即时新闻

  • 毛泽东与任弼时
    为什么多次争论?(1)

        胡乔木回忆,中共中央机关撤出延安之后,毛泽东和任弼时两人之间曾发生过三次争论:第一次是3月29日晚上到30日在清涧县枣林子沟,第二次是6月7日在靖边县王家湾(今属安塞县),第三次是8月16日在佳县神泉堡附近。

        先说一下党中央机关撤出延安的过程。

        3月11日,美军驻延安观察组刚撤出延安7小时,国民党军的飞机就开始轰炸延安。为此,当时蒋介石动用了100多架飞机,占其空军兵力的3/5。

        12日,刘少奇、朱德、任弼时和叶剑英率领部分中共中央机关工作人员离开延安转移到瓦窑堡。

        17日清晨,国民党军西安绥靖公署前进指挥所主任裴昌会指挥两个整编军15个旅14万人开始向北进攻。国民党军飞机分别从西安、郑州、太原机场起飞,对延安进行45架次大轰炸,共投下59吨炸弹,使延安成为一片火海。

        18日,延安党政机关和群众基本上疏散完毕。在延安已经可以听到清晰的炮声。傍晚,毛泽东、周恩来和中央领导机关工作人员的车队离开延安,第二天到达延川县永坪镇刘家渠。这时,毛泽东就主张他和党中央留在陕北。他在送王震回部队时说:“我和你们一起坚持在陕北斗争,不打败胡宗南,决不过黄河。”

        3月20日,也就是胡宗南侵占延安的第二天,陕北广播电台发布新华社电讯说:“此次保卫延安,着重于破坏其突然袭击,保证首脑机关的安全转移,现在此项目的已经完满达成。而蒋介石企图在3月10日前窜抵延安的计划已经打破。中国共产党中央机关完好无损,并且仍留陕北,指导全国的爱国自卫战争。”

        但是,在延安时,中央书记处的五位书记并未就此问题展开讨论。因此,也是在3月20日,在瓦窑堡的刘少奇、朱德、任弼时致电晋绥军区司令员贺龙和政委李井泉:“决定中央全部先后移到晋绥。”“在辛关渡准备少数船只,紧张时供我们从河口渡河之用。”

        3月25日,任弼时起草他和刘少奇、朱德、周恩来联名致在任家山的毛泽东电:“敌正准备北进,我们可能月底或下月初间须东进,有一些问题想和你谈谈。”

        3月25日,毛泽东到达子长县王家坪,和先期到达这里的刘少奇、朱德、任弼时会合,初步讨论了党中央的去向和部署。

        28日继续讨论。29日凌晨,他们转移到枣林子沟。胡乔木回忆:“一下车连觉也顾不上睡就继续开会,会上发生了激烈的争论,弼时同志主张党中央离开陕北,迁往更加安全的解放区,而毛主席坚决不同意,反复阐述留在陕北的必要和意义。”               (32)  

  • 分秒必争

        到中国后,他们受到了时任中华民国总统的袁世凯、副总统黎元洪的招待。《湖南公报》发表社论:

        我国忽视医学教育的情况久已举世皆知,对于如何医治这个“东亚病夫”没有给予什么重视。……政府现在财政困难,自然不会对医学发展给予任何资助,也没有热心的慈善家鼓励大家投入这个事业。现在,这个富有的大亨,美国的洛克菲勒先生,给世界一份惊人的捐款,目的在于大力帮助中国的医学工作。他对世界苦难的解救我们深表感谢。……我们对他的考察团贵宾表示衷心的欢迎。

        考察团此行,除了收集信息,更要依据教育专家、医学专家们的专业判断,来确定基金会在中国的使命以及项目。考察团用4个月时间,访问了中国十几个城市的教会医学院和一些非教会医学院,以及当时全中国244所医院中的88家医院,最后总结成《中国的医学》这份报告。它至今仍是研究中国早期西医发展和医学教育的宝贵史料。

        《中国的医学》共10个章节,包括:中国卫生现状、中国本土医学和手术、西方医学在中国、传教运动的医学教育标准、用中文还是英文教学、解剖和尸检、中国政府对西方医学的态度、中国人对西方医学的态度、相关建议及预算。

        报告描述,当时的中国医学教育水平很低,所有医学校的师资水平和教学设备都很差,学生的预科教育不足,用中文教学有很大局限。即使是当时的教会医学校,也大都是1900年前后新办的,外国教员的专业知识跟不上时代。

        选择北京是因为其具有历史意义,是文化教育中心,易于吸引全国各地学生。当时教育部正努力统管全国的教育政策,加上“旧协和”已有基础,且是被中国政府承认的学校。选择上海,是因为其人口多,需要医生。考察团还建议,日后的新校应招收女生和办一所高级护士学校。

        关于新建的北京协和医学院的标准,考察团曾在中国广泛征求意见,当时有两种看法:一种主张标准可以低一些,以适应目前急需;另一种主张从长远利益出发,要求办高标准的学校,培养高级人才,将来可以占重要的领导地位,发挥更大的影响作用。

        考察团同意后一种,这可以解释后来的协和为什么是长学制,为何自办预科,为何用英语教学。

        一旦目标确定,分秒必争。一本关于协和的英文书中这么描述:“No time was lost.”在决定后的十几天,就专设了“洛氏驻华医社”,主席为洛克菲勒二世,顾临为驻华代表,主持在中国的事务。

        其他成员有洛克菲勒医学研究所所长,芝加哥大学校长,哈佛大学医学院教授,约翰·霍普金斯大学医学院教授。 (10)