即时新闻

  • 戊戌“狗寓言”新编(一)

        编者按

        今天是农历腊月十六,再过几天,我们就将迎来“狗年”了。从今天起,本版将推出“戊戌狗寓言新编”征文。寓言是一种用假托的故事或自然物的拟人手法,创作出的具有讽刺和劝诫意义的文学作品。狗是人类最早驯养的一种家畜,也是“六畜”中和人类最亲近的一种动物。关于狗,古人不仅流传下来“义犬救主”、“义犬报恩”、“黄犬传书”、“白云苍狗”等成语、典故以及“柴门闻狗吠,风雪夜归人”等“咏狗诗”,在家喻户晓的《三字经》里,甚至还有“犬守夜,鸡司晨,苟不学,曷为人”等励志的警句。在戊戌狗年即将到来之际,同学们不妨以狗作为主人公,开启“脑洞”,创作出我们自己独具个性魅力的“狗寓言”哦……

  • 镜子中的狗为什么那么厉害

        范云凝 (13岁)

        小狗靓靓站在镜子前,发现有一只狗正用一种深不可测的眼神看着自己。“这个家伙从来没见过,是不是不好对付?”靓靓心里嘀咕着。“我得吓唬吓唬它,看它啥反应?”于是,靓靓瞪大眼睛,鼓足了劲,朝镜子里的狗凶狠地叫了起来:汪汪,汪汪汪!

        靓靓没料到对方也会这一手,汪汪汪的狂叫声甚至压过了自己。靓靓开始害怕了,它想逃跑,但又觉得太没面子了。它咬了咬牙,暗暗地在心里给自己鼓劲:“这家伙看起来挺凶,说不定就是个外强内弱的家伙,怕什么,要比它更凶才行!”

        靓靓再次用眼睛恶狠狠地盯着那只狗,忽地张开大嘴,露出一口锋利的尖牙。它向来对自己的牙齿很有自信,在之前的经验里,还没有谁不怕它的这口牙齿,它用这口尖牙战胜了数不清的对手。今天,靓靓决定用这口锋利的牙齿来吓退镜子中的对手,这是它最后的制胜法宝。可对手偏偏一点也不害怕,还张开了自己的大嘴,满嘴锋利的尖牙仿佛闪着寒光……实在是太可怕了!靓靓发现那口可怕的牙齿离自己越来越近,眼看着马上就要咬到自己,不由得吓慌了,心里哆嗦成一团。它还从未遇到过这样可怕的对手,它再也无法考虑丢不丢面子,慌不择路地狂奔着逃开了,简直是狼狈不堪。自此之后,靓靓再也不敢照镜子了,它惧怕镜子中的对手。

        靓靓何时才能明白,真正对它产生威胁的正是它自己!

        本文作者女,出生于2004年8月,现就读于北京五中分校初二(10)班 。

  • 溜出家门的小狗洛洛经历了什么

        王勍睿(16岁)

        “洛洛,醒醒啦!马上就要过年了,我给你换一条漂亮裙子好不好啊?”我激动地睁开了眼,果然是文也妈妈正在叫我。我的文也妈妈是个很特别的女孩,她的眼睛像圆圆的杏,嘴唇像绽放的桃花,乌黑的发丝静静地搭在身上,对谁都很温柔。“文也,快下来,汪叔叔给你带了礼物。”听到喊声,妈妈只好将裙子丢在了毛毯上,抱着我一路小跑下了楼梯。“哟!顾总,咱们文也又漂亮了!来,让汪叔看看咱们的小公主!”

        汪叔身量匀称,一身西装看起来很绅士,他没有我讨厌的邋遢的络腮胡子,发型和脸都很干净。文也妈妈挣开他的手,冷冷地说:“谢谢您。”绅士尴尬地笑了笑,低头定睛在我身上:“哟!多好看的狗啊!瞧这毛色、这眼睛,真是我见过最好看的狗了!”姥爷端坐在沙发上,威严又礼貌地笑道:“谢谢,这是小女的爱犬,叫洛洛。”

        趁着大家都在无聊地寒暄,我悄悄地溜了出去。我一直以为我家已经很大了,没想到外面的世界更是一望无际,身旁的树移得很快,我没有记住家的方向,甚至没有感觉到冬天的冷。城市的中心有一块巨大的屏幕,我和文也妈妈常来这里玩,这里的人都很友善。每一个店的导购姐姐都很欢迎我,她们会端来好吃的糕点,还会和我一起玩球。

        不知过了多久,我突然觉得很饿。我拱了拱商店的门,门露出个缝,门后藏着的是我认识的一个姐姐,我记得每一次她都会很温柔地抱起我。“冷死了,这怎么有只狗啊?去去去,别在这儿呆着。”我以为姐姐没认出我,摇着尾巴,像平常那样拽着姐姐的裤腿,叫了几声。“哎哟,别碰我!”姐姐狠狠地甩开了我,然后用力关上了门。“这是为什么,你从前不是说喜欢我吗?”我低着头,漫无目的地走着,只感觉头一阵晕。

        我好像撞到了一位先生,栽在了他的皮鞋旁边。“喂,哪来的狗啊?真扫兴!”这声音,怎么有点熟悉?啊,是绅士!“汪汪汪,汪!”我激动地摇着尾巴,在绅士的脚边转来转去,绅士说过我是最可爱的狗,他一定会认出我。没想到,他一把将我捏起来,又用力地甩了出去:“哪来的流浪狗,别烦我!”

