即时新闻

  • 82名运动员冰雪各一半

        本报讯(记者孔宁)昨天下午,2018年平昌冬奥会中国体育代表团在国家体育总局正式成立,82名中国运动员将参加平昌冬奥会5个大项、12个分项、55个小项的比赛,这也是我国在历届冬奥会上参赛项目最多的一次。

        参加平昌冬奥会的82名中国运动员分别来自短道速滑、花样滑冰、冰壶等14支运动队,其中,冰上项目和雪上项目各41人,男运动员36人、女运动员46人。

        与4年前的索契冬奥会相比,中国冰雪运动健儿在本届平昌冬奥会上进一步扩大了参赛项目,首次在1个大项、2个分项、10个小项上获得了参赛资格。其中,1个大项是雪车;2个分项是雪车和钢架雪车;10个小项是速度滑冰男子集体出发、速度滑冰女子集体出发、混合冰壶、自由式滑雪男子U型场地技巧、自由式滑雪女子U型场地技巧、单板滑雪女子平行大回转、跳台滑雪女子标准台、男子四人雪车、男子双人雪车、男子钢架雪车。

        本届冬奥会,处于新老交替的中国冬季运动将由更多经过磨砺的年轻选手挑起大梁。短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪空中技巧仍是中国代表团的优势项目,其中,短道速滑队将由索契冬奥会银牌得主武大靖、范可新以及两届奥运冠军周洋领衔;花样滑冰双人滑韩聪/隋文静组合,男子单人滑金博洋以及自由式滑雪空中技巧的徐梦桃、贾宗洋、齐广璞,都有望在平昌冬奥会上争金夺银。此外,速度滑冰、单板滑雪等项目也具备冲击奖牌的实力。

        平昌冬奥会中国体育代表团团长、国家体育总局局长苟仲文在成立大会上表示,即将开赛的平昌冬奥会是备战北京冬奥会的阶段性“大考”,是发展和提高我国冰雪运动竞技水平的重要一环,具有特殊而重要的意义。

        第23届冬季奥运会将于2018年2月9日至25日在韩国平昌举行。本届冬奥会设置了15个大项、102个小项的比赛,将是历史上金牌总数首次超过100枚的一届冬奥会。J087   

        本报记者 刘平摄 J163   

  • 中国短道速滑队今天出征

        平昌冬奥会中国体育代表团昨天下午在国家体育总局正式成立,即将出征冬奥会的国家花样滑冰队、国家自由式滑雪雪上技巧队、国家自由式滑雪U型场地技巧队、国家雪车队、国家钢架雪车队全体运动员、教练员悉数参会,唯独少了国家短道速滑队的身影。据记者了解,此前一直在上海进行训练的中国短道速滑队已于今天启程奔赴韩国,第一时间熟悉冬奥会的比赛场地和环境。

        在中国体育代表团冬奥会的参赛历史上,短道速滑队堪称是“王牌之师”,从某种意义上说,中国短道速滑队的表现直接关乎冬奥会中国体育代表团的整体成绩。为了给队伍创造一个相对安静的训练环境,主教练李琰这些年来一直选择上海浦东作为中国短道速滑队在国际大赛前的集训地,这次也一样,他们之前一直在上海进行冬奥会前最后的备战。

        在2017至2018赛季短道速滑世界杯赛上,中国队虽然最终拿满了8个单项的20个参赛名额,但总体表现和成绩与以往相比并不突出,也一度让外界对于中国短道速滑队在平昌冬奥会上的前景有了一丝担忧。不过,在去年底进行的全国短道速滑锦标赛上,即将出征冬奥会的国家队运动员展现出了良好的竞技状态,男、女接力队更是在比赛中双双超世界纪录。主教练李琰也表示,通过此前的训练和调整,运动员的状态正在处于上升期,这次国内的锦标赛也达到了为冬奥会热身的目的。

        在这次全国锦标赛中,武大靖首先拿到了自己并不擅长的男子1500米冠军,随后在男子1000米比赛中摘金,最后又在男子500米的比赛中逆转夺冠。虽然在全国锦标赛上的主要竞争对手都是国家队的队友,但能够实现个人独揽三枚金牌,还是在很大程度上证明了武大靖的实力和状态。在本赛季世界杯的多个分站赛上,武大靖也战胜了众多欧美高手,因此,他在平昌冬奥会上的表现将非常值得期待。

        除了武大靖,韩天宇也是中国男子短道速滑队中的实力派人物。4年前在索契冬奥会的赛场上,韩天宇就已经体现出巨大的发展潜力,拿到了冬奥会一银一铜。但在平昌冬奥会的备战期,韩天宇的表现有些起伏,尤其是最近两年,他在比赛中的作风偏软,给人一种缺少霸气的感觉。在刚刚结束的全国锦标赛上,韩天宇在自己的主项1500米比赛中因犯规被取消成绩,在1000米比赛中止步半决赛,在500米比赛中被武大靖超越只拿到一枚银牌。从整体表现看,虽然韩天宇还是没能摆脱低迷的状态,不过,至少他在500米比赛中还是能与武大靖形成竞争态势,这也为中国短道队在平昌冬奥会该项目上增加了参赛阵容的厚度。此外,许宏志、任子威、陈德全等年轻运动员在武大靖、韩天宇的带领下,相信也会在比赛中全力一搏。

        女队方面,中国运动员在此次平昌冬奥会上将面临严峻的挑战。在之前的全国锦标赛上,周洋因感冒高挂免战牌,外界并不了解她目前的状态。此次平昌是周洋第三次征战冬奥会,2010年温哥华冬奥会上,她凭借惊人超越夺冠的场景令人印象深刻,2014年索契冬奥会,她成功卫冕女子1500米冠军,但这次再度出征平昌,只能说经验将是她最大的优势。

        至于范可新,在最拿手的500米项目上,她距离当年的女子500米霸主王濛还有不小的差距。而在1000米和1500米项目上,韩雨桐、郭奕含、李靳宇等年轻队员虽然具备了一定的实力,但在与对手的竞争中并没有绝对把握。

        与单项相比,中国短道速滑队在接力项目上显示出极佳的状态。由武大靖、韩天宇、任子威和许宏志组成的接力队在全国锦标赛上夺取男子5000米接力金牌,成绩超过了世界纪录。在女子3000米接力项目上,由韩雨桐、郭奕含、曲春雨和李靳宇组成的新组合出人意料地滑出了4分03秒769的佳绩,这个成绩超过了韩国女队在2016年世界杯盐湖城站创造的4分04秒222的世界纪录。虽然这不是正式国际比赛,世界纪录不会被国际滑联认可,但在出征平昌冬奥会之前能有如此出色表现,绝对振奋全队士气。

        值得一提的是,这次全国锦标赛,主教练李琰故意在现场模拟冬奥会赛场的氛围,让工作人员找来韩国拉拉队的助威音频,在比赛现场大分贝循环播放,用意就是帮助队员增强抗干扰能力。她表示,韩国一直是短道速滑项目强国,这次又是在主场作战,中国队要想在比赛中创造佳绩,就必须直面韩国队的挑战,只有对场内场外的压力都做好应对的准备,中国队才能在比赛中发挥出自己的实力。

        本报记者 孔宁 J087