即时新闻

  • 寒假推出十余类冰雪运动

        寒假将至,今年市属公园有哪些活动呢?市公园管理中心今天上午发布,市属公园第四届冰雪游园会自开幕月以来,已有60万市民游客通过不同形式参与公园冰雪运动。寒假期间,公园将继续推出体育竞技、冰嬉表演、趣味比赛、公益活动、主题展览及亲子戏雪活动等十余类冰雪运动,将让越来越多的市民游客近距离感受冰雪运动的魅力。

        特色 6家公园开放11处冰雪场

        为了让市民游客走出家门、亲身领略冬季运动的魅力,今年颐和园、北海、陶然亭、紫竹院、玉渊潭、北京植物园等六家市属公园共开放11处冰雪运动场地。

        颐和园:昆明湖自然冰场面积之最,主打“冰上健身”,设立了丰富多彩的冰上健身、娱乐活动区域。冰场内设有丰富、先进的健身、游乐设施,确保能够满足各个层次的冰上运动爱好者的需求,从经典的冰车到可供游客驾驶的冰上观光船供游客选用。

        北海公园:追溯历史,主打“皇家冰嬉”。北海公园自古就有“冬宫”之美称,据史料记载北海历史上有“冰嬉之制”,慈禧太后和光绪帝都曾在北海享受冬趣。

        陶然亭公园:主打“冰雪嘉年华”,具备项目最多、器具最多的冰雪双重活动项目,包括滑雪教练、王企鹅、跳岩企鹅、巴布亚企鹅等可爱的极地萌宠也在此做客,市民不出二环尽享冰雪欢乐。

        紫竹院公园:作为“50岁的老冰场”,在原有冬季传统冰上项目的基础上,将“欢乐”进行到底,首次尝试举办雪上活动,增加了雪滑梯、雪上悠波球、雪地迷宫等经典的雪地趣味游乐项目。

        玉渊潭公园:主打“迎冬奥”,今年第九届冰雪季保持了运动休闲、亲子互动等主题板块,设置冬奥知识科普墙,注重冰雪活动的体验性、趣味性和知识性,雪地曲棍球、雪人装扮、雪车滑滑乐、雪地青春竞速等项目得到了孩子们的踊跃参与。

        北京植物园:冰场相比之下虽然“迷你”,却是最安全的冰上乐园,适合亲子家庭,成为寒假过后颇受欢迎的“儿童乐园”。

        规划 寒假再推冬奥主题活动

        据了解,第四届冰雪游园会截至目前累计接待游客60万人次。同时,所有公园按照不同的活动定位、公园文化和冰雪运动历史,设计了各自的冬奥主题冰雪游园活动。

        寒假到来之际,市公园管理中心将通过“名园老冰场”与“公园新雪场”双品牌在线上、线下开展冬奥主题宣传推广,通过打造冬奥主题公园冰雪文化活动,满足游客市民对冰雪运动知识、体验、分享等需求,降低零基础人员参与门槛,加速全民“了解、参与、爱上”冰雪运动。

        今年寒假,市属公园首次将冬季游园、冬奥元素和冰雪主题相融合,在陶然亭、紫竹院公园等推出了“冰雪文创产品”;设立“冬奥科普展示区”,为游客展示冬奥动态、主办城市等内容,将冬奥知识融入冰雪活动,寓教于乐,让游客在游玩的同时增长知识。

        北京市公园管理中心从2014年起,自北京申冬奥以来,已经连续举办四届冰雪游园会。通过增加活动场地、举办互动项目和公益活动,今年的活动面积、活动项目已经达到历史之最。

        本报记者 左颖 J170   

  • 腊月扎灯笼

        过了腊月就是年,延庆区香营乡东白庙村李月琴的灯笼工坊里,码放着1000多个灯笼,宫廷灯、水果灯、羊皮灯、鱼灯……一派喜气洋洋。

        本报记者 刘平摄 J163   

  • 鸟巢十周年纪念金卡
    限量发行一百万套

        本报讯(记者左颖)国家体育场首批贵金属、翡翠纪念品昨天亮相,包括“鸟巢十周年纪念金卡”、“百年鸟巢·十年荣耀金银模型”、“百鸟朝凤·凤还巢翡翠摆件”等鸟巢十周年系列产品首次亮相,鸟巢系列体育文化创意产品及纪念品也开启线上线下同步销售。

        国家体育场(鸟巢)曾获得多项国内外建筑业大奖,也是代表国家形象的标志性建筑。2018年,正值北京夏奥会举办和鸟巢建成十周年,因而主办方特别推出了鸟巢十周年系列纪念产品,期望记录和铭刻鸟巢这十年的努力,更期望多方面展示鸟巢的魅力。

        “鸟巢十周年纪念金卡”采用1克千足金(Au999)打造,限量发行100万套。其制造技术不仅采用了国内罕见的超薄双面压制,还添置了AR增强现实技术,使用手机专用APP扫描贺岁金正面,即可在手机上重现鸟巢后奥运时期的精彩瞬间。而“百鸟朝凤·凤还巢翡翠摆件”更是全部由中国玉雕大师手工雕琢而成。作品限定生产2008套,每套同样拥有独立发行编号。J170   

  • 本月下旬
    有望降雪

        本报讯 从本周开始,北京气温有所回升;受冷空气影响,今天午后北风逐渐增大,今天夜间到明天白天将有四级偏北风,阵风六级左右,明后天气温下降。

        上周京城的气温掉到了谷底,从本周一开始气温逐渐回升,预计今天下午平原地区的最高气温在5℃左右,中午前后比较适宜户外活动,但是有一股新的冷空气,今天下午开始影响本市,偏北风逐渐增大到三到四级,阵风六级;冷空气主要影响在今天夜间到明天白天,将带来四级左右北风,阵风可达六级左右,风寒效应明显,而且冷空气引起气温下降,预计明天白天平原地区气温又会回到冰点以下。本周双休日的早晨平原地区的最低气温在-9℃上下。

        从今天开始进入为期40天的春运,2月上旬天气以晴为主,大部分地区无有效降水,除今天夜间到明天的冷空气外,7日到8日还有一次冷空气活动,将有四级左右的北风;多数时间能见度不错,有利于春运交通,只是气温低迷,平均气温低于常年同期,要防范低温对春运的影响。经预测,在2月中旬的中期和下旬初本市分别有降雪天气,将对春运带来不利影响,由于目前间隔时间较长,天气形势的变化带来不确定因素,我们气象部门会密切关注天气,及时告知公众。俞伟民