        我又饿又累,瘫在了一块破旧的棉布上。再次睁开眼睛时,借着微弱的月光,我看到身边坐着一个蓬头垢面、满脸络腮胡子的男人。他很温暖地抱起我,这是我第一次对络腮胡子没有那么抵触。“你也饿了吧?可惜我只有这个。”他从衣服里摸出了两块面包干,我打着寒颤,他搂住了我,将面包干递到我的嘴前:“吃吧,我们一起过年好吗?”我们的影子融合在一起,好像冬天没有那么冷了。

        本文作者女,出生于2001年4月,现就读于北京五中高二(7)班。

  • 征稿征画

        查看征稿征画近期主题以及本版已刊发的作品可关注“北晚作文版”微信公众号。由于本报邮寄稿费需提供本人身份证号,请在投稿投画时注明。

        本版邮箱:hzzw1000@163.com

  • 金毛犬怎么被柯基“附体”了

        冯晓暄(18岁)

        我是一只金毛犬,眼看着就要过年了,本应该精心打扮一番迎接本命年的,可是最近有一件事却像乌云一般缠绕着我:主人的手机壁纸竟然改成了一只柯基犬拜年的照片!它的长相在我看来甚是丑陋,竖耳短毛小腿,肥肥的屁股好像快要爆炸的气球,一副勾搭人的虚伪模样。

        不解和惶恐顿时涌上我的心头。主人他不会移情别恋了吧?他要是寻了个新欢回来肯定不爱我了,这可怎么好?不行!为了巩固住我在家里的地位,即使牺牲自己高贵犬种的形象,变得再丑也要牢牢抓住主人的心!

        于是,我为自己拟定了一套“变形方案”,虽然实施的过程十分艰辛,但是一想到主人满意的微笑和宠爱的眼神,怎样的付出都是值得的!我努力学着改变走路的方式,像电视中的“维密”模特一样迈起了猫步,虽然经常被我的大长腿绊倒,摔个狗啃泥,但是看到主人皱着眉头掸掉我身上的尘土,我便觉得这点疼痛换来主人的关心,太值得了!我开始对着镜子练习撅屁股,虽然天生苗条的我想拥有一对“蜜桃臀”有些困难,然而每天起床时的酸痛感换来的却是主人上班前一遍遍的“morning call”,倒也觉得心安理得了……

        盼星星盼月亮,总算盼来了腊月的最后一天,“叮咚……”一定是主人回来了!我赶忙跑到门口,坐下,将自己苦练已久的“翘臀”对准门口,期待着主人深情的抚摸。我想,他一定会开心得不得了,然后对我说:“我的最爱,狗年快乐!”

        然而,迎接我的却是熟悉的主人和一个陌生的面孔。“怎么也是一只金毛犬?”正在我纳闷时,主人摸了一下身边金毛的头,叹了口气说:“宝儿,你快教教你这位兄弟怎么做一只金毛,我怎么觉得它最近被柯基附体了呢。”

        本文作者女,出生于1999年11月,现就读于首都师大附中高三(7)班。

  • 狗和雉鸡是如何成为朋友的

        于光(11岁)

        由于鸡年做鸡汤计划失利,猎人非常生气,于是训练他的一对猎狗兄弟去追杀小雉鸡一家。猎狗兄弟摩拳擦掌、蓄势待发,准备活捉小雉鸡一家作为狗年献给主人的大礼。

        猎狗兄弟在树林里到处嗅,寻找雉鸡留下的气味。猎狗的“劫鸡”行动被树上采松果的小松鼠发现了。小松鼠蹦跳着去给雉鸡一家通风报信:“不好啦,猎人派遣了两只劫鸡者来猎杀你们!”雉鸡爸爸赶紧带着孩子们连夜搬家。猎狗兄弟追踪到小雉鸡家,发现已经“鸡”去巢空。老二说:“报告大哥,真奇怪,这里有小松鼠的脚印!”老大说:“哼,一定是小松鼠告密!”

        不久,躲到森林深处的鸡爸爸收到小麻雀的消息:“小松鼠失踪了!”动物们赶紧跑去帮忙,发现一些狗的脚印一直延伸到小松鼠家。猫头鹰警长根据证人证词和现场打斗痕迹推测案情:“猎狗花五条小鱼收买了水獭,让水獭搭了一条通往小松鼠家的路。小松鼠遇到了劲敌,无奈之下拖出了自己上次从猎人家偷出来的左轮手枪。但是左轮手枪对小松鼠来说大得像一门炮。小松鼠手指太小,没法扣动扳机,只能用脚踩,结果无法瞄准,只是一枪把树干打穿了。现场找不到小松鼠的尸体,只能推测小松鼠已经不幸遇害,葬身狗腹。”小鸡和小麻雀伤心晕倒,豚鼠带领其他动物念了哀悼词,然后把小松鼠留下的几撮毛发埋葬了。

        就在大家哭得一把眼泪一把鼻涕的时候,小松鼠却带着猎狗出现了。这是怎么回事呢?原来树干被枪子击穿后,漏出来的储备松果倾泻而出,把猎狗砸晕了。小松鼠趁机逃跑。醒过来的猎狗兄弟灰溜溜回去向主人汇报,没想到主人拿起棍子给它们一顿胖揍,大叫:“废物点心,连个松鼠都打不过。”这一次,猎狗也生气了,干脆逃回去找小松鼠,说以后它们只做“护鸡员”不做“劫鸡者”了。(ps:毕竟也劫不动)。

        雉鸡一家欢迎猎狗的到来,表示每天都有稳定的粮食以及小虫子供应。两只猎狗也很高兴。它们开启了狗年的新生活,每天摇着尾巴在森林奔跑,保护小动物的安全……

        本文作者男,出生于2006年5月,现就读于北京丰台区芳古园小学六年级(3)班。

  • 《喜迎“旺”年》

        绘画:吕品仪(12岁)  汇文一小六年级(3)班