即时新闻

  • 端口费再涨就“撤出”

        因端口费涨价,房产中介与线上平台的“交战”再次上演。此次的主角是58集团和我爱我家、链家地产、麦田地产等中介机构。因近期58集团房源发布端口涨价,引起多家入驻该平台的房产中介的不满,下架房源,联名抵制。而58方面截至目前尚未作出停止涨价的动作,双方角力正在进行。

        房产中介 下架房源停止合作

        1月16日,我爱我家杭州公司正式暂停了与安居客的合作,并将其房源全部下架。导致此事件的直接原因是安居客的端口涨价行为,据媒体报道,以安居客为代表的“58系”此次端口整体涨价幅度达30%-50%,这引起了我爱我家的强烈反应。

        1月24日,联名抵制行动开始。北京中介联盟发布了对58集团房源发布端口涨价通知的回复函。包括我爱我家、链家和麦田在内的三家中介在回复函中提出:“2018年全年,58集团各类房源发布端口(含58同城、安居客和赶集网)售价均不得上涨;不得取消现行的低版本产品,不得强制要求或变相要求中介公司购买高版本产品;在北京区域的售价须在2017年12月份的售价基础上给予五折优惠。”

        三家中介称,望58集团能够在2018年1月30日之前,就上述三点诉求给出明确的书面回复。如58集团的回复无法满足上述三项要求中的任何一项,自2018年2月1日起,北京中介联盟各家公司的买卖房源和租赁房源将全部下架,并终止与贵公司各类房源发布端口(含58同城、安居客和赶集网)的所有合作,直至结果满意为止。

        记者从我爱我家方面了解到,截至1月29日,还未收到58集团的相关回复。

        端口费是线上平台向房产中介收取的主要费用,据一名不愿具姓名的中介人员透露,端口费用在近些年不断上涨,在市场不好的时候,对于中介来说更是一笔难以承受的负担。而一直以来,线上平台都以所谓的产品升级,来提高端口费。但相对于大幅度的涨价,中介认为产品升级所产生的实际效果却并不明显。

        58集团 加大产品端资源投入

        1月29日,记者就此事向58方面询问,58集团相关负责人表示,“不作回应。”

        此外,记者了解到的信息是,近日58集团宣布,旗下58同城、安居客共同发起2018暖冬计划第二季,将在春节前提供2到3亿元的资金,为58同城、安居客等平台入驻的房产经纪人提供补贴。58集团称,春节前后是中介行业的淡季,将借此举帮助行业“寒冬”季的经纪人,温暖过冬。

        58集团还提出,2018年还将加大在产品端的资源投入,为经纪人提供能“长效连接,即时通讯”的工具,持续助力经纪人更有效获客。“加大在产品端的资源投入”,具体有哪些措施?

        58集团表示,2018年,58同城、安居客等房产业务会基于“房源全息字典”和“云库3.0算法”的房源新生态基础数据库,为用户提供更多真实房源,升级“安选”房源服务,同时也为经纪人提供更有效的连接工具。58集团二手房事业部副总裁杜岩表示,“2017年58集团二手房已经通过推出经纪人评价体系,完善内容,提升用户找房效率,保证优质经纪人找到更多房源,形成良性发展。2018年将通过大数据、机器学习、人工智能、管理升级等方式让服务渠道和形式更加多元。”

        此外,2018年58同城还将大力发展“品牌公寓馆”平台的建设。据不完全统计,58同城、安居客平台,已有上千家长租公寓入驻。持续推进和国内优质开发商如万科、龙湖、旭辉、朗诗、花千集等在长租公寓上的深度合作,并与世联红璞达成战略合作。

        在新房市场,今年1月,58集团CEO姚劲波表示,“我们在新房方面是新兵,但即使在市场不好的环境里我们也是增长的,只是与前几年比增长速度会受到一些影响。2017年5月我曾说,三年内拿下新房市场第一,现在可以讲,不需要三年,预计2018年、2019年或能完成目标,买新房找安居客可能是信息量最全、覆盖最广、商家数量最多的平台。”

