即时新闻

  • 多地年味渐浓 融入时代元素

        什么是年味?不同地区人们的回答各不相同。在2018年新春佳节即将来临、年味渐浓之际,各地的人们都十分忙碌,坚守着各种年味年俗,同时,不忘融入时代元素,在创新中传承着博大精深的中华文化和传统价值观。年画、剪纸、皮影戏、图案精美的灯笼……多以喜庆吉祥为主题,传递美好的祝福,是不少老百姓过年的必备品。如今,仅有这些远远不够,迎春花市及都市游、民俗游等活动受到百姓热捧,人们假期的生活将更加丰富多彩,年味被赋予了新的生机。

        广州

        传统迎春花市今日全面开放

        擦亮“花城看花”文化名片

        2018年广州传统迎春花市今天全面开放,全市设11个迎春花市(11个区每区各设1个),总档位数为2789个。

        广州中心城区花市开放时间为3天,其中越秀、荔湾、海珠、白云、黄埔花市从今日8时30分开放至16日凌晨2时结束。天河花市从昨天8时30分开放至16日凌晨2时结束。花都、番禺、南沙、从化、增城等周边城区花市开放时间为6天至10天不等。

        今年广州各区花市都非常重视主牌楼的设计,最大限度地彰显民俗特色和岭南文化底蕴。如越秀花市主牌楼以广州旧城八大城门之一的正南门为设计原型,海珠花市以海上丝绸之路重要港口——黄埔古港牌坊为原型。同时,各区还充分利用花市平台,擦亮“广州过年,花城看花”的城市文化名片。越秀区通过整合立体花市地图、电商平台、网上直播等多种互联网信息化服务,打造“网上智慧花市”。天河区邀请30头醒狮、2支女子舞龙队在花市现场为游客作“群狮齐舞贺新春”的专业表演。

        重庆

        推出近200场旅游活动

        让游客体验巴渝文化红岩文化

        今年春节,重庆全市将推出近200场都市游、民俗游等活动,邀请市民和游客体验重庆年味。

        都市游方面,积淀了巴渝文化、抗战文化、红岩文化等人文文脉的重庆母城渝中区,今年春节推出20条一日、两日游全域旅游线路,这些个性化线路的主题包括“穿越重庆母城的时空记忆”、“寻找失踪的上清寺”、“路过你的全世界”、“慢行绝美山城公园”、“网红地标美食全搜罗”等,涵盖美景、美食、文化,浓缩了重庆山城、江城、不夜城的精华。

        民俗游方面,重庆两江影视城将举行新春庙会,推出五大传统年味活动、十四个街区表演、九大巡游活动、三类趣味免费游园活动以及三大场馆表演,让游客感受到传统过年风俗的仪式感。此外,世界遗产大足石刻景区将举办国际佛灯艺术节;铜梁区将举行国家非物质遗产铜梁龙舞表演;垫江县将举行冬季牡丹展暨油纸伞节。

        香港

        取消大年初二烟花汇演

        六成市民打算派20港元红包

        香港特区行政长官林郑月娥昨天表示,为悼念香港双层巴士车祸死难者,香港特区政府总部今天下半旗志哀。此外,原计划17日(大年初二)举办的春节烟花汇演也将取消,以示对逝者的尊重。

        农历新年将至,多数香港市民也准备按习俗在春节期间“派利是”(发红包)。一项调查显示,近六成市民打算平均每个红包封20港元。

        香港研究协会12日发布的调查显示,最多受访者表示今年平均每个红包封20港元,占总受访人数的57%,比例与去年相同。14%的人表示每个红包封50港元,人数较去年降2%;13%的人表示每个红包封10港元,人数较去年升3%;7%的人表示每个红包封100港元或以上,人数维持不变;而表示“不打算派利是”的占5%,人数下降3%。对于利是的总金额,27%受访者预计今年会较去年增加,占比维持不变;表示“减少”的占10%,占比降2%;表示“差不多”的占60%,占比升2%。

        福建武夷山

        “夜游崇阳溪”正月初三推出

        声光电与武夷美景文化交融

        据福建省武夷山市旅游局透露,2月18日(正月初三),武夷山市将推出一款“夜游崇阳溪”的夜间旅游项目,进一步丰富春节期间旅游市场供给。

        “夜游崇阳溪”是武夷山市旅游业态的新尝试。游客乘坐仿古游船,从武夷山主景区旁的朱子渡码头始发,在45分钟里即可观赏山水交融的美景,也可在船内品茗听古。武夷山市旅游局相关负责人说:“在项目的创意上,还采用绳幕讲述武夷山的圣境传说,运用大量高科技手段制造出浪漫奇幻的效果,可以说是声光电与武夷美景、武夷文化的完美交融。”

        据新华社 央广 新华社供图

  • 天津检察机关对孙政才涉嫌受贿案提起公诉

        新华社电 记者从最高人民检察院获悉,第十八届中共中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才涉嫌受贿一案,由最高人民检察院侦查终结,经依法指定管辖,移送天津市人民检察院第一分院审查起诉。近日,天津市人民检察院第一分院向天津市第一中级人民法院提起公诉。

        检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人孙政才享有的诉讼权利,并讯问了被告人孙政才,听取了其辩护人的意见。天津市人民检察院第一分院起诉指控:孙政才利用其担任中共北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、中共吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  • 安全出行为家庭团圆保驾护航

        春节将至,阖家团圆。无论是返乡归家还是自驾出游,交通安全都是不容忽视的。2月10日,由北京晚报汽车周刊联合北京现代举办的交通安全亲子班在北京现代燕盛隆特约店如期举办。在活动现场,一场别开生面的交通安全知识课让前来参加活动的小朋友们受益匪浅。

        本次活动的特邀嘉宾是来自一线工作的交警,他介绍道:“学习交通安全知识时不我待,每一位交通安全参与者都应该增强交通防范知识,提高自己的防护能力,并且带动身边的人一起遵守交通规则。”与此同时,交警同志也提醒每一位驾驶员:让速不让道、灯头让灯尾、辅路让主路、转弯让直行、借道让正道。此外,在驾车途中还要有防御性驾驶观念,即:放眼远方、时可扫描、保持空间、预估风险、引人注意。

        在活动现场,来自北京现代燕盛隆特约店的技术总监也向大家介绍道:“春节将至,不少人会选择自驾出行,在出行前一定要提前安排好路线,并做好车辆检查,在路上遇到任何问题一定要记住安全第一。”

        对于北京现代的热门产品——新一代ix35而言,在主、被动安全配置方面也能够为驾乘人员保驾护航,新车不仅提供了ABS、EBD、ESC车身电子稳定系统、ESS紧急制动提醒系统、安全气囊等诸多主被动安全装备,同时还配备了“智心合一”系统,集成六大ADAS智能驾驶技术——FCA前碰撞预警制动、LDWS车道偏离警示、DAW驾驶员疲劳提醒、BVM盲区显示、前后驻车雷达和倒车影像等驾驶辅助系统,为平安出行提供了一份额外的安全保障。

        安全警钟长鸣,让我们一起努力,共同打造一个安全、文明、畅通的交通环境。

        文/张凯