即时新闻

  • 美驻韩大使为何迟迟未定

        美国总统唐纳德·特朗普上任一年多,一直没有任命美国驻韩国大使。半岛局势风起云涌之际,这一关键职位却迟迟未定,引发外界担忧。上月,美国曾就一名“靠谱”人选征询韩国政府意见。不少人随即预测,美国新任驻韩大使有望在2月平昌冬奥会前抵韩履新。然而,美国官员1月30日透露,“这事儿黄了”。

        提名告吹

        美国国家安全委员会一名不愿公开姓名的官员1月30日告诉韩联社,白宫先前考虑提名乔治敦大学教授、战略与国际研究中心韩国研究主任车维德为新任驻韩大使,但如今放弃这一想法。

        眼下尚不清楚车维德遭淘汰的具体原因。据美国《华盛顿邮报》先前报道,车维德在两件事上与特朗普意见相左,曾向后者明确表达过,分别涉及美国对朝鲜政策、美国威胁终止美韩自由贸易协定。

        车维德是韩裔美国人,2004年12月进入白宫,曾任国家安全委员会亚洲事务主任、朝核问题六方会谈美方副团长等要职。不少人原本期待,车维德有望继奥巴马时期的美国驻韩大使金成之后,成为第二位韩裔美国驻韩大使。

        美国政府消息人士上月透露,美国政府向韩方通报有意提名车维德出任驻韩大使,要求韩国政府支持这项任命。这通常意味着车维德已经顺利通过美方背景审查和资质评估,获提名应无悬念。韩国外交部随后告诉媒体,正同美方密切磋商车维德尽快履新一事。但按照《华盛顿邮报》的最新说法,美方在对车维德的审查过程中“发现一个值得注意之处”,认定他不适合担任驻韩大使。报道没有详述究竟是何原因。

        长期空缺

        美国驻韩国大使职位空缺长达12个月,现阶段是由马克·克内佩尔担任美国驻韩国大使馆临时代办。

        美国政府一名匿名消息人士说,特朗普政府重新遴选并提名新任美国驻韩大使,最起码要花七八个月时间。

        在这名消息人士看来,车维德的驻韩大使提名“没戏”,传递出特朗普有意在半岛核问题、美韩自贸协定等事宜上采取强硬姿态的信号。

        《华盛顿邮报》援引另一名美国高级官员的话报道,虽然美国驻韩大使人选迟迟未定,“但我们的意思是要尽快找到合适人选。”

  • 总统选举新民调
    巴西人倾心卢拉

        卢拉2003年至2010年任巴西总统。巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内的多名政坛重要人物与国企巴西石油公司贪腐案有关。

        去年7月,卢拉被判贪腐和洗钱罪名成立,获刑9年6个月。巴西上诉法院在今年1月的二审裁决中,维持认定卢拉贪腐和洗钱等罪名,并把他的刑期延长至12年零1个月。

        由于卢拉辩护团队要求继续上诉,二审判决暂时无法生效,卢拉仍是自由之身。卢拉此前明确表态,将坚持参加总统选举。

        巴西福利亚民意调查公司1月31日公布的民调结果显示,如果卢拉参选,将在第一轮投票中获得34%的选民支持,紧随其后的是右翼阵营候选人雅伊尔·博尔索纳罗,支持率为16%;曾于2010年和2014年两度参选总统的前环境部长玛丽娜·席尔瓦排名第三,支持率为8%。

        巴西福利亚民意调查公司在1月29日和30日对2826人展开民调。从民调结果看,卢拉支持率明显领先其他候选人。他如果参选,将能在第二轮选举投票中顺利胜出。

        如果卢拉因所涉案件原因最终未能参选,博尔索纳罗将在第一轮投票中得到18%选民支持,玛丽娜·席尔瓦将得到13%选票。

        另外,32%受访者表示,如果卢拉不参选,他们将不会给任何一名总统候选人投票。

  • 总理准备歇产假
    新西兰人不担心

        阿德恩出生于1980年,2008年成为新西兰议会议员,去年1月当选工党副领袖。7个月后,因工党时任领袖请辞,她被推选为新党首。阿德恩和工党虽然没能赢得去年9月的议会选举,但凭借组阁谈判成功上台,阿德恩成为新西兰历史上第三位女总理。

