即时新闻

  • 年底 不能让贼钻了空子

        24小时守护在社区居民身边,随时给您扶危济困,保障居民生活安全;对居民楼、商业建筑地形了然于胸,以备不时之需……房山区拱辰派出所通过在社区建立7×24小时社区警务站,把民警派驻到第一线,收到了非常好的效果——从社区警务站成立至今,玉竹园小区没有发生一起可防性案件。

        每天后半夜

        民警在居民楼下至少巡逻4次

        刚刚值完了一个夜班,从夜里12点一直巡逻到凌晨5点才回到值班室,玉竹园社区民警路鹏却还得接着上白班,这样“白加黑,黑加白”的工作节奏已经持续了好几天。“贼盯着我们呢,辛苦一年,要是年底让他们钻了空子,年就没法过了。这些天正是要紧的时候,必须得防住了”。

        路鹏是去年到7×24小时警务工作室的,也是北京市公安局试点7×24小时社区警务站的首批“驻站”民警。“按照市局要求,房山分局从去年年初开始了7×24小时警务工作机制改革,所有派出所的警力现在都分为3个部分,打破警种界限,60%的警力组成社区警务队,全部下到社区。”房山分局副分局长王宗元介绍。

        “以前我们辖区只有4个社区民警,现在是11个!我们真心觉得这项改革真的太好啦。”杨威连续使用了两个“真”字,来强调他的喜悦心情。杨威曾经干过多年的“片儿警”,被管片居民亲切地称呼为“杨子”,也获得过北京市优秀社区民警的称号。改革前他是拱辰派出所副所长,主管社区民警工作,改革后,他担任了社区警务队二队队长。

        为什么要把24小时警务室建在玉竹园社区?“这个社区人口是5000余人,其中流动人口就超过2000人,沿街小门店62个,包工队6个,平房56排,楼房26栋,农村大院42个。盗窃自行车,溜门入室盗窃案件高发。”杨威说起来社区情况也是如数家珍。

        7×24小时警务站就建在玉竹园小区,警务室全天候开门,社区民警每周7×24小时吃住都在警务室。杨威针对社区情况琢磨着驻站民警的工作内容,“增加见警率,不是光把人戳这儿就行,不能让群众骂咱们是摆设,必须得真刀真枪干起来。”

        杨威和路鹏商量后,针对这个小区开展了一个重大改革:吸收了20个辅警,分成四组,每天后半夜都由值班民警带队在小区里巡逻。派出所购置了几把强光手电筒,巡逻的时候,人手一把,杨威还手把手地教大家巡逻小技巧,“咱别光拎着,得来回晃。巡逻的人也别扎堆,离稍微远一点,把各自的手电光交叉晃动,形成一大片光网。那贼远远一看就不敢来,来了也得让咱们吓走。”

        巡逻的时间并不固定,带队巡逻的民警也不固定跟随哪一组,随时换组巡逻,“就是为了不让贼抓住规律。我们有时候还会把手电筒架在树上,然后人分散开在黑地里猫着,借着光观察,免得有灯下黑。”路鹏笑呵呵地跟记者介绍他们在巡逻中的各种斗智斗勇,还不忘声明,“只能跟你说点粗浅的,别让贼看到了学去。真学去,也不怕,我们又开发出新招来,保证不让他们破解了去。”

        经过了半年多的努力,玉竹园小区2017年的可防性案件下降了40%,盗窃案更是零发案,“要是单算去年下半年的案件,同比下降的幅度更大。贼盯着警察呢,警察下来的多了,腿勤快了,贼自然只好‘懒’了。”杨威的脸上全是笑。而社区李大姐的感慨也让路鹏们觉得没白付出,“以前电动车锁楼道里还丢,现在停在楼门外面也没人动了。每天晚上,从我们家里往外看,就能看见咱们警务站的灯箱亮着灯,真觉得心里踏实。”

        不舍得换锁?