        博弈 中介力推自有线上平台

        事实上,中介与线上平台的对垒近几年时有发生,2014年,原搜房网就因端口费涨价而遭到了众多中介的集体抵制。在当时,线下中介们几乎全部下架了安居客的房源,令他们赖以生存的端口费模式一度陷入终结。随后安居客被58集团收购,并成为58房产业务线的主要力推平台。

        目前包括链家、我爱我家、中原等国内主要中介机构都在力推其自有线上平台。今年1月,我爱我家在北京举办新闻发布会,宣布完成我爱我家网和App的升级,此后将深入布局线上业务,升级房产经纪服务。

        在自有平台搭建尚未成熟的情况下,类似于安居客等这样的线上平台成为不少传统中介的依赖。

        根据房地产估价师与房地产经纪人学会数据显示,截至2017年9月,在安居客进行品牌注册的房地产经纪机构数量约5万家,58集团旗下58同城、安居客、赶集网通过三网融合,服务全国上百万经纪人,日均满足千万级用户在平台上找房。

        易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,“当前类似争议或者说协调,其实背后就说明平台搭建的成本和价值等受到了冲击。未来平台的价值,关键要和一些政府资源挂钩,尤其是平台本身不应该成为简单的房源挂牌和展示的功能,而是需要在信用评估、房源真实性等方面做创新,这是最关键的一点内容。”

        本报记者 陈静思

  • 绿地交出全面恢复性 增长成绩单

        绿地控股近日发布2017年业绩快报显示,公司主要经济指标全面快速增长,质量效益持续优化,全年营业总收入2901亿元,同比增长17%;利润总额191亿元,同比增长32%;归母净利润90亿元,同比增长24%。

        其中,绿地房地产主业深入推进创新转型,补短板、优长板、添新板,核心竞争力不断增强,实现了较快发展。销售业绩快速增长,全年实现合同销售金额3065亿元,同比增长20%;合同销售面积2438万平方米,同比增长24%;回款2451亿元,同比增长20%。

        在整个行业继续保持良好发展态势的背景下,绿地房地产主业销售业绩快速增长,项目拓展成绩显著。

        绿地控股董事长、总裁张玉良表示,2018年,绿地将延续2017年全面恢复性增长的良好势头,不断巩固并提升公司第一梯队的行业地位,以优秀行业龙头上市公司的标准全面提升公司价值,实现中长期规模稳定增长、效益快速增长。本报记者 陈静思

  • 水皮:金融对房地产的支持 进入瓶颈周期

        1月29日,《华夏时报》主办的首届华夏地产投融资峰会暨金瓴奖颁奖盛典在京举行。

        著名财经评论家、华夏时报总编辑水皮在现场表示,自2016年10月份起,中国房地产市场进入了新一轮宏观调控周期。房地产的成交量和成交面积却创出了历史新高,房地产经过上一轮上涨后,进入了平台整理期。未来,宏观调控可能会有新的动作,在金融支持方面严加管束。“现在流动性面临着收紧,M2已经回落到8.2%,未来三年金融政策会更加趋紧,已经提出了管住货币总阀门的说法,金融对房地产的支持进入一个瓶颈周期。房地产市场开始进入产品时代,需要靠各家地产公司的内在实力来定天下,创造一个美好生活的时代。”水皮如是说。本报记者 崔陆鹏

  • 领秀·翡翠墅“1+X”模式 服务人居生活

        在“房住不炒”的当下,以“美好生活”为指向的未来居住方式已经在构建,领秀·翡翠墅把握市场先机,通过对居住产品的不断创新升级,将一种全新的居住理念和生活形态展现在人民面前。近日,领秀·翡翠墅项目营销总监焦广艳在翡翠·云客厅财富价值论坛上表示,

        以“和”文化为核心驱动,凭借大面宽、大空间的极优产品,功能齐全的配套服务以及四通八达的交通网络等优势为居者开启一个全新的人居时代,真正实现了“老有所享”、“少有所乐”的360全景生活模式。

        通过繁华·城市墅、秀美·公园墅、底蕴·文化墅、至美·空间墅、繁华·宽境墅五大全资源价值,满足居者“日常生活一站式”的功能需求,以1+X服务模式覆盖全龄段人居生活。

        本报记者 崔陆鹏