即时新闻

  • 1月北京空气质量蝉联全国十佳

        本报讯(记者张航)环保部昨天发布2018年1月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。继2017年12月之后,北京空气质量继续进入最佳前十位城市行列,PM2.5月均浓度为34微克/立方米,首次达到国家年均值标准。此外,北京还是去年秋冬季大气攻坚行动实施以来,京津冀及周边“2+26”城市中PM2.5浓度最低的城市。

        环保部有关负责人介绍,1月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为68.6%,同比上升8.6个百分点。PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降17.9%;PM10浓度为98微克/立方米,同比下降16.2%。

        1月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市依次是:西安、邯郸、邢台、乌鲁木齐、徐州、石家庄、郑州、保定、济南和兰州。1月,74个城市空气质量相对较好的前10位城市依次是:海口、福州、张家口、舟山、厦门、丽水、贵阳、昆明、北京和拉萨。

        京津冀区域13个城市1月平均优良天数比例为64.5%,同比上升28.3个百分点。PM2.5浓度为70微克/立方米,同比下降45.3%;PM10浓度为115微克/立方米,同比下降39.2%。北京市1月优良天数比例为80.6%,同比上升29.0个百分点。PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降70.7%;PM10浓度为64微克/立方米,同比下降51.1%。

        去年10月,京津冀及周边地区启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。昨天,环保部也介绍了攻坚行动启动后至今年1月,PM2.5平均浓度和同比变化幅度,并分别进行了排名。据介绍,从去年10月至今年1月,京津冀及周边“2+26”城市PM2.5平均浓度范围为45至104微克/立方米,平均浓度为77微克/立方米,同比下降33.0%。PM2.5平均浓度最低的是北京,为45微克/立方米,其次为廊坊和天津;浓度最高的3个城市依次是邯郸、邢台和安阳。从改善幅度看,“2+26”城市降幅排名前3位的城市为北京、石家庄和廊坊,同比分别下降58.3%、52.4%和50.9%;济宁降幅最小,同比下降8.4%,尚未达到改善目标进度要求。J067    

  • 6号线西延年底有望先通4站

        本报讯(记者赵莹莹)今年年底,地铁6号线西延工程苹果园以东的4座车站,以及8号线三期部分路段和四期工程将有望开通。这是记者从市轨道建设公司获得的最新消息。

        6号线西延工程是6号线一期、二期工程向西的延伸段,西起金安桥站,东至目前的西端终点海淀五路居站,跨越石景山区和海淀区两个行政区。西延工程线路全长10.556公里,从西向东共设金安桥、苹果园、苹果园南路、西黄村、廖公庄、田村共6座车站,其中换乘站3座,包括金安桥站换乘S1、11号线,苹果园站换乘1号、S1线,田村站换乘3号线、L6线。

        据了解,截至目前,除了进场较晚的金安桥站区间及金安桥站外,其余各车站均已完成主体结构,开始附属工程施工,完成比例达84%,预计苹果园以东的4站将于今年年底具备开通试运营条件。而剩余的金安桥站和苹果园站,由于进场较晚、配合苹果园枢纽建设等原因,通车时间尚未确定,6号线与1号线在苹果园的“握手”还需等待时日。

        另外,今年年底有望开通的另一条地铁是沿南北走向铺设的北京地铁8号线三期部分路段和四期工程。具体来说,珠市口以南至瀛海的13座车站,计划于2018年年底率先开通,而剩余的王府井北站、王府井站和前门站3站,由于受地理位置特殊、水文地质条件复杂、外部条件复杂等原因的影响,计划于2021年开通。据了解,目前,珠市口以南至瀛海的13座车站中,已经有9座车站基本完成了设备安装及精装修,力争在2月份实现洞通,4月份完成轨道铺设。8号线二期的美术馆站也力争于今年底同步开通。 J201  

