即时新闻

  • 俄罗斯找到坠毁客机“黑匣子”

        俄罗斯萨拉托夫航空公司一架载有71人的安-148型客机11日在首都莫斯科附近坠毁,救援人员12日继续搜寻失事飞机残骸和机上人员的遗体。大雪天气和坠机地点的复杂地形给搜救制造了不少麻烦。

        俄罗斯总统弗拉基米尔·普京要求俄政府组建专门委员会对此次空难展开调查。调查人员说,已找到这架客机的两只“黑匣子”,但还不能确认坠机原因。

        艰难搜寻

        负责协助调查飞机失事原因的俄罗斯侦查委员会12日表示,初步调查显示,失事的安-148型客机在触地坠毁后爆炸起火,飞机残骸散落区面积约为30公顷(约合30万平方米)。

        视频画面显示,由于需要搜寻的飞机残骸散落区面积广,且前几日当地持续降雪,搜寻人员排成横排进行拉网式搜索。部分区域积雪深达膝盖,搜寻人员一边行进一边用工具在雪中探查。搜寻人员目前已找到约430块飞机残骸。

        俄紧急情况部、国民近卫军已在坠机区附近扎营,以便昼夜不间断搜索,搜寻工作预计将持续7天。

        据悉,俄刑侦人员已获取失事飞机的燃油样本、机长与地面空管人员的通讯记录以及地面雷达保留的数据,并将送交专家分析。

        负责此次调查的独联体下属机构国际航空委员会当天表示,失事飞机上的两个黑匣子——飞行数据记录器和驾驶舱语音记录器都已找到,且保存状态良好。

        原因难定

        普京已要求俄政府组建专门委员会对此次空难展开调查。调查人员认为,导致坠机的原因可能与天气、人为失误以及飞机技术故障有关,但目前还无法确认。

        调查人员在一份声明中说,这架客机下坠击中地面前“仍是一个整体”,坠毁后随即爆炸,事故现场一片火海。

        有目击者说,听到一声巨响后发现客机坠毁爆炸。“我们看到一个大火球从地平线上升起来……还以为是陨石。”

        失事飞机所属的萨拉托夫航空公司介绍,该客机当天失事前完成了三次航班任务,在由莫斯科飞往俄西南部奥尔斯克市前,该飞机接受了例行检查维护,并未发现任何异常。该航班在失事前更换了机组成员,执飞的机长有5千小时飞行经验,驾驶安-148型飞机的飞行时长为2800小时。目前该航空公司已停飞其所有安-148型客机。

        采集样本

        俄罗斯新闻社报道,在坠毁地点附近半径约为1公里的区域内,搜救人员目前已经找到超过200块遗体碎块,预计搜寻工作将持续一周左右。

        国际文传电讯社以俄罗斯紧急情况部长弗拉基米尔·普奇科夫为消息源报道,大雪天气和坠机地点的复杂地形给搜救工作制造不少麻烦。“我们计划在7天内完成搜救主要任务,失事飞机的残骸散落在很大一片区域。”

        法新社视频记者12日看到,统一着装的救援人员在飞机失事地点艰难作业,用铁铲撬开大约40厘米厚的积雪寻找客机残骸。

        俄紧急情况部官员在俄罗斯国家电视台播出的一场会议上说,紧急情况部正向机上人员家属采集脱氧核糖核酸(DNA)样本,以帮助确认遇难者身份。

        俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫12日说,普京已向遇难者致哀,正密切关注空难消息。新华社 包雪琳 栾海

  • 政府出资从科威特撤回劳工

        菲律宾政府12日发表声明,为执行总统罗德里戈·杜特尔特禁止向科威特输送菲劳工的决定,当日从科威特撤出的首批377名菲劳工已乘飞机返回菲律宾。

        菲外交部长艾伦·彼得·卡耶塔诺及劳工和就业部长西尔韦斯特雷·贝略在声明中说,菲外交部、劳工和就业部将会同有关部门,严格落实总统禁止向科威特输送菲劳工的指令,确保菲律宾海外劳工在科威特以及世界其他地区的权益和福利得到保护。

        近来已有多起关于菲律宾女性劳工在科威特因不堪虐待或性侵选择自杀的报道,报道在菲国内引发关注,令杜特尔特震怒。杜特尔特在多个场合表示,菲律宾人不是任何人的奴隶。

        杜特尔特近日在家乡达沃市说,对菲律宾海外劳工造成的每一次身体伤害都如同是对他这个国家元首的伤害,对菲律宾海外劳工的每一次性侵都如同对菲律宾这个主权国家的公然冒犯。他说,将下令全面禁止向科威特输送菲律宾劳工,并指示有关部门联系航空公司,由政府出资接回滞留在科威特的劳工。

        菲律宾航空公司和宿务太平洋航空公司已表态将派飞机接回自愿返乡的菲律宾劳工。

        卡耶塔诺12日说,政府一方面停止向科威特输出劳工并协助撤侨,另一方面还要打击非法募工人员和偷渡蛇头。劳工和就业部长贝略说,政府还将帮助回国劳工在国内或者海外寻找新的就业机会。

        菲律宾是劳务输出大国,大约有1000万人在外务工,约占人口的十分之一。沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯联合酋长国等中东国家是菲海外劳工比较集中的地区。每个月菲海外劳工向国内汇款总额达到20亿美元左右。

        据菲外交部统计,科威特目前大约有25万菲律宾劳工,大部分是从事家政服务的女性。

        新华社 杨柯 袁梦晨  

  • 巴西政治家难过狂欢节

        一年一度的巴西里约热内卢狂欢节上周末开幕。政治乱象和经济困境导致今年的气氛不同以往,人们在街头表演和庆祝时对政界人物倍加嘲讽。

        美联社11日报道,今年里约狂欢节传递的政治信息多于前几年。研究狂欢节的历史学家路易斯·安东尼奥·西马斯说,民众情绪错综复杂,“巴西陷入政治混乱、腐败丑闻,人们渴望狂欢,也想发泄失落。”

        他说:“自上世纪80年代中期以来,这是对政治抨击最多的一次。”

        往年狂欢节的桑巴游行总能吸引政界人物到场。不少人今年唯恐避之不及。随着巴西石油公司腐败案调查深入,政界人物害怕自己在活动现场遭遇嘘声、甚至挨打。

        预计总统米歇尔·特梅尔、里约州州长路易斯·费尔南多·佩藏、里约市市长马塞洛·克里韦拉不会出现在狂欢节现场。巴西《环球报》摄影记者拍到,狂欢节即将开幕时,克里韦拉出现在圣保罗国际机场。里约州政府没有公开佩藏的行程。

        特梅尔出现在里约市以南一处由军人把守的海滩。这是他任内最后一个狂欢节。特梅尔去年成为巴西历史上首名因腐败遭起诉的在任总统。

        巴西总统选举定于10月举行,结局难料。前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦领跑民意支持率,但被法院判定贪腐和洗钱罪名成立,可能在几周内入狱。

        狂欢人群对卢拉的态度两极分化。从支持者的装束和旗帜看,他们为卢拉辩护、批评司法系统;反对者则手持穿囚衣的卢拉玩偶。

        克里韦拉是挨批最多的政界人物。去年出任市长后,他断绝对多所桑巴舞学校的财政拨款。克里韦拉曾说,不反对狂欢节,但那“只是一场聚会而已”。

        狂欢者露西娅·阿劳若佩戴印有“克里韦拉滚出去”字样的头饰。她说:“克里韦拉不知道狂欢节为何物……这些政客正在毁掉我们对巴西变得更好的希望。他们全都得走人。”

        新华社 陈丹