即时新闻

  • “红月”下的狂欢

        超级月亮

        真那么神吗?

        昨夜,京城处处可见仰望星空的人,传说中152年一遇的“五星级”、“三合一”“超级蓝血月”点燃了人们的热情,仅北京天文馆的广场上,就聚集了上千特意赶来观测月全食的大小观众。

        追逐这次“五星级”的月全食首先成了摄影爱好者们的“狂欢”。下午5点多,天还大亮着,卢沟桥畔的摄影爱好者们已经架起了“长枪短炮”,待月而出了。

        接近晚8点,月亮左下方渐渐隐入黑影,“天狗”吃掉了一小半月亮。天文馆广场上架起了8架巨大的天文望远镜,它们大的倍率高达46倍。透过它,月球表面的环形山、月海清晰可见。每一架望远镜前都有二三十位观众在翘首等待,等候的红线外还聚集着数百人。“听说从‘食既’到‘生光’阶段能看见美丽的大‘红月亮’,我一早儿就定好了闹钟,等着到时候看呢!”一个初中男生告诉记者。

        北京天文馆的专家寇文告诉大家,其实月全食时,月亮“红”到什么程度,每一次都有所不同。有可能月亮没变那么暗,看上去是橙红色;有可能看上去像深红色、砖红色;有可能是古铜色、咖啡色;也有可能非常非常暗,变成灰色。一会儿月亮到底会变成什么颜色,这是一大悬念!

        除了现场的观测外,本次精彩天象由于肉眼清晰可辨,因此更多公众选择了在家当窗赏月。而在网络上观看三合一“超级蓝血月”的直播也成了网民们的“狂欢”,各大网站和许多新闻媒体的移动端,纷纷推出赏月现场的连线直播,其中不少都请到了权威的天文专家“坐镇”为观众进行科普。“新华视频”的直播平台晚上9点时,观众数量已经暴涨至超过1800万人。许多直播平台的留言区还成了一片“许愿墙”:“新的一年,但愿平平顺顺”、“希望老公工作顺利,女儿健健康康”……

        这次超级天象真的这么罕见吗?在天文专家的眼中,却也不尽然。月亮一年内要绕地球转12圈。“当月球处于‘近地点’时就有可能发生‘超级月亮’,所以这一现象其实是比较常有的。”寇文解释道,“蓝月”只是有些民俗中的一种称法,“一个自然月中出现两次满月,第二个满月就被叫做‘蓝月’。看上去可不会发蓝光!另外,年内,我们将还能看到一次月全食,发生在7月28日后半夜,我国能观测到带食月落。下一次我国大部分地区全程可观测的月全食要等到七年后的2025年9月8日了。”

        这三种天象聚集在一起真要等150多年?有天文专家解释,就全球范围而言,“超级蓝血月”现象并非百年一遇,上一次出现在1982年12月30日。“不过对北美地区的观众来说,倒真的是152年一遇,他们上一次亲眼所见是1866年3月31日。”

        本报记者  

        孙乐琪  J245