即时新闻

  • 特朗普万亿基建计划长啥样?

        美国总统唐纳德·特朗普当地时间12日发布1.5万亿美元基础设施建设计划的大致内容,目标是今后10年改造年久失修的公路、铁路、机场、桥梁等基础设施。根据这项计划,联邦政府只出资2000亿美元,财源以其他领域“节流”为主,其余1.3万亿美元主要依赖地方政府和私人企业投资。美国国内意见分化,这项计划要在国会过关,难度不小。

        ▉两大方面

        联邦出资占比不超过20%

        多名政府官员告诉美联社记者,这项计划主要包括两方面:一是为新基建项目注入资金,加速现有基础设施的修缮速度;二是简化工程审批流程,缩短等待时间。联邦政府2000亿美元出资中,1000亿美元将划拨至各州、地方政府,用于支持交通、抗洪防涝、污染治理等项目。不过,在每个基建项目中,联邦政府出资在总费用中占比不超过20%。

        形成鲜明对比的是,现阶段一些主要交通项目的工程款中一半资金来自政府;在一些高速公路建设项目中,联邦资金在总费用中占比高达80%。另外1000亿美元中,大约500亿美元将用于交通、宽带网络、水利、垃圾处理、发电站等乡村工程建设;200亿美元用于“革新工程”,即不是单纯修缮现有设施,比如建造高速铁路隧道;其余300亿美元用于支持私营领域的基建项目获得更多贷款。

        值得一提的是,特朗普的基建计划包括劳动力培训内容,即扩大学徒制适用范围,改变现有由联邦政府资助的高校半工半读项目。另外,这项计划要求接受联邦资金的各州必须接纳来自其他州、持有相关技工证书的工人参与项目建设。

        ▉意见分裂

        “负担转移给城市和各州”

        “基础设施显然是我们经济运行的一个关键组成部分。许多美国人的成功有赖于我们历史上曾经享有的基础设施质量。”一名白宫高级官员说,“但是,现在的基础设施体系从根本上坏掉了。”这名官员说,美国基础设施投资不足,审批流程过长,“以至于一些关键基建项目的钱都到位了,完工却需要十年时间。”

        对特朗普的基建计划,美国社会呈现意见分裂。美国全国制造商协会总裁杰伊·蒂蒙斯持肯定态度。他说,随着交通延误、断电、停水、断网等事故发生,“现代制造企业的能力受到质疑,就业也面临挑战”。如果这一计划付诸行动,制造企业承诺“美国一定会抓住此次机遇”。

        而在国会众议院民主党领袖南希·佩洛西看来,特朗普的计划无异于把投资基建的“负担转移给城市和各州”。在一些环境保护团体看来,这项计划不乏漏洞,计划还缩减了环保审核环节。

        ▉前景堪忧

        将在国会面临重重阻碍

        特朗普上月末发表首次国情咨文时呼吁国会跨越党派分歧,支持他的基础设施投资计划。路透社推测,这项计划在国会面临重重阻碍。比如,民主党人坚持认为,如此庞大的基建计划必然需要新的财政收入支撑,而这意味着联邦政府需要提高汽油税。

        美国汽油税自1993年以来一直保持在每加仑18.4美分(约合每升4.8美分)。不过,由于通货膨胀和车辆燃油效率提升,以提高汽油税方式获得的税收与基建修缮费用需求相比,可谓杯水车薪。历来强调财政预算平衡的共和党传统“财政鹰派”可能对这项计划提出质疑,比如,面临着赤字窘境的美国该从哪里“割肉”,进而为基建项目拨款。

        根据国会9日凌晨通过的临时拨款法案,今后两年美国政府的开支将暴增近3000亿美元。同时,共和党主导的减税法案去年底生效。美国税收联合委员会的数据显示,税改将使联邦政府税收在今后10年内减少1.45万亿美元。

        链接

        打开含“白色粉末”信封 特朗普大儿媳被送医院

        纽约市警方12日证实,美国总统特朗普的大儿媳瓦妮萨·特朗普当天在纽约家中打开一个装有“白色粉末”的信封后被送往医院。警方说,“白色粉末”应该“没有危险”。

        纽约市警察局副局长办公室警官李·琼斯12日下午在接受新华社记者电话采访时说,瓦妮萨·特朗普收到的信封中的“白色粉末”应该“没有危险”,警方已将“白色粉末”送到一个实验室做进一步检测。但为谨慎起见,瓦妮萨·特朗普被送到当地医院接受检查。