        请开锁公司现场演示“三秒开锁”

        做好巡逻防控之外,路鹏也琢磨如何能让居民增加防范意识,“有时候真提心吊胆的,就怕我们刚巡逻回来,小偷去了。”路鹏在分局下发的宣传文件上,又增加了很多内容,制作了安全防范的视频,“尤其是劝告居民一定要换锁,那种普通的锁,小偷们开得比咱们拿钥匙还快呢。”

        虽然宣传视频来回播放,但是响应换锁的居民们却寥寥无几。“能理解,居家过日子,没摊上这个事儿谁也不愿多花钱。”路鹏在理解之余,自己琢磨出了一个大招:他请来了辖区里正规开锁公司到小区,请开锁的师傅现场演示如何开锁。

        看到开锁公司的师傅拿着铁丝或者其他小工具,一两秒钟就能打开一个锁,甚至是防盗门的门锁,居民们信服了,当场就有好几个居民更换了自家的门锁。第一次“现场教学”活动后没几天,有一个居民专门跑到警务站来感谢路鹏。据他说,头一天晚上,他蒙眬中似乎听见有人想撬自己家的锁,大概一分钟没撬开就放弃了,“幸亏听你的,把锁给换了。要不,没准就出大事儿。”

        而这个反馈也给路鹏吃了定心丸,之前他一直很有压力。因为“现场开锁”的演示活动也给他招来了一些质疑:“好几个人说我,万一有人真学着去开锁,我这就是把人教坏了。一干事吧,就有利弊,只能想着毕竟还是利大于弊,就干吧。”

        此后,路鹏也不断琢磨根据辖区的特点开发多种多样的防范视频和活动,“每到开学季,一定要到几个高校去提醒新生,防止‘校园贷’等诈骗,年底要提醒车主不要把后备箱当仓库,提醒老人千万别被骗子忽悠……反正就是得多跑动,多拉家常,才能融进这个社区,根据社区需求,做好工作。”翻着这半年多的工作日志,路鹏也有点吐槽,“每天都紧忙活,但到总结的时候,我自己也闹不清自己都干了啥工作,好像啥都不值得单拎出来说。”

        老资历的杨威听了哈哈大笑,提点他说,“想出啥大事给你总结?真出大事了,就说明你日常工作没做好!干咱片儿警,工作就是走千家,串万户,你的片儿里,要是没你进不去的门,没你不认识的人,啥问题一有苗头,你就发现了,把它掐灭了,那你就是把工作做到位啦。”

        帮群众处理日常急事

        绘制辖区商铺平面草图

        扎根社区半年多,路鹏也成了玉竹园社区的一分子,街坊邻居有了困难很多时候都是第一个向他求助。前几天,马阿姨带着小孙女在楼下晒太阳,灶台上还用小火熬着粥,等马阿姨回家的时候,却发现门被反锁了。惊慌之下,她第一反应就是跑到警务室找路鹏求助。紧急给开锁公司打了电话后,路鹏陪着马阿姨等候,值班的另一位民警王思伟开着自己的私家车去接开锁公司的师傅,直接带着师傅冲到了马阿姨家门口,“从我求助开始,一共不到10分钟,就帮我把家门打开了。”马阿姨庆幸之余也心有余悸,“幸亏民警就在咱小区里,要不从报案到等着开锁师傅,人家再不熟悉咱家的位置,至少也得半个小时,那家里就可能着火了!”

        类似的小求助还发生过多起,这些困难被解决了,不仅拉近了警民关系,也让路鹏们更好地融进了小区。

        记者在他们的文件柜里发现了上百本厚厚的文件夹,里面全是辖区内各底商、门店的门面草图,连消防栓位置、家具摆放位置、尺寸都有标注。这些都是社区民警通过日常多次走访后,在工作之余画好留存的。额外布置了这项工作的人就是杨威。他告诉记者,这种草图是为了万一发生火灾的时候,给消防员指路。“也能帮着消防员判断起火点在哪儿,从哪儿进去更安全,避免人、财、物的损失。我想着,咱片儿警日常多用心,万一有事的时候,就能避免死伤。这也是我们悄悄给自己增加的工作量,预防万一。都是我瞎琢磨的,希望永远也别用上。”

        本报记者 周明杰  通讯员 朱公允 

        本报记者 刘平 摄 J163