即时新闻

  • 春节庙会周边公交线临时调线

        今年春节期间,交管部门将对本市部分路段分时采取临时管制措施。途经雍和宫、地坛、白云观、琉璃厂周边地区的多条公交线路将适时采取绕行、甩站等临时运营措施。

        ■雍和宫大街

        2月16日(初一)首班车起至16时(交通管制时间为6时至16时),雍和宫大街由雍和宫桥下路口至北新桥路口禁止机动车通行。途经上述路段的13路、116路、117路、684路等4条线路采取绕行方案。

        13路双向绕行:从北新桥路口-东直门内大街-东直门北小街-小街桥下路口驶回原线,中途临时增设东内小街、东直门北小街北口2站。绕行期间甩北新桥路口北、国子监、雍和宫、北小街豁口双向站。

        116路双向绕行:从北新桥路口-东直门内大街-东直门北小街-小街桥下路口驶回原线路,中途增设东直门北小街北口站。绕行期间甩雍和宫、雍和宫桥东及北小街豁口双向站。

        117路双向绕行:从东直门北小街路口-东直门北小街-安定门东大街-雍和宫桥下路口驶回原线,东内小街站调整至东直门北小街南口站,中途增设北小街豁口站。绕行期间甩北新桥路口北、雍和宫双向站。

        684路双向绕行:从北新桥路口-东直门内大街-东直门北小街-小街桥下路口驶回原线,中途增设东直门北小街北口站。绕行期间甩北新桥路口北、国子监、雍和宫、雍和宫桥东、北小街豁口双向站。

        2月20日(初五)和3月2日(十五)交管部门将根据雍和宫大街的客流情况适时采取临时交通管制,以上4条线路将统一采取临时绕行措施。

        ■地坛西门

        2月16日至2月20日(初一至初五)每日10时至15时,途经地坛西门站的18路、75路、104路、108路、113路、119路、124路、125路、301路、430路、特11路;途经一四二中的18路;途经蒋宅口的快速公交3号线,采取甩站通过措施。

        ■白云观

        2月16日(初一)首车至16时,途经白云观(北行)站的26路、45路、80路、320路、特19路,采取甩站通过措施。

        此外,厂甸庙会、大观园庙会期间,途经琉璃厂、大观园地区的部分公交线路将根据客流情况和交管安排适时采取公交线路临时绕行甩站调度措施,便利沿线市民节日出行。

        公交集团提示沿线乘客及时关注以上线路的临时运营措施,合理安排春节期间出行方案,并可致电公交集团客服热线96166获取更多线路信息。

        李博 J255   

  • 过半银行网点正常营业

        本报讯(记者张品秋)春节放假期间,各银行网点调整营业时间并施行轮休,不过仍将有不少于一半的网点对外营业,需要办理现金存取和转账汇款的市民可提前了解网点营业时间。春节期间,各银行的自助机具、电话银行、网上银行、手机银行等电子银行渠道均正常提供服务,市民也可通过电子渠道办理业务。

        节前市民现金需求旺盛,为满足市民养老金支取、兑换新钞、兑换外币和零钱的需求,各银行提前做好准备,工作人员加班加点满足客户需求。2月11日,广发银行北京来广营支行为一位馒头店工人兑换了8000元的1元和5角零钞。面对满满一麻袋零钞,四名银行工作人员花了两个多小时才清点、拼贴完毕。除去十几元残损严重的零钞,最终这位打工仔的8000余元年终奖都被换成了崭新的百元钞票。

        工行北京分行 2月15日至17日(除夕至初二)每天安排不少于50%的繁华重点地区网点对外营业;2月18日至19日(初三至初四)每天安排70%的网点对外营业;2月20日至21日(初五至初六)全部网点正常对外营业。2月15日至19日(除夕至初四)营业时间统一为10:00至16:00。

        交通银行北京分行 2月15日(除夕)对私营业时间调整为10:00至15:00;2月16日至21日(初一至初六)对私营业时间统一为10:00至16:00,2月22日起各网点恢复正常营业。

        中国银行北京分行:提前检修网点各类自助设备,确保节日期间设备正常服务。

        邮储银行北京分行 将优先安排主要商业街区及居民区网点营业,营业网点将以足够的窗口和柜台等服务保障供给。2月15日至21日(除夕到初六)邮储银行绝大多数金融网点对外营业时间为10:00至16:00;自2月22日起,全部网点恢复正常营业时间。

        招商银行北京分行 网点2月15日(除夕)营业时间调整为10:00至14:00,2月16日至18日(初一至初三)各网点暂停对外营业;2月19日至21日(初四到初六)各网点轮流营业,时间为10:00至16:00。

        最后值得一提的是,春节期间也是非法集资、电信诈骗等侵害消费者合法权益行为的多发期。银行提醒,不要轻信陌生电话或者超市、公园、庙会等场所散发的小广告上的内容。  J229   

  • 小桌年夜饭多了起来

        本报讯(记者于建)昨天,来自中国烹饪协会发布的消息称,2018年年夜饭整体预订率比去年稳中有升,预判今年春节黄金周餐饮市场轻松实现两位数增长。

        根据中国烹饪协会的调研,老字号和品牌大众餐饮酒楼的包间在1月中上旬就预订一空。因此不少餐饮企业采取分时段预订年夜饭,传统的除夕晚上年夜饭提前到了除夕中午,也有放在初一中午聚餐,最早的从上午10点开餐。京城老字号年夜饭的餐位已告罄,如峨嵋酒家、烤肉季、砂锅居等老字号名店仅剩不接受预订的一楼散座。老字号预订如此火爆,民族餐饮、西餐的年夜饭预订也表现不俗,如北展的莫斯科餐厅也早已预订一空。