        1月19日,阿德恩宣布怀孕,预产期在今年6月。她打算产后休息6周,届时由副总理温斯顿·彼得斯代理总理一职。阿德恩休完产假回归职场后,她的伴侣、钓鱼节目主持人克拉克·盖福德将在家中当起“全职奶爸”,两人目前未婚。

        新西兰当地一家调查机构1月31日公布的民调结果显示,对于阿德恩“升级”当母亲一事,多数新西兰民众并不担心。其中,三分之一的受访者认为,这将给阿德恩当总理带来积极影响。另有40%的受访者认为,产子不会对总理工作产生影响。

        这项民调结果同时显示,阿德恩支持率上升至37.9%,比上一次调查增加了8.3个百分点。

        阿德恩1月31日发表“百日执政”讲话,评价自己上任以来的表现,定下新目标。她说,新西兰政府将在未来10年内把贫困儿童数量减半,使新西兰成为儿童生活最幸福的国家之一。

        根据联合国儿童基金会的统计数据,新西兰有29.5万名儿童生活在贫困线以下,约占全国儿童的20%。

  • 房子几乎白送

        意大利小镇奥洛拉伊正以1欧元的价格出售数以百计闲置房屋,以期吸引更多常住人口、提振经济。

        过去半个世纪,奥洛拉伊镇不少年轻人迁往大城市,再加上新出生人口少,小镇居民从2250人减少至现在的1300人,大量房屋空置。

        这些闲置房屋原属于当地牧民、农民和手工艺人。奥洛拉伊镇长阿尔包与房屋主人取得联系,请求将房产转让给小镇政府。

        这些闲置房产中的200处由撒丁岛特有的灰色花岗岩砌成,其他建筑材料采自当地山里和海滩。因为年代久远,房屋大多状况不佳,需要修缮。阿尔包说,希望修缮老房子能为小镇创造新的就业岗位、提振当地经济。“我们一直是坚韧的人,不允许小镇消失。”

        美国有线电视新闻网1月30日报道,以超低价购得奥洛拉伊镇房产后,买家需在3年内翻新房屋,花费大约2.5万欧元。小镇现已售出3处老房子。阿尔包说,他收到百余份购买申请,潜在买家来自世界各地,包括俄罗斯和澳大利亚。

        退休建筑工人维托·卡苏拉是首个在奥洛拉伊以超低价买房的人,以不到一杯咖啡的价格购得一套双层住宅。卡苏拉用环保材料翻新房子,保留原有旧家具和内部传统风格装饰。他认为,奥洛拉伊吸引人处,是轻松的氛围、美味的食物和友善的居民。“这个安静的小镇凝固在时光中,在这里可以享受宁静和健康的生活。”

  • 虎鲸会说“你好”

        法国水族馆饲养的一头虎鲸能够发出“你好”、“再见”等简单英语单词的声音,是目前已知第一头能够模仿人类说话的虎鲸。

        这头叫“薇姬”的雌性虎鲸生活在法国南部昂蒂布的海洋世界,通过模仿饲养员学会“说话”,能够用喷水孔发出接近“你好”、“再见”、“一二三”、“埃米”等6个英文单词或词组的声音,其中“埃米”是饲养员的名字。

        西班牙马德里康普顿斯大学研究人员阿布拉姆松在1月31日出版的英国《皇家学会生物学分会学报》报告了“薇姬”学说话的情况。他说,尽管“薇姬”不能像鹦鹉那样“完美”模仿人类说话,但上述几个单词发音的“辨识度非常高”,尤其是考虑到虎鲸的生理构成“完全不同于”人类。阿布拉姆松同时指出,虎鲸虽然能够模仿人类说话,但并不了解其中含义。不过,具备模仿技能的虎鲸仍然是一种极聪明的动物。

        据新华社