即时新闻

  • 上港和权健拼争开门红

        今天18时,上海上港队客场对阵川崎前锋队,20时,天津权健队主场迎战中国香港杰志队。两场亚冠小组赛,中超球队均做好了迎来开门红的准备。

        上港:全力争胜

        中超4支球队中,率先登场的是上海上港。客场对阵J联赛冠军球队,这场硬仗不好打。“对手是一支很好的球队,但我喜欢对方的风格和踢球方式。”上港新帅佩雷拉说,“这意味着我们必须提升状态,才能迎接挑战。”

        从双方实力对比而言,上港的配置要更强,问题是从亚冠资格赛后,上港已有两周没有比赛,而对手川崎前锋则刚进行了日本超级杯的比赛,因此两队的比赛状态会有差别,加上对手是主场作战,因此上港的压力肯定更大。好在上港队对于打客场已是熟门熟路,此前两个赛季的亚冠小组赛,上港首轮都是先打客场,上赛季客场还1比0胜了首尔FC。此外,在小组赛客战日本球队的经历中,2016赛季上港也曾在客场2比0战胜过大阪钢巴,上赛季虽然0比1输给浦和红钻,但如果不是奥斯卡两度罚失点球,拿下比赛的可能性还很大,因此只要上港做到以自己为主,强力外援又能发挥作用,这场比赛还是大可一战。

        “这场比赛肯定会非常激烈,我们将会坚持以我为主,打出自己的风格和节奏。”佩雷拉说。显然,上港队并不打算在客场采取守势,而上港门将颜骏凌的表态更直白:“上场亚冠资格赛之后,我们经历了两个星期的艰苦训练,目的就是为了打好这场亚冠首场比赛,我们现在斗志和心气非常高,会发挥出百分之百的努力,力争赢得亚冠开门红。”

        权健:谨慎乐观

        在平稳通过亚冠资格赛后,亚冠新军权健今晚将迎来自己的首场亚冠小组赛,主场对阵中国香港杰志队。鉴于同组另两支球队全北现代与柏太阳神的较强实力,权健争夺小组出线资格很大程度上是以“双杀杰志”作为基本前提。小组赛首战对阵理论上的“最弱球队”,这对权健是较明显的赛程利好,因此本场比赛权健的目标也是要拿下对手。

        “最近球队的训练非常好,球员们没有出现伤病,大家状态很好。亚冠小组赛第一场比赛也是我们第一场亚冠正赛,虽然对手攻击力很强,但我们还是希望用一场胜利取得亚冠开门红。”昨天赛前新闻发布会上,权健主帅索萨这样说。从实力对比上说,权健当然更胜一筹。莫德斯特、帕托与维特塞尔的外援组合,即使放在亚冠赛场上也不俗,加上有多位国字号球员压阵,这和伤兵满营的中国香港杰志队相比,权健的优势是肯定的。为了打好这场比赛,权健此前特意选择到场地条件比较好的权健江苏盐城大丰基地,进行了一段时间的封闭训练,并与上海申花进行了一场内部教学赛。2月10日晚回到天津后,索萨没给球员们太多调整时间,11日上午球队部分教练员和运动员进行了体检,下午就抓紧时间奔赴水滴体育场进行适应场地的训练。人员配置更强,备战很充分,加上主场作战,权健的赢面肯定更大。不过,即使如此,作为亚冠新军,权健队也表达了谨慎的态度。“我知道世界杯外围赛,中国男足对中国香港队有过两连平,所以我们会尊重对手,做好充分的困难准备。”索萨说,“我观察过他们很多比赛,他们的进攻能力比防守能力高出一大截,但我想通过整体和局部配合,控制住局面,把握好机会。”

  • 中国足协:违约金=转会费

        昨天,中国足协公布《关于执行收取引援调节费相关工作的补充规定》,其中将球员违约金等同于球员转会费,这意味着外援身价只要超过4500万元人民币,俱乐部的引援调节费就一分都不能省。

        《补充规定》出炉

        去年夏天,中国足协出台了引援调节费政策,不过当时赶上的是大部分俱乐部都只是微调的二次转会,所以虽然新规出炉,但除个别俱乐部以交换的方式更换了球员外,并没有一家俱乐部真正触发引援调节费。但今年冬歇期的转会动静更大,有更多俱乐部试图规避调节费的引援方式出炉,其中包括让球员自己买断合同,中国足协对此新情况反复研究后,最终昨天出台了这一《补充规定》。在补充说明中,外援转会费将包括俱乐部为引进外援所付出的全部费用,无论是先租后买,还是买断球员合同、让球员自由身加盟,这些费用都将被计算在内。只要超过4500万人民币外援引进的上限,中国足协就将征收等额的外援调节费。按照这样的细则,未来中国俱乐部引援,除了球员原本属于自由身之外,买断费用一旦超过4500万,都得向中国足协缴纳调节费。

        中国足协还指出,对在转会过程中,采取支付球员与原俱乐部合同约定的违约金等方式,导致球员与原俱乐部解除合同,再以自由身形式加盟国内新俱乐部的,以所约定违约金的费用为标准,计算引援调节费用。并且球员在办理注册手续时,需提交该名引进球员与原俱乐部合同中关于合同期限、合同解除条件、约定违约金数额的相关内容。

        不只针对巴坎布

        新政出台,首当其冲的就是中赫国安俱乐部新引