即时新闻

  • 春节前他拿到迟到20年的赔偿款

        拿到房山法院执行法官送来的执行案款,刘磊(化名)脸上露出笑容,又很快消散。1997年,17岁的刘磊在一场交通事故中高位截肢,1998年,法院判决事故主责方梁广(化名)赔偿20万元。然而,直到昨天下午,刘磊才拿到这笔迟到20年的案款,百感交集。

        一场改变命运的车祸

        昨天下午,记者跟随房山法院执行局指挥中心法官助理赵宏华,来到刘磊在房山区长阳镇的住处。见到法官,刘磊的父亲从塑料袋中掏出来几片纸,“这是20年前的判决书,现在都碎成一块块的了。”

        1997年9月,在一个十字路口,驾驶摩托车的刘磊与驾驶拖拉机的梁广发生交通事故,刘磊的左腿粉碎性骨折。房山交通大队认定,32岁的梁广负事故的主要责任,刘磊负次要责任。

        住院三天后,因为感染,17岁刘磊的左腿被高位截肢。双方就赔偿问题,无法达成一致。

        1998年4月,这起交通肇事赔偿案在房山法院开庭。法院经过审理后认为,梁广除已垫付的医疗费用外,再赔偿刘磊20万元。

        官司虽然赢了,但是刘磊的人生被改变了,一直未婚,只能靠父母照顾。前几年,母亲因病成了植物人,刘磊便和父母住到了弟弟家中。

        更让这家人难以为继的是,梁广的20万元赔偿款迟迟不能兑现,一家人只能举债度日。

        一起案子执行了20年

        据赵宏华法官说,执行一开始,梁广每月还能给付刘磊900元,但维持一段时间后,梁广的父母患病,加上两个孩子上学,他干脆玩起了失踪,到外地打工去了。

        刘磊一家更不好过,刘磊的父亲带着判决书和儿子截肢的照片不断反映情况,鉴于刘磊的困境和梁广确无可供执行的财产,法院申请了两次司法救助,以解刘磊燃眉之急。

        执行法官下决心,一定要将案件执行到底,每半年做一次“四查”,但梁广名下无车无房无存款,连人也摸不着踪影。20年间,光执行法官就换了四拨,刘磊父亲手中的判决书也早已揉成了碎片。

        今年2月初,执行法官再次来到梁广家中时,发现梁广居然在家。执行法官当即对梁广拒不执行的法律后果进行了释明,当梁广听到自己可能被判刑,可能会影响到自己的孩子时,他害怕了。特别是当他看到破碎的判决书和刘磊的照片时,梁广当即表态凑钱执行。

        “可以好好过个年了”

        2月9日,梁广凑了5万元,法官转给了刘磊。昨天下午,梁广再次来到房山法院,“这15万元也是借亲戚的,我家里也挺困难,一儿一女都还没结婚。说实在的,也挺对不起刘磊的,一直拖到现在。”

        执行法官拿着15万元现金,立即赶往刘磊家中。一家人看到执行法官带来了执行案款,都很高兴。刘磊装着假肢,拄着拐杖,说起当年,语气平静。“当时不想活了,不愿面对现实,可事实已经这样了,不能改变,只是我的家人为我付出太多了。”

        “这20万元是20年前判的,这些年欠了些债,还完了债,钱剩不了多少。”刘磊说,现在自己在弟弟这里蹭吃蹭喝,“我换了四次假肢,现在换一次要花8万元。”

        刘磊说,这些年自己也找过工作,但是因为残疾屡屡碰壁,“希望有单位能录用我,我干点力所能及的,有点活干。”

        刘磊的父亲站在旁边,一直看着儿子,“这些年我跑过法院无数次了,现在不管怎么说,钱执行回来了,谢谢法官,我心里也踏实了,可以好好过年了。”

        本报记者张宇 文并摄 J223   

  • 京津冀皖系列盗窃专案破获

        本报讯 (记者林靖)记者从公安部获悉,在公安部统一指挥部署下,北京、天津、河北、安徽等地公安机关近日开展集中行动,成功侦破系列盗窃门店专案和白天技术性开锁入室盗窃专案,抓获犯罪嫌疑人181名,核破相关案件425起,收缴手机、手表、项链、戒指等赃物210余件,有力打击了京津冀地区盗窃违法犯罪活动,技术性开锁入室盗窃等案件发案数下降70%。

