即时新闻

  • 哈里王子婚礼日期“反传统”

        哈里王子与未婚妻梅根·马克尔定于今年5月成婚。随着婚期临近,肯辛顿宫发布婚礼流程等细节。与哥哥威廉王子不同,哈里王子没有按照王室传统在工作日办婚礼,而是选择周六。

        哈里婚礼日期

        与王室传统不同

        哈里王子是英国王位第五顺位继承人。2016年7月,他与马克尔经朋友介绍认识,恋情发展16个月后于去年11月在伦敦订婚。

        伦敦肯辛顿宫发表声明,说哈里王子和马克尔公布订婚消息后,收到许多祝福,两人极为感激。声明写道:“他们非常期待婚礼那一天,能和民众共同分享这份喜悦。”

        婚礼定在5月19日星期六,与王室传统有些不同。通常情况下,王室成员婚礼选在工作日。比如,威廉王子2011年4月29日星期五结婚,婚礼上午11时开始。

        哈里王子婚礼举办地点定在温莎城堡内的圣乔治教堂,坎特伯雷大主教贾斯廷·韦尔比将见证这对新人成婚。值得一提的是,这座教堂是2005年查尔斯王子与卡米拉举行婚礼的地方。

        仪式中午开始。下午1时左右,哈里王子夫妇将乘坐马车巡游,而后举办招待宾客的宴会。当天晚间,查尔斯王子将招待亲友。

        威廉王子当伴郎

        是个“敏感话题”

        哈里王子的婚礼日期与英格兰足总杯决赛是同一天。外界担忧,大婚恐与英格兰足球总会这场关键球赛“撞车”。但肯辛顿宫说,足总杯决赛通常下午5时30分开始,哈里王子的婚礼在当天中午,两场活动时间能错开,不必担心。

        威廉王子是英格兰足球总会主席。按照惯例,他应到场观战,为冠军颁发奖杯。不过,足总杯决赛举办地距婚礼举办地圣乔治教堂大约32公里,意味着威廉王子可能无法及时出席宴会。

        对这一难题,威廉王子称他“仍在协调中”。上月,当被问及是否会给弟弟哈里王子当伴郎时,威廉王子开玩笑说:“他还没有问过我,这可能是个敏感话题。”

        王室承担婚礼开支

        纳税人承担安保费

        至于费用,王室将承担婚礼全部开支,而相关安保费用则将由纳税人承担。肯辛顿宫方面说,将在今后数周发布婚礼的其他相关消息。

        哈里王子与马克尔婚后将居住在肯辛顿宫内。王室消息人士说,马克尔婚后将放弃美国国籍,加入英国国籍,结束她在联合国等机构的公益活动,转而以英国王室成员身份支持慈善事业。

        马克尔比哈里王子大3岁,1981年8月在美国出生,近年居住在加拿大多伦多。她2003年从美国西北大学毕业后进入演艺圈,拍摄电视剧和电影,最知名作品是电视剧《金装律师》。她2011年9月与一名电影制片人结婚,两年后离婚。

        据新华社  

  • 纽约州检出手 阻温斯坦逃避性骚扰赔偿

        美国纽约州司法部长埃里克·施奈德曼11日起诉好莱坞金牌制片人哈维·温斯坦、他的胞弟罗伯特·温斯坦以及两人合伙创办的温斯坦公司,指控这家企业的高层和董事会未能保护员工免受温斯坦性骚扰。检察部门这一举措相当于“叫停”温斯坦出售名下企业,以防出售后受害员工得不到赔偿。

        无视骚扰

        美联社报道,施奈德曼去年10月对设在纽约市的温斯坦公司启动民事调查。他在诉讼文件中指控温斯坦对女性员工的性骚扰和不当行为。

        调查发现,温斯坦曾多次口头威胁员工,称要“杀了”他们或他们的家人。作为雇用条件,女助理被迫满足温斯坦的性需求。例如,2014年至2015年间,温斯坦曾赤裸身体躺在床上,让一名女员工做口述记录。

        多名女助理指认,曾按照温斯坦要求,通过短信或电话为他联系潜在性伴侣,在日程表上给他的性活动留出时间。

        法庭文件写道:“与哈维·温斯坦共事,会面临接二连三的色情言语、低俗谩骂、暴力威胁和工作场合对女性的敌意。”

