即时新闻

  • 是否该给室内空气换个“新”?

        洁净舒适的室内空气环境会在很大程度上影响人们的生活质量。长时间不通风换气的空间,会导致室内含氧量变低,人们也很容易缺氧,或是感到头晕。

        室内空气烦恼有哪些?

        空气问题需重视

        如今,室内空气问题层出不穷。为了能在清新的空气中投入工作、在舒心的室内环境中让孩子健康成长、为了可以享受更高质量的生活,必须对室内空气问题作出回应和解决。

        新鲜空气需要洁净循环

        可以说,新鲜的空气是人们灵感的源泉。居室内源源不断的新鲜空气,可以增加空气中的氧气含量,提升工作灵感,时刻充满活力。

        由于现在建筑物的自身通风能力日渐减小,室内的灰尘、甲醛等不洁空气,难以正常排出室外,给人们的身体和心理都带来了很大的危害。而随着生活质量的提高,人们对室内空气质量的要求也在不断攀升,新风系统自然而然地成为了智能家居领域中颇受关注的产品。

        想要了解新风系统是否适用于居室环境中,又会如何改善居室空气环境,首先应当了解何为新风系统。

        新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,分为管道式和无管道式两种,无管道新风系统因为安装方便,更适合家庭使用。新风换气机将室外新鲜气体经过过滤、净化,通过管道输送到室内。

        新风系统的优势在哪儿?

        通常情况下,人们为居室空间换气的方式就是开窗通风。而由于室内互通气流的原因,有些时候可能把卫生间和厨房的异味带进客厅和卧室;另外,室外的空气会夹带许多外界尘埃和污染物,也会间接地影响室内的清洁卫生。与此同时,还有可能出现无法避免的噪音,生活品质大打折扣。

        相比之下,可以一天24小时不间断地为室内提供新鲜空气的新风系统,换气量更大,换气效果也更合理有序。经过过滤后的室外空气,能够最大程度地让人们可以呼吸到新鲜、纯净的空气。而避免了普通的开窗通风换气需要时开时关的麻烦。

        在节能效果上,新风系统的主机中有全热回收系统,进出的空气通过热交换器的时候进行了预热预冷的能量交换,可以保留室内空气70%左右的能量,避免能量流失的同时也降低了冷暖气的损耗。而普通的换气设备直接将室内空气排出室外,导致室内空气冷量或者热量的流失,造成能量的浪费,不利于节能。

        还有一部分消费者担心智能新风系统的外观无法应用到家庭装修风格中,但据了解,目前市场上的智能新风系统都大多采用时尚外观,可融入到不同的装修风格中,主机吊顶隐藏,既不占用室内空间,也不影响整体美观。

        本报记者 张鑫宇

  • “平仄”对抄袭发起维权行动

        (上接53版)

        此外,也有业内人士表示,企业在遭遇山寨抄袭事件之后,首先要对仿冒抄袭行为进行严厉的抵制和打击,而行业内的组织,也有责任和义务去维护相关企业的利益和形象。

        另外,消费者也应该在选购产品时做到对自己负责,从正规渠道购买品牌产品,这也是抵制、杜绝山寨抄袭产品的重要因素之一。

        近日,宣明典居旗下品牌“平仄”宣布,针对市面上出现的仿品进行维权行动。平仄品牌创始人、总设计师傅军民表示,自品牌2013年创立至今,遭遇了多次设计抄袭事件。目前,平仄旗下一款已申请国家专利的原创大漆鼓凳被“山寨”,仿品与其产品相似度极高,并大量上市。目前,平仄已对侵权产品进行了取证并进行了公证,并向侵权商品的销售平台发送律师函。

        据悉,傅军民于2015年8月31日向国家知识产权局申请“五足圆凳”的外观设计专利权并获得《外观设计专利证书》,但苏州某家具有限公司在其网店中所销售一款“红木鼓凳”涉嫌侵害“五足圆凳”的外观设计专利权。

        仿品“红木鼓凳”与平仄品牌旗下的“五足圆凳”外观十分相似,但两者在材质和工艺上差距很大。据傅军民介绍:“仿品材质以血檀、大漆为主,平仄产品的材质为紫光檀和天然大漆。工艺方面,仿品凳面的漆艺只是在木头的表面进行了几次刷涂,一段时间之后,鲜亮的漆面就会开裂、脱落和剥离。”

        除此之外,平仄产品所使用的是插肩榫,而仿品只做了简单的开槽、胶黏,结构连接并不牢靠。售价方面,二者差距巨大,仿品售价不足正品售价的十分之一。

        本报记者 张鑫宇

        

        网上与原创产品相似度极高的山寨产品

        平仄原创大漆鼓凳

  • 征集·家装辛酸事儿

        参与方式:

        1.电话:85202165 85202161(工作日9:00-17:30)

        2.微信:扫码关注“北京晚报家居周刊”微信公众号,在对话框下方的菜单中进入“家装辛酸事”页面,将您在家装过程中遇到的辛酸事和您的姓名、电话、身份证号码一并以文字形式发送给我们。

        3.邮件:将您在装修过程中遭遇的辛酸事以邮件形式发送至bjwbjjzk@126.com,邮件主题注明“家装辛酸事”,并在正文中写明您的姓名、电话及身份证号码。

        4.邮寄:将您的经历及姓名、电话、身份证号码以文字形式邮寄至北京市建国门内大街20号北京日报社新闻采编中心一层北京晚报《家居周刊》收(邮编100734)。

  • 博洛尼与艺术家设计师跨界合作

        日前,博洛尼宣布2018年将与时尚设计师、色彩大师、昆虫摄影师的跨界合作。其中,将与诸多国际大牌御用时尚设计师Iracema一起,探讨服装元素与家居环境结合的可能,博洛尼专属纹样及设计师联名款产品将陆续开展研发与销售;自2017年9月起,意大利新锐摄影师Francesco Bagnato镜头下的昆虫已正式作为博洛尼的品牌形象,展现天然、野性、纯粹与孤独;色彩大师Karl将基于博洛尼自身研发的色库,结合“6性”概念,打造全新色彩系统,并首发“高冷范”系列色彩逻辑。

        博洛尼虽然深耕家居领域多年,但品牌CEO蔡明却是个“半条腿踏入艺术圈的人”。2004年,博洛尼与艺术家曾梵志、周春芽、方力钧进行了首次艺术品+家居产品的跨界合作;2008年,与隈研吾等设计师发起“为中国设计”项目;2009年品牌CEO蔡明出版《7姿16式》;2014年,中法文化年,博洛尼将王以时《梅里梦丹寓所旁的小花园》与家居环境相融合,同年,博洛尼软装解码闫平《惊蛰》等油画作品;2017年,牵手AAC艺术中国。

        万广文