即时新闻

  • 联手投资万达商业 “腾京苏融”340亿掷地有声

        1月29日,腾讯控股作为主要发起方联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资数额约340亿人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。万达称这将是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。

        在京东看来,三方的合作将不仅仅限于投资,腾讯、京东、万达是无界零售下知人、知货、知场的完美组合,三方将共同用智能化技术为线下零售重构成本、效率和体验,共创价值。腾讯和京东将在线上运营、用户数据、移动支付、消费金融、仓储物流、云业务等领域与万达商业展开全方位合作。同时,作为国内线上线下两大品质消费平台的京东和万达商业也将携手合作,协力帮助品牌商实现对国内主力消费群体的全覆盖。

        就在2016年9月,万达商业集团在H股退市,完成私有化。而根据万达与参与私有化投资人的对赌协议,万达承诺将2018年8月底以前在A股IPO重新上市,否则万达需向投资人回购全部股权,同时还承担10%左右的年息。此次融资可以说是给原本时间就不多的万达打了一剂强心针,为万达集团再次上市打好了基础,也就可以让万达回避相当程度的经济损失。

        新零售行业完成站队

        中国电子商务研究中心主任曹磊认为,现在零售业的整个业态都将加入新零售。几乎所有的线下零售都在进行变革,合作方式从业务合作转到战略合作,甚至转变为资本合作。本次事件从某种角度来讲也可以理解为“京腾系”和“阿里系”全面在新零售对标,抢占优质标的激烈化的一个标杆性的事件。

        “我们知道阿里投资的银泰,苏宁、百联、三江,还有高鑫零售、盒马鲜生超市等很多平台,涵盖了从百货电器商超到生鲜便利店、无人店等各大业态。腾讯为首的京腾系虽然起步晚,但是此举无疑是有了更多缩小差距、步步紧逼的可能。”曹磊说。

        中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽指出,阿里腾讯的圈地大战已基本结束,中国最大的线下实体商业地产集团倒向了腾讯京东一方,这可能使得阿里在布局线下新零售的先手优势不复存在。

        联合投资各取所需

        曹磊认为,本次投资达成后,新零售行业趋势应该是多赢的。万达它是一个商业巨无霸,年总客流量超过32亿人次,而且客流保持两位数增长,且万达广场开店步子很快。那么在电商新零售的冲击下,万达也在寻求更好的转型,而通过跟外界合作无疑是上策。万达既缺乏互联网的思维,也缺乏相应的技术,特别是缺乏自己的一个强有力的平台,而腾讯、京东包括苏宁都有着现成的解决方案需要去输出,所以双方完全是一种互补、多赢的局面。

        中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽也认为,一方面,万达与腾讯、京东等的合作符合万达的发展战略,聚合线上力量,可以帮助万达传统零售业转型。另一方面,腾讯等企业的融资一定程度缓解了万达的负债偿还问题。万达集团董事长王健林日前就曾表示,万达要逐步清偿全部海外负债,并计划在2至3年内将企业负债减至“绝对安全”水平。

        事实上,作为互联网巨头的阿里近年从容地布局线下推进新零售战略,对其主要行业对手的京东和腾讯造成了不小的触动。此前京腾系布局新零售稍慢阿里一拍,但从2017年下半年开会时快速发力,陆续投资了唯品会、永辉超市、家乐福等重要“标的”,进一步抢占线上线下的应用场景和流量入口。无疑,腾讯近期频频大手笔出手线下,既是行业大势发展所趋和自身“智慧零售”开放输出、拓展想象空间需要,也是被动阻击阿里的无奈之选。

        在电商的冲击下,万达之前通过百度万达腾讯联盟做自建电商平台可以说是要么失败的,要么不温不火。后来万达果断地调整了原有商业业态,大幅压缩商品、零售业态的比例,使很多门面关了,但增加了大量的线下有优势的体验型业态,如亲子、娱乐、影院等服务性业态从原先的50%升到60%-70%。而这些是线上的电商互联网永远没法比拟的,必须是来线下才能体验到,这就是万达商业对于“腾京苏融”的最大吸引力之一。

        传统商业加速互联网+

        从某种层面上来说,过去的传统线下零售业的巨头、零售商,包括制造商、品牌商,都有一个自建平台的过程。但是事实上到现在没有太多堪称成功的典范,他们或者已经失败,要么就都还是在路上。

        在电商、新零售的冲击下,万达也在尝试转型,跟互联网巨头的合作,这无疑补充了其自身缺乏互联网思维与基因的短板,而对于腾讯、京东和苏宁来说,万达丰富的线下资源,也让他们能更好发力线下市场。

        而中国电子商务研究中心特约研究员、海南职业技术学院教授刘俊斌认为,用互联网“刮”来的钱和思维,投资优质的有发展空间的实体企业,是正确的路线。万达的转型也许是为互联网补交学费,也给了互联网巨头一个机会。“在后期的融合中,希望企业不仅要‘借钱’,更希望‘借脑’,路漫漫,不要想得太简单,离能真正成功,还任重道远。”

        本报记者 刘洋

  • 海尔家电2017成果发布 以全球化实力树智慧家庭第一品牌

        1月25日, 海尔家电2017年转型成果在京发布。会上集中展示了以智慧家庭、全球化品牌、智能制造等领域的差异化优势。2017年海尔集团的收入达到了2419亿,全球经营利润的增幅达到41%,是近年来增长最快的一年。