        根据中国烹饪协会的调研,一些酒店今年的年夜饭不再只限于10人、16人、20人这样的“大桌”,而是将用餐人数的下限放开,8人以下的小桌年夜饭多了起来。随着外卖成为人们日常用餐方式的“第三常态”,网购半成品年夜饭也逐渐被广大消费者认可,今年网上年夜饭礼盒销量也非常可观。据中国烹饪协会调研,今年半成品年夜饭“总盘子”预计增长一成以上。小南国标准包装的黄焖鱼翅、姜蓉鸡等大菜与上海风味的配套“压桌小菜”烤麸、蒸鱼等也轻松出现在了百姓年夜饭的餐桌上。一些中华老字号、知名品牌食品厂商,也纷纷售卖半成品年夜饭。由于半成品套餐行业整体参差不齐,为保证年夜饭的质量,避免食品安全隐患,中国烹饪协会鼓励消费者购买品牌餐饮企业、食品加工企业生产的半成品年夜饭。

        中国烹饪协会提醒回家过年的消费者,往返途中选择品牌餐饮企业就餐,保障食品安全的同时吃的营养和健康;补充高热量热食,保证清洁饮用水。J180   

  • 过年期间部分快递不停工

        本报讯(记者傅洋)“送完这一单,我该回家了,您有事可以联系公司,春节期间也有人值班。”昨天,送完最后一单后,为馨泰园小区服务的快递员小杨准备回家过年。记者看到,目前快递行业已经进入“歇业”阶段,只有EMS和顺丰在春节期间不停业,但需要每单收取10元服务费。

        国家邮政局日前发布春节期间快递服务消费提示称,随着假期临近,部分快递企业依据业务预测已对网络运营进行一定调整。目前,揽投压力主要集中在邮政EMS、顺丰速运等企业网络。国家邮政局要求快递企业2月22日前全面恢复各项快递服务。顺丰速运发布公告,春节期间会为市民正常提供收寄服务,但收取的费用与平时不同。2月15日至2月21日,收取快递重量小于50公斤的,加收10元服务费。中国邮政EMS也会继续提供收寄服务,市民仍可通过微信、支付宝公众号、官网等渠道,提交上门揽件需求。J004   

  • 交通银行发布手机版“沃德理财顾问”

        从“你不理财,财不理你”到“我想理财”和“我会理财”,这是很多普通投资者面对的一道难题。110岁的交通银行为这道难题给出了答案。2月8日,交行推出了手机版“沃德理财顾问”及“沃德财商指数”,其目标在于为客户提供智能化的资产配置建议和产品组合方案,解决大众客户的理财需求。

        动动手指获得财商指数

        “沃德理财顾问”是率先为国内大众客户提供全方位、个性化财富规划的移动产品,具有亲民、智能、专业等特点。只需用手指点击交行手机银行APP测评按钮,“沃德财富顾问”就能对客户现有资产配置进行智能化诊断和点评,并通过后台算法提出个性化配置建议,客户确认后可一键购买。

        “大数据、人工智能这些金融科技,看似是很高大上的前沿技术,但我们可以把它变得很亲民、便捷,即使客户的金融知识有限,也可以玩转理财。”交通银行个人金融业务部、网络渠道部总经理徐瀚表示,交行提出的“金融科技,为民服务”是从客户的切实需求入手,将金融科技作为一种服务工具,让每一名客户都能享受到原来只有高端客户才能享受到的专属服务。

        一键直达背后的“百年智慧”

        便捷体验的背后,是交行百年历史所积淀的管理智慧。“传统的理财顾问需要花费大量的人力成本,而‘沃德理财顾问’充分利用大数据挖掘和人工智能等金融科技,融合了交通银行10万员工、110年的专业财富管理经验,以及1.1亿客户的行为偏好分析,形成了专业、科学的理财智慧。” 徐瀚认为,传统银行一般有专业理财师为客户提供财富管理解决方案。但理财师的培养成本、服务门槛都很高,这也使得这项服务成为少数客户人的“专利”。而“沃德理财顾问”则实现了理财智慧的共享。

        理财是马拉松,不是百米跑

        “我们希望‘沃德理财顾问’帮客户树立正确的理财观念:理财是对个人财务的长期规划和管理,是马拉松,而不是简单地谋求一夜暴富的百米赛跑。”徐瀚认为,财富管理应当贯穿客户整个生命周期,不同时期有不同的理财重点。“沃德理财顾问”更注重客户理财的韧性和前瞻性,而非片面追求短时收益,使客户生活水平不易因突发事件而下降。

        交银施罗德策略分析师马韬则提出,目前市面上所谓的“智能投资产品”实质是以“人工智能”名义,对基金的组合比例做调整,资产配置太单一,难免以偏概全。在他看来,国内市场信息并不充分开放,一方面,可投资产品要素不够齐全,智能算法的理论基础不足;另一方面,国内机构的普遍做法是在机器学习做出的决策之上引入专家建议,并非纯粹意义的人工智能。“如果那些‘智能投资产品’真都能跑赢大市,就不需要对外提供服务,躺着赚钱就行了。”马韬认为,“沃德理财顾问”通过金融科技,将财富规划与客户的人生财富曲线结合,在风险可控前提下平衡各维度理财需求,是真正解决问题的一个相对正确的办法。

        以金融科技支撑“大服务”理念

        “沃德理财顾问”和“沃德财商指数”的问世,标志着交通银行将以更开放态度拥抱金融科技,把“大服务”理念融入日常业务之中,使先进科技真正为民所用。

        “紧跟时代不断创新,交行才能拥有百年的历史积淀。”徐瀚表示,金融科技的本质是降低成本、提高效率,更好满足大众的金融需求。在传承百年财富管理智慧的同时,交通银行也将不断推陈出新,成为金融科技战略的引领者和实施者。