        一年来,北京警方严厉打击各类盗抢骗违法犯罪活动,并发现盗窃门店类案件以及技术性开锁入室盗窃案件的发案数明显上升。经分析研判和初步侦查,警方发现案件特点明显,嫌疑人多以老乡、亲人为纽带结伙作案,属地域性职业犯罪团伙,案件涉及北京、天津、河北、安徽、上海、浙江、广东、广西等多个省市。

        案情上报后,公安部分别成立“1·24”系列盗窃门店案专案组和 “5·26”系列入室盗窃案专案组侦办案件,并部署北京、天津、河北、安徽等涉案地公安机关加强协作配合、深挖扩线,全面查清案件犯罪事实,彻底摧毁犯罪网络,尽最大努力挽回群众损失。

        专案组侦查摸清犯罪团伙人员构成、作案规律,掌握了大量犯罪事实和证据,随后开展多轮集中收网行动,最终破获系列盗窃门店案和入室盗窃案,彻底摧毁犯罪网络,抓获涉嫌盗窃、销赃、收赃犯罪嫌疑人181名。

        警方查明,在系列盗窃门店案中,一般由3至4名犯罪嫌疑人驾驶中高档品牌轿车结伙作案,作案地点多选择路边超市、商店、饭店等营业门店。在作案过程中,一名嫌疑人 “搭讪”店主,并以商谈订购商品、采购货物等理由,将店主引到店外;另一名嫌疑人伺机进入店内实施盗窃,作案目标以现金、手机为主。一旦被店主发现,嫌疑人便采取暴力手段实施抢劫。

        在系列入室盗窃案中,犯罪嫌疑人利用白天事主家中无人之际,通过技术性开锁入室盗窃,在作案地逗留10天左右,便返回原籍。

        这两类盗窃案嫌疑人随后通过收赃人员,将所盗窃财物以网络、快递等方式销赃。目前,案件还在进一步侦办中。

        公安部有关负责人表示,将保持对盗窃等多发性侵财犯罪严打高压态势,重拳出击,深入推进打击整治专项行动。同时警方提醒大家:外出时要锁好家中门窗,及时清理门口广告,家中不要留大量现金;到人员密集场所时提防扒窃,一旦遭遇盗窃抢劫,请及时报警。

        J151   

  • “清网”行动处理扰序人员95名

        本报讯(记者王蔷 通讯员邓有林)为确保辖区各大火车站治安秩序稳定,春运期间,北京铁路公安处治安支队抽调60余名精干警力,通过“秘拍取证”,对各种治安扰序人员展开为期一个月的“清网”行动。目前,已处理各类治安扰序人员95人,其中行政拘留15人。

        据悉,在本次“清网”行动中,“秘拍取证”队伍成绩显著,他们辗转北京三大火车站,通过24小时蹲守秘拍取证,确保了站区治安整治无盲区,打击违法犯罪无遗漏,使违法犯罪行为无所遁形。同时,秘拍取证的视频资料还充实了案件的证据链,保证了案件的完整性。

        小魏是“90后”女孩,是“跟踪秘拍取证”小组的一员。2月4日23时许,在北京西站北广场附近,一名男子的可疑行为引起了她的注意。见该男子将私家车停靠在北京西站北广场外的公交车站旁边后,就径直来到了北京西站的北一出站口外,并不断与出站的旅客搭讪。其间,该男子不断向广场周围环顾张望,形迹十分可疑。见此情况,小魏立即将情况报告给打击小组。

        半个小时后,可疑男子与两名女旅客进行了交谈,随后便带着她们急匆匆地向他的私家车方向走去。就在此时,早已等候多时的打击小组立即行动将该男子控制。经查,该男子叫李某,今年35岁,欲收150元送两位女士去北京站。

        随后,根据秘拍取证,民警对该男子进行了治安处理。   J178