        瓦妮萨·特朗普是特朗普长子小特朗普之妻。据报道,12日上午10时左右,她在纽约家中打开这封寄给她丈夫的信,此后拨打911报警。据新华社  

  • 不容小觑

        尽管无法第四度出任总理,年过八旬的意大利政坛老将西尔维奥·贝卢斯科尼依然不服老,活跃在政治舞台。意大利议会选举定于下月初举行,老贝将目标定为阻止五星运动党进入新一届政府,预言这支民粹主义政党当政将带来“灾难”。五星运动党方面也不示弱,曾向支持者发出号召,让他们在老贝的一处别墅周边聚集,抗议老贝“与黑手党组织有染”。

        去年年底,意大利总统宣布解散议会。新一届议会选举定于今年3月4日举行。在竞选阶段,反欧盟、反移民的五星运动党表现不俗。最新民意调查结果显示,五星运动党斩获28%支持率,在单一政党中领先,被老贝领导的意大利力量党视为“眼中钉”。

        五星运动党一直以“反建制”形象著称,反对自由贸易、抨击金融系统,主张清廉政治,多次公开表示如果上台将推动公投让意大利退出欧元区。这一党派还说,一旦当选执政党,将力推减税,尤其给低收入和只有一名家庭成员养家的家庭减负。

        意大利舆论预计,现阶段民调居首的五星运动党恐难拿下独立组阁所需议席;意大利力量党、北方联盟等组成的中右翼联盟可能会在议会选举中有不俗表现。此外,五星运动党方面已经表态,不会与任何政党组成执政联盟。有分析人士指出,一旦中右翼势力在全国议会选举中获胜,贝卢斯科尼将再次成为意大利政坛举足轻重的人物。

        贝卢斯科尼可谓政坛老将,分别在1994年、2001年、2008年三度当选总理,为第二次世界大战后意大利任职时间最长的总理。2011年11月,贝卢斯科尼辞职下台。在2016年80岁生日期间,贝卢斯科尼表示已经“服老”,准备远离政治。美联社12日报道,在意大利,老贝拥有一批“铁粉”,其中不少人上了年纪。据新华社 视觉中国供图  

  • 不会放弃

        德国总理、基督教民主联盟(基民盟)领袖安格拉·默克尔11日否认自己在党内威信受损,承诺将干满今后四年总理任期,不会提前下台。

        默克尔接受德国电视二台采访时承认,她领导的基民盟为与社会民主党(社民党)组建“大联盟”政府做出“痛苦的妥协”,包括把财政部长等重要内阁职位让给社民党。“我理解人们的失望情绪。”她解释说,妥协是为了德国的整体利益,同时否认她本人在党内威信下降。

        已经连任三届、合计12年总理的默克尔说,她打算继续担任德国总理和基民盟党首,直至任期结束,不想提前辞职、为继任者让路。“我是那种信守承诺的人。”她希望招揽更多年轻成员入阁。“我们(基民盟)现在有6个部长职位要补缺,在我看来,入阁人选既要考虑那些60多岁的人,也要囊括更年轻的人。”

        德国联邦议院选举去年9月结束,经过多轮谈判,德国最大两个党团基民盟/基社盟(联盟党)和社民党2月7日达成正式联合组阁协议。除保住司法部、家庭部和环境部外,社民党还得到外交部、财政部和劳工部的关键部长职位。内政部部长由基社盟主席霍斯特·泽霍费尔出任。

        基民盟党内不少人批评默克尔妥协过多,特别是财长职位拟由社民党副主席奥拉夫·肖尔茨出任,担心德国政府将“松开钱袋”。默克尔迄今执政12年间,基民盟老将沃尔夫冈·朔伊布勒长期任财长,主导德国和欧洲联盟奉行紧缩财政政策,受到社民党和经济相对落后的欧盟成员国批评。

        肖尔茨9日说,德国不能将自己的经济政策强加于欧元区其他国家,社民党支持稳健财政政策,会保留朔伊布勒“收支平衡的预算政策”。默克尔说,组阁协议中的政策也反映了联盟党立场,新财长“不可能为所欲为”。据新华社