        纽约州检方说,温斯坦公司人力资源部接到多起有关温斯坦行为的投诉,但没有采取行动。“像诉状中陈述的那样,温斯坦公司多次触犯纽约州法律,未能保护员工免受普遍的性骚扰行为、威胁和歧视。”施奈德曼说,公司管理层和共有人罗伯特“也负有责任,因为他们默许这些一再持续的非法行为,没有着手调查或阻止”。

        出售暂停

        施奈德曼办公室说,选择现在提起诉讼的部分原因是,温斯坦公司即将出售,必须在此之前“确保受害者得到适当赔偿”。

        温斯坦公司2005年10月设立,是好莱坞最具影响力的影片发行商之一,曾制作发行《国王的演讲》、《乌云背后的幸福线》等卖座影片。受性侵丑闻牵连,温斯坦本人去年10月遭董事会除名。

        据知情人士披露,温斯坦公司已经与一家投资集团洽谈出售事宜。这个集团由美国前总统奥巴马执政时的政府官员玛丽亚·孔特雷拉斯-斯威特领军,拟出资5亿美元接手温斯坦公司。施奈德曼提起的诉讼将使出售事宜无限期推迟。

        辩称清白

        现年65岁的温斯坦和温斯坦公司尚未对遭起诉一事予以回应。

        温斯坦的律师本·布拉夫曼在一份声明中说,如果施奈德曼做公正调查,会证明许多针对他当事人的指控毫无根据。

        “温斯坦先生并非没有错,但绝对没有犯罪。”声明说,“调查结果将证明,相比其他行业领头人物,温斯坦提拔更多女性担任关键高级主管职位。”

        布拉夫曼说,如果调查的目的是鼓励电影行业改革,“温斯坦将接受调查”,但如果调查的目的是让他当“替罪羊”,他会积极为自己辩护。

        法新社报道,自美国媒体去年10月曝光温斯坦性侵丑闻以来,包括一些知名女星在内,已有超过100名女性指认他性骚扰或强奸。温斯坦否认与任何女性在非自愿情况下发生性行为。美国和英国警方均以温斯坦为调查对象。上周,洛杉矶联邦地区检察官办公室说,警方已向检方移交三起涉及温斯坦的性侵案件。  

  • 德国海军船不够用了

        德国联邦议院国防委员会主席汉斯-彼得·巴特尔斯11日接受当地媒体采访时呼吁,不要再派海军护卫舰执行北约、欧盟和联合国任务了,因为德国军方的舰艇不够用。

        德国之声广播电台报道,巴特尔斯说,由于官僚作风和管理不当,“很快海军能调动的船就没了”。零部件短缺拖长了德国海军舰船的维修时间。一份内部报告说,德国海军3艘最大军舰中的两艘,战斗支援舰“柏林”号和补给舰“波恩”号,在汉堡船坞的维修时间要比预期的18个月长。

        巴特尔斯还说,德国海军面临“青黄不接”窘境,“15艘旧护卫舰中的6艘已退役,但新的F125型护卫舰一艘都没送来。”

        目前德国海军在爱琴海、地中海等地区执行多项任务。

  • 日本80后、90后矮了

        日本媒体12日报道,得益于公共卫生条件和营养状况改善,日本成年人平均身高过去100年间增加大约15厘米。只是,随着近年低体重新生儿人数增加,日本上世纪八十年代后出生的成年人平均身高开始下滑。

        共同社报道,日本“国立成长发育医疗研究中心”一个小组分析315万名日本成年人的相关数据,认定低重、即出生时体重小于等于2500克的新生儿人数增加,可能与1980年及以后出生的成年人平均身高下降有关联。这项研究表明,生于1978年和1979年的日本成年人平均身高达到峰值,男性为171.46厘米,女性为158.52厘米;相比之下,生于1996年的成年人平均身高有所下降。

  • 韩国蔬菜价格飙升了

        韩国政府部门发布的最新数据显示,随着春节临近、再加寒潮来袭,韩国蔬菜价格飙升。其中,西葫芦平均每个价格2644韩元(约合15.4元人民币),大白菜平均每棵4307韩元。

        韩国农水产食品流通公社11日发布的统计数据显示,与去年同期相比,蔬菜价格大幅攀升,呈“坐火箭”态势。截至9日,西葫芦价格上涨了64.7%,平均每个2644韩元。好消息是,鸡蛋和鸡肉价格有所下降。

        韩国媒体认为,农副产品价格上涨与调整礼金上限有关。受这一调整影响,韩国本土产春节礼盒连日来销量激增,零售商加大了10万韩元以下价位礼品的促销力度。   

        据新华社