即时新闻

  • 个人卫生支出比医改前下降12%

        本报讯(记者代丽丽)昨天,国务院新闻办就深化医改和改善医疗服务有关情况举行新闻发布会。记者获悉,医改以来,我国个人卫生支出占比下降到28.8%,全国基本医保参保人数已超13.5亿人。   

        国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜介绍,目前我国基本医保参保人数超过13.5亿,参保率稳定在95%以上。2017年城乡居民基本医保人均财政补助标准提高到450元,医保目录新增375个药品,保障范围不断扩大,报销比例不断提升。在基本医保普惠的基础上,建立城乡居民大病保险制度,覆盖10.5亿人,大病患者合规医疗费用报销比例平均提高12个百分点左右。    

        我国在30个省份的68个城市全面启动公立医院薪酬制度改革试点工作,并不断扩大试点范围。逐步健全绩效考核制度,做到多劳多得、优绩优酬。严禁将医务人员的收入与药品、耗材、检查等业务收入挂钩,科学控制医疗费用不合理增长,政府办医疗机构的医疗费用增幅从2010年的21%下降到2017年的10%左右。逐步建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,公立医院公益性明显强化。    

        2017年,全国所有公立医院全面推开公立医院综合改革,取消药品加成。医疗资源供给不断增加,2016年每千人口拥有医生数和床位数分别为2.3人和5.4张,分别较2010年增长了27.8%和50%。居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到了28.8%,比新一轮医改前下降了12个百分点。    

        王贺胜说,总的看,医药卫生领域关联性、标志性改革全面启动,普惠型、兜底型民生建设相继推开,我国多项主要健康指标已优于中高收入国家平均水平,实现“一升两降”,即人均预期寿命从2010年的74.83岁提高到2016年的76.5岁;孕产妇死亡率从2010年的30/10万降为2017年的19.6/10万,婴儿死亡率从2010年的13.1‰降为2017年的6.8‰,用较少的投入取得了较高的健康绩效。    

        世卫组织、世界银行等机构发布报告认为,中国在实现全民健康覆盖方面迅速迈进,基本医疗卫生服务可及性更加均衡。2017年5月,全球著名医学杂志《柳叶刀》公布了195个国家和地区的“医疗可及性和质量”排行榜,认为中国医疗事业发展迅速,医疗质量不断提升,是全球进步最大的5个国家之一。

        王贺胜还透露,目前全国流感疫情已经回落。中国流感监测网络数据显示,2018年1月以来,在流感样病例监测方面,北方省份疫情继2018年第一周出现下行拐点后持续下降,南方省份疫情也于2018年第三周出现下行拐点并呈下降趋势。在流感样病例暴发疫情方面,全国各省疫情都已经降到了较低水平。J205  

  • 图片新闻

        “瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展”日前在国家博物馆开幕,展览中的百余件文物涵盖陶器、铜器、瓷器、玉器、绘画和民间工艺等种类,几乎件件都与犬有关。该展览将持续到3月30日,市民可免费参观。新华社发

  • 眼科专家将到保定张家口坐诊

        本报讯(记者贾晓宏)记者从北京同仁医院了解到,除夕夜到大年初六,北京同仁医院将有320人次的眼科医生值守。今年春节期间,同仁医院还将救治关口前移,将派出眼科医生到河北保定和张家口坐诊。

        据介绍,近年来,北京地区烟花爆竹伤患者逐年减少,近五成的烟花爆竹伤患者来自河北、内蒙古等省份。具体到城市,患者主要来自保定、廊坊、沧州、张家口和承德。今年春节期间,同仁医院将在除夕、初一、初五等重点时段加强值班力量,配备具有救治经验的高年资医师值守,急诊科、眼科、耳鼻咽喉头颈外科、口腔科等重点科室的首诊医师与继诊医师无缝隙交接,确保患者医疗安全。

        此外,今年春节期间,同仁医院还将通过远程会诊与保定市第一中心医院、张家口市第四医院合作,通过医院间的远程会诊服务患者,由保定市收治保定、石家庄、沧州、衡水、邢台和邯郸地区患者,张家口市收治张家口和内蒙古地区患者,预计能够分流20%至30%的患者在张家口和保定首诊,发挥分级诊疗作用。对于疑难重症患者,将开通双向转诊通道,使烟花爆竹伤重症患者得到及时救治。

        提醒

        如何处理爆竹伤

        如果不幸发生烟花爆竹伤,您可以按照以下步骤先进行预处理:

        先用一块洁净纱布或手帕盖上创面,轻轻捂住伤口,尽快赶往就近的正规医院就诊。

        做到四个“不要”:

        ①不要自己用清水清洗眼睛;②不要处理或压迫包扎已被炸裂的眼球。因为在压力下,已破损眼球的眼内容物可以脱出,医术再高超的医生,对眼内容物已大部分脱失的眼球,也无能力挽救,只能遗憾地行眼球摘除术;③不要舍近求远,要就近就诊;④不要喝水、吃东西。严重受伤后可能需要接受全麻手术,术前必须禁食禁水6小时以上。J146  