  • 为了维护停放秩序 第一次在北京过春节

        春节逛庙会是北京市民沿袭多年的习俗。与往年有所不同,遍布大街小巷的共享单车将会成为今年不少市民逛庙会出行的选择。骑着单车逛庙会,在市民出行方便的同时,给共享单车运维带来了巨大压力。春节期间,将有一批共享单车运维师傅继续坚守岗位,他们在严寒中把庙会附近多余共享单车运往别处,守护着节日期间道路的畅通出行。

        “全副武装”迎庙会高峰

        每年春节,地坛庙会周边都是人山人海,而在单车运维师傅秦顺有看来,今年的春节更要维护好庙会周边的停放秩序。

        “原先准备回家,后来因为要顾及到地坛庙会,因此留了下来在北京过个春节。”52岁的秦顺有今年是第一次在北京过春节。平时,他负责地坛周边单车运维工作。早上八点,秦顺有和同事就要在路面上不断巡查,发现哪儿车多,就需要进行调配。

        在运维的岗位上,秦顺有已经工作了整整一年,将这一年间共享单车的发展看在了眼里。“单车的数量多了,工作的压力也更大。最初只到路面上进行巡检,回收损坏车辆。现在通过企业的大数据平台反馈进行车辆调度。有的骑行者骑完车忘了锁车,要把车锁上;有的车把前后闸线拧到一块儿了,要及时调整回来,方便骑行者骑行。”

        冬天的北京,白天室外气温接近零摄氏度。大风天里,冷风吹起更让人感到格外寒冷。不过在室外工作的运维师傅却依旧要骑着运维三轮车,穿梭在写字楼、公交站与地铁站之间。

        “尤其是早上刚出来那会儿,风吹得脸生疼。”为了避寒,每名运维师傅都“全副武装”,从头顶的棉帽到脚底棉靴,一样也不落下,不过手套却“破”了个洞。“除了搬车,还得用手机查询到每辆共享单车的运行状态,这样剪开一个口子,点手机屏幕就没问题了。”秦顺有介绍。

        春节期间,在地坛庙会东南西北四个门周边,会有约50名单车运维人员坚守在岗位上。

        庙会周边设非机动车禁停区

        根据此前东城区园林绿化管理中心的预测,地坛庙会周边可停放非机动车辆约2.2万辆,相关部门将在庙会门区、周边区域、部分路段设置非机动车监控区域及禁停区域。以地坛为例,东门南北两侧各50米的范围就是非机动车禁停区。

        小黄车东城区运维负责人梁铮介绍,通过后台数据计算,春节假期地坛庙会人流量约在14万左右,每天从其他地区流入地坛周边的共享单车数量约1万辆。由于大年初一雍和宫周边地铁站和道路有临时措施,因此当天也会有更多的人选择骑车出行。如果遇到流量较大的情况,企业会根据情况临时调配人员前来增援。

        禁停区锁车将收到提醒

        对于违停行为,目前相关企业已在现场布置指示牌提示用户文明停车。“像是地坛周边禁停区和推荐停车地点,都已经在手机客户端上标注出来,骑行者只要扫码就能看见。如果骑行者将车放到了禁停区域内锁车,也将会收到短信提醒,应用内的信用分减10分。”梁铮介绍。

        据介绍,共享单车企业从上周开始已经对地坛周边3公里范围内的共享单车进行了调配,将多余的车辆运出该区域,尤其是地铁站、公交站、小区内部的淤积车辆,均已清理运走。

        到了春节期间,共享单车企业也会加大运维投入,光是地坛地区,每天都会有4辆厢货随时待命对淤积车辆进行调配。“像是地坛北门的车辆可以运到安贞桥、和平里医院等地,这两个地方有大量的空间可以停放车辆。地坛南门和地坛西门的车辆可以放在滨河路两边。厢货也可以将车辆调运到北土城、芍药居等地。”梁铮介绍。

        李博 文并摄 J255