        借中国家电全球化第一品牌的实力与布局,海尔搬掉了智能家居行业难互通、不主动、未成套的“三座大山”,为创全球智慧家庭第一品牌奠定了基础。海尔通过全球创牌布局,整合形成了海尔、卡萨帝、美国GE Appliances、新西兰 Fisher&Paykel、日本AQUA、统帅在内的“世界第一家电品牌集群”。以6大家电品牌的矩阵优势,“海尔系”品牌已走进全球160多个国家和地区,海外近100%为自主品牌。欧睿国际最新数据显示,在全球大型家用电器领域,海尔以10.5%的品牌份额位居榜首,这也是海尔第9次蝉联全球第一,成为中国家电全球化第一品牌。

        此外,行业首本智慧家庭蓝皮书——《海尔智慧家庭蓝皮书(2017)》也在会上发布,其以智慧家庭为线索对海尔产业进行全流程记录,集中展示了2017年海尔家电的转型成果,让行业和用户得以看到人单合一模式下海尔全球化实力的全貌。海尔的COSMOPlat颠覆了人们的认知,中国制造再也不是简单依靠低廉的劳动力进行技术复制,而是成为一项模式标准,以工业互联网第一平台的身份走在了全球先进制造的前列。张文慧  

  • 联想全球首家智生活店在京揭幕 超值服务打造IT新零售标杆

        2018年1月28日,联想全球首家新零售店——联想智生活直营店在北京高端购物广场金源燕莎隆重揭幕,这标志着联想正式开启了史上第四次零售变革风潮。

        联想智生活店的设计充满智能感和现代感,展区专设私人定制专区、Smarthome区、互动课堂区和智选生活区等,店内目前展陈的商品品类高达400多个,其中售价近16万元一台的顶级电竞主机联想拯救者WINBOT概念机被誉为“镇店神兽”,摆放在店面入场处最显眼的位置。这款顶级产品采用了别致的球形透明机箱设计,整机搭配分体式水冷散热技术,开业当天吸引了无数消费者驻足观看。

        据了解,联想智生活直营店的新品,囊括联想自有品牌产品、联想赋能品牌产品和联想智选产品,覆盖智能家居、智能穿戴出行、全场景娱乐等领域,其店内商品线下线上全渠道同款同价,未来线上线下商品品类总数将超过1000个。另外,直营店还会提供维修、培训、咨询、体验、全品私人定制等一体智能服务。

        除了汇聚全球高端的智能新品之外,智生活店更凭借联想领先的智能制造、供应链管理能力,提供全品私人定制服务,包括提供个性化外观喷印、专属雕刻、定制选件等新潮服务。同时,联想的整个服务体系都进行了升级,智生活店不仅可以为方圆五公里的会员提供最新的IT培训,还会针对售前售后提供专业的数据恢复服务、电脑保养服务、家庭网路组件服务等,实时响应用户的每一个需求。

        过去30多年,从创建代理分销制,到建立1+1特许专卖店体系,再到电商营销,联想已经进行了多次零售革新,一直在引领IT零售变革。就在去年,联想的零售体系还在进行新的迭代,其一口气在全国60个城市打造了140多家IT零售界的4S店。

        出席本次新店揭幕剪彩仪式的联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军,如此定义联想新零售的“新”——以消费者为中心,利用互联网工具与人工智能技术,重构人、货、场关系,整合改造线上线下零售,进而实现零售业提速,从而降低零售成本、提高零售效率、提升用户体验。在刘军看来,联想新零售体系的核心,正是在于给用户提供全新的线上、线下整合体验,带给用户超预期的数据化、个性化、智能化服务。本报记者 刘洋  

  • 索尼发力电视业务重拾利润支柱地位

        日前,索尼公司宣布再次将电视业务定位为增长潜力股,计划未来三年将其利润提高30%,而在此之前电视业务仍是索尼公司业绩增长的“绊脚石”。据悉,索尼计划通过扩大高附加值产品在主要拉美和中东地区的销售,实现电视业务获利约1000亿日元(约合9.02亿美元)的目标。这一利润目标,比2017财年的预计值高出近30%。

        索尼的电视业务一直到21世纪初都还是利润贡献单元,但随着电视行业发展转向液晶显示技术之后,该业务的盈利能力骤降。2012年3月时,索尼电视和音频业务录入近2000亿日元的业绩亏损。此后,索尼进行了业务重组,将收支平衡点降低了30%,并且通过合并优化开发和销售的运营。本财年,索尼预计将卖出1250万台电视机,约是巅峰时期的一半。

        从全球范围来说,每年2亿台的电视需求量,使得电视业务仍有发展空间。索尼希望重新振作电视业务,使其与半导体和电子游戏一起,成为集团盈利的主要业务支柱。“我们不会盲目追逐销售数量的增加。”电视业务的负责人高木一郎强调说。“相反,我们将专注于生产包括OLED电视机在内的高利润空间的先进产品。”

        根据高木的说法,在今年4月即将开启的第三个索尼中期计划里,电视业务将被定位为关键的利润驱动单元。“如果可以的话,我们希望在接下来的一两年内,实现‘一千亿日元’这个利润目标。”朱沙