即时新闻

  • “濮哥读美文”从微信读上舞台

        昨晚,夜空中上演了一场“超级月亮”月全食;而同时,由濮存昕策划导演的“听见美·濮哥读美文朗诵会”在保利剧院举办。一篇篇由濮存昕、黄宏、凯丽、陶虹、师悦玲、吴京安等艺术家以及众多普通朗读者诵读的诗意美文,以有情人间的悲欢离合,对应奇观天象的阴晴圆缺,为观众献上文学和美的盛宴。

        前辈大师的朗诵给予自己美育的培养

        昨晚的保利剧院,充满着诗意之美。精致考究的镜框式舞台、凹凸有致的吸音棚壁,大大小小的室内音响……一个高度抽象化的录音棚,被唯美地还原在了舞台之上。当晚所有的朗读者,在轻柔浪漫的钢琴声中慢慢登台,共聚一堂。灯光亮起,特邀主持人白岩松与演出发起人濮存昕一同走到舞台中间,在沉静优雅的氛围中,娓娓可亲地与观众聊起天来。

        “濮哥,为什么要做这样一台演出?”白岩松好奇地向濮存昕发问。濮存昕表示,从古至今,美一直是人们的天然追求,少年时,正是诸多前辈大师的朗诵给予了自己美育的培养。“朗诵经典文学,让我感受到了文学之美、声音之美,我希望继续做它的传递者,令熟悉者重温这种美,令陌生者认识这种美。”

        正是因为怀有这样的理想,两年前,濮存昕创办了微信公号“濮哥读美文”,秉承分享美、传播美的使命,每周都会播放一篇濮存昕同步录制的经典诗文。在诠释这些作品时,濮存昕返璞归真,拒绝华丽雕琢,以朴素本真的声音之美收获了近10万粉丝,朗诵作品点击量总计达1800万人次,“一百余期以来,录音棚见证了这个节目的诞生成长,因此才有了今晚这个别致的黑匣子般的舞台。”

        微信公众号征来91岁第一代播音员

        诗意回荡的空间里,濮存昕首先登台,为观众带来了一首罕见于舞台的长诗《鱼儿三部曲》,“永不畏惧冷酷的风雪/绝不俯仰寒冬的鼻息/说罢,返身扎向水底/头也不回地向前游去……”这首长约一千五百余字的诗作,出自诗人食指,而今年正好是食指70岁的寿辰。在濮存昕看来,这部诗作充满了高贵气质,人们在其中不但可以听到诗歌的音律美,并且能够感受到为了理想而努力拼搏的鱼儿的鲜明形象。“希望借此向食指先生致敬”,濮存昕说,“他在我们这一代人心中是圣洁的诗人,对社会充满了思考和责任,在社会意义、历史意义和人生意义上,他启蒙了当时的我们。”

        和满台熠熠生辉的表演艺术家站在一起的,还有“听见美·濮哥读美文朗诵会”通过微信平台邀请到的众多热爱朗诵艺术的普通人,他们之中有刚满6岁的可爱孩童,也有年过九旬的白发老者。首先登场的是十几个天真可爱的孩子,他们童声清脆,有板有眼地朗诵了《静夜思》《梅花》《元日》《早发白帝城》《水调歌头》等流传千古的经典诗词。之后登场的成人朗诵爱好者,则以“爱之夜歌”“人生三章”为主题,朗诵了《雨巷》《偶然》《当你老了》《镜中》《不要温和地走进那个良夜》《在风中飘》等中外名作。

        特别值得一提的是,在众多朗诵爱好者中,有一位坐着轮椅上台的鹤发老人,她叫马力,今年91岁高龄,是前八一电影制片厂配音演员,也是中华人民共和国第一批播音员。年轻时,她曾从北京远赴延安投身革命。而这一次,一直关注“濮哥读美文”公号的马老,听到活动招募,便在家人的鼓励下报名参加。彩排时,她亲切地称呼濮存昕“小师”。她笑言感谢这次演出,让当了多半辈子播音员和配音演员的自己,第一次“曝光”在这么大的剧场中。马老当晚朗诵的是诺贝尔奖获得者叶芝的诗歌名作《当你老了》。“当你老了,头发花白……”当叶芝的诗句从这位头发花白的九旬老人口中缓缓道出时,别有一番熨帖诗意,令人感动。

        凯丽带病诵《春江花月夜》呼应天象

        在普通朗读爱好者之后登场的,是黄宏、陶虹、师悦玲、吴京安、凯丽等艺术家。鲜见于朗诵舞台的黄宏,以一首吕远的当代长篇叙事诗《理发师》先声夺人,一气呵成引来观众热情掌声。近期火爆于《演员的诞生》的陶虹,娓娓道来自己的心爱诗作《从前慢》,木心的诗句“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人”,让多少当代人心生共鸣;演员师悦玲诠释诗人里尔克的名作《秋日》,带人们一同沉浸于“谁此时孤独,就永远孤独”的哲思当中;吴京安在三弦乐师穆祥征的伴奏下,深情演绎老舍散文《想北平》,让人在乡愁之中几度落泪;身患感冒的凯丽带病登台,不损声情之美,反增几分温婉,她悠悠吟诵唐人张若虚“孤篇盖全唐”的长诗《春江花月夜》,令人如入画境,“皎皎空中孤月轮”的诗句也正呼应了当晚的天象。

        濮存昕也再度登台,他就像在棚中录音一样,坐在高脚椅上;而一旁伴奏的,是著名琵琶演奏家吴玉霞。两位艺术家以淋漓尽致、珠联璧合的默契合作,共同演绎了唐代诗人白居易的千古名篇《琵琶行》。在“嘈嘈切切错杂弹”的琵琶乐曲声中,情至深处、投入吟诵的濮哥泪湿青衫,也让观众为之动容。

        演出最后,全体演员登场,在濮存昕的带领下,和全体观众一同朗诵起了郭小川豪情万丈的《祝酒歌》。“三伏天下雨哟,雷对雷!朱仙镇交战哟,锤对锤!今儿晚上哟,咱们杯对杯!”在濮导演的指挥下,舞台上下都回荡着激情澎湃的声音。对濮存昕来说,“全民朗诵”绝不是一句漂亮空话,他希望通过“濮哥读美文”的平台切实向这个方向推进,期待定期举办朗诵会,期待更多普通人参与进来,“在朗诵中,与打动心灵的时刻相逢。”

        谢幕时,此次朗诵会承办方北京悦宁文化传播有限公司创始人、濮存昕的女儿濮方带着濮存昕的小外孙女登台,为外公献上鲜花。美好的花香如同美好的声音一样,感染着每一个渴望美好的心灵。

        “不舍得结束,还没听够。”散场时,观众们纷纷表示。对此,濮存昕回应,话剧舞台之外,他将尽可能多地在朗诵领域创造这样的相聚时刻。“也欢迎大家关注‘濮哥读美文’微信公号,在那里,我们每周都能在声音里重逢。”

        据悉,作为本次朗诵会的主办方,北京悦朗天成教育咨询有限公司将一直助力朗诵爱好者通过系统训练,登上专业艺术舞台。今年暑期,“听见美·主题朗诵会”系列演出也将轮番上演,让更多的人听见美,实现艺术梦想。

        本报记者 王润 J069 史春阳 摄