  • 为农民工追发工资3400余万元

        本报讯(记者代丽丽)记者从市人力社保局获悉,本市开展的春节前农民工工资支付工作专项行动已为5154名劳动者追发工资3407万元。    

        自去年12月1日开始,全市开展了保障2018年春节前农民工工资支付工作专项行动。全市劳动保障监察机构共检查用人单位1.46万户,涉及劳动者26.16万人;查处各类劳动保障违法案件4957件,其中工资类案件1699件,占34.27%,为5154名劳动者追发工资3407万元。

        据了解,全市劳动保障监察部门多措并举,在案件查处上做到了快速受理、快速查处、快速结案,执法案件结案率100%;畅通劳动者维权的渠道,12345、12333、微信、微博、各接待窗口全天候实施无障碍接待与受理。同时进一步加大对恶意欠薪、恶意讨薪的打击力度,净化就业和营商环境;加大信用惩戒力度,实施联合惩戒,挤压违法企业的生存空间,使其一处违法、处处受限。

        此外,去年12月13日至今年1月15日,全市各级劳动保障监察机构还对棚户区改造、老旧小区供热管线改造、轨道交通建设等八类重要民生实事项目中存在的拖欠工资隐患进行了专项检查,共检查797个项目,其中6个项目排查出存在欠薪隐患并进行了整改。J205  

  • 对违反师德导师“一票否决”

        本报讯(记者张航)教育部近日印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》。该意见明确,对于未能履行立德树人职责的研究生导师,研究生培养单位视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。

        意见强化了研究生导师基本素质要求,指出政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛是研究生导师必须满足的三大基本素质要求,明确研究生导师立德树人职责包括提升研究生思想政治素质、培养研究生学术创新能力、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范等。在指导研究生恪守学术道德规范方面,意见特别要求导师在研究生培养的各个环节,强化学术规范训练,加强职业伦理教育,提升学术道德涵养,培养研究生尊重他人劳动成果,提高知识产权保护意识。

        意见还要求研究生导师优化研究生培养条件,鼓励研究生积极参与课题研究,并根据实际情况,为研究生提供相应的经费支持。要注重对研究生人文关怀,加强人文关怀和心理疏导,了解学生成长环境和过程,加强与研究生的交流与沟通,关注研究生的就业压力,引导研究生做好职业生涯规划,关心研究生生活和身心健康,不断提升研究生敢于面对困难挫折的良好心理素质。

        同时,要健全研究生导师评价激励机制,教育行政部门要把立德树人纳入教学评估和学科评估指标体系,加强对研究生导师立德树人职责落实情况的评价;研究生培养单位要制订研究生导师立德树人职责考核办法,建立科学、公平、公正、公开的考核体系。研究生培养单位要将研究生导师立德树人评价考核结果,作为人才引进、职称评定、职务晋升、绩效分配、评优评先的重要依据,对于立德树人成绩突出的研究生导师,研究生培养单位要给予表彰与奖励,推广复制优秀导师、优秀团队的成功经验。同时教育行政部门和研究生培养单位要把研究生导师立德树人职责落实情况纳入教学督导范畴,加强督导检查。J067  

  • 扶贫和教育成主要捐赠领域

        本报讯(记者代丽丽)北京师范大学中国公益研究院、国际公益学院日前在京联合发布了“2017年中国捐赠百杰榜”。百杰捐赠总额达到232.91亿元,其中何享健家族以捐赠67.9亿元位列榜首。而王健林、许家印、古润金及杨国强家族连续7年荣登中国捐赠百杰榜。    

        2017年中国捐赠百杰榜单中有12位女性捐赠人上榜,慈善“她”力量需要更多培育和系统支持。女性参与慈善有天然优势,在推动社会发展的同时,也有利于家族建设。天强慈善基金负责人、京东公益基金会荣誉理事长章泽天女士为唯一一位上榜的90后;荣华基金会发起人、荣华集团董事长崔荣华女士为百杰中排名最靠前的女性个人捐赠人,以1亿元捐赠额并列排在榜单第25位。    

        在2017年的百杰捐赠中,投入扶贫的捐赠资金达56亿元,位居捐赠接收领域榜首,其中恒大集团累计捐赠34亿元支持广东省扶贫、贵州毕节市脱贫,是2017年在扶贫领域捐赠金额最高的上榜人。

        除了扶贫之外,教育也是捐赠人最重视的领域。2017年,55.37亿元捐赠流向高等教育领域,连续第二年超过50亿元,主要用于支持人才培养、学科发展以及相关科研合作等高校软性能力建设;学科领域多元化,涉及金融、人文、护理学、农业等;面向基础教育、职业教育等其他教育的捐赠也有13亿元之多。J205