即时新闻

  • 春节将至 房价企稳

        伴随着春节的到来,北京楼市也陷入季节性低谷。2月北京仅两项目预计入市,创历年新低。春节后,去年成交的大量宅地将陆续入市,楼市成交预计有所回暖。成交量的回升,并不意味着价格将会上升。严格的限价、后续大批量的土地入市,都从供给侧将价格回升的渠道“封死”。

        2月预计仅两盘入市 创历年新低

        据亚豪机构统计数据显示,2018年2月,北京仅有两个项目计划入市,包括纯新盘金樾和著以及推出后期产品的中海·国际城。

        亚豪机构市场总监郭毅称,对于北京这种“外来人口”占据相当比重的城市来说,春节返乡潮会使得城市中的购房客群集中外流,加之春节期间北京气候寒冷,不利于营销活动的开展。因此,历年来春月所在月份也是楼市供需最低的月份。再加上去年低迷市场供应的延续影响,使得今年春节所在的2月,将创造北京楼市历年供应新低。

        自3、4月份起,新房市场供应即将开启。

        数据显示,2017年共成交住宅用地71宗,其中含可售商品住宅44宗,这44宗宅地均设定了限售价格,最低销售均价21144元/平米,最高销售均价为89068元/平方米。从价格对比来看,郊区限价商品住宅尤其是六环外,销售限价与周边在售商品住宅项目相比,价格优势并不突出,而城区位置较好的限价住宅项目,限售价格则比周边项目低出20%—30%。

        郭毅分析称,郊区限价住宅项目优势较小,吸引力也相对偏弱,但部分项目限定了“9070”,使得单套总价得以控制,从而匹配刚需客群对于户型面积及销售价格的要求,而城区限价项目则凭借价格优势,入市后将成为市场争抢的“香饽饽”。低单价、小户型的郊区项目以及高性价比的城区项目促使整体市场进入快周转期,2018年北京楼市供应与成交的节奏均将加快。

        土地市场供应不减 热度依然下降

        年初虽经历短暂“断供”,2018年,北京新房整体供应将出现提速,而价格限定则使得房价预期走稳。

        “购房人买房积极性将有所提升,今年整体市场供需均将出现反弹。但在限售价格的管控下,需求的逐渐抬升并不会传导向房价,2018年北京新房住宅的市场价格总体可控。”中经联盟秘书长陈云峰表示,

        截至目前,北京1月已有9宗住宅用地成交,其中限价商品住宅6宗,共有产权住宅3宗,土地端供应依然处在高位。

        近期,多宗地块在竞价中均为达到竞价上限,特别是地处楼市热点板块朝阳孙河的两宗地块分别以9%、1%的低溢价成交,与去年同板块地块溢价率超过上限竞争自持面积相比,体现出北京土地市场的热潮也在逐渐降温。

        “去年推出的土地,自3月起就将进入新房市场的供应序列,接受市场考验,但市场需求受制于严格的调控管制,未现明显复苏升温,房企一方面基于市场去化、销售回款速度的不确性,另一方面在去年一年大举竞地,土储得以大量补充之后,继续加码拿地的积极性已经明显减弱,土地端的降温对于北京房地产市场的价格企稳也将起到极大的促进作用。”郭毅认为。

        声音

        北京市住建委:坚定房地产市场调控决心不动摇

        延续去年“3·17”以来逢涨必查、逢炒必办的严格执法原则,针对近期有媒体调查发现部分中介和融资担保公司联合个别银行购房“加杠杆”的现象,北京市住建委联合银监部门开展专项执法,重点查处房地产经纪机构、金融机构等参与变相加杠杆、首付贷等违法违规行为。一经查实,将严惩不贷,并公示曝光和联合惩戒。

        据悉,1月23日检查组来到位于海淀区玉海园的大苑地产采石路分店和链家采石路分店两家房地产经纪机构门店。经初步检查,未发现违规提供购房首付融资、“首付贷”等行为。

        对此,北京市住建委在公告中指出,今年,北京市将坚决贯彻落实党的十九大关于“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚定调控决心不变、力度不减,继续强化各项调控政策措施和保持房价稳定,我们将紧紧围绕这一调控工作要求,加强部门联动、强化执法合力,主动出击、露头就打,对于任何挑战调控政策的市场主体,特别是媒体报道和群众投诉举报的违规主体,实施综合打击、精准打击,确保3·17以来的系列调控政策措施持续落到实处,进一步巩固和强化房地产市场调控成效。

        本报记者 崔陆鹏

  • 寿柏年 绿城元老退休

        1月28日晚间,绿城中国发布公告称,作为退休计划的一部分,寿柏年已提交辞呈,辞去执行董事、董事会薪酬委员会及提名委员会委员职务,并已于2018年1月26日与第三方订立协议,以每股港币12.08元的价格出售其在绿城的174549783股普通股股份,占全部已发行股本的8.06%,总代价约21.09亿港元。

        绿城中国董事会称,作为集团创始人之一,寿柏年曾担任本公司董事会常务副主席、执行董事及行政总裁,多年来为本集团的业务经营及战略发展做出了重大贡献,衷心感谢其做出的卓越贡献。

        寿柏年与绿城创始人宋卫平渊源颇深,于大学时代结识了小自己四岁的宋卫平。寿柏年1998年加盟绿城,至今20年,他历经绿城从区域房企到全国房企、赴港上市、资金链危情、融创绿城决裂,最终到中交入主、尘埃落定。自绿城大股东完成更换后,寿柏年也开启了退休计划,其于2015年6月21日辞去绿城行政总裁职务。

        据悉,彼时在位,二人分工明确,宋卫平负责制定绿城的发展策略以及监督项目规划、设计和市场营销,寿柏年则负责绿城的日常业务协调及财务管理。寿柏年被称为“宋卫平背后的男人”“绿城的压舱石”,是绿城的二把手,也是宋卫平的黄金搭档。

        早在2009年绿城遭遇资金链危机时,当时身体状况不佳的寿柏年就曾考虑过退出,但公司内部没有理想的接班人。据称,寿柏年的健康问题是促使宋卫平在2014年决定出售绿城股份的重要原因之一。

        报道称,从绿城中国完全隐退后,寿柏年还会参与绿城服务、医疗、教育等板块。在另一家香港上市公司绿城服务,寿柏年、宋卫平和夏一波作为一致行动人,仍是第一大股东。本报记者 陈静思

  • 无标题

        微信加楼宇

        掌上知楼事

  • 无标题

        手机一扫

        了解更多

        置业情报

  • 无标题

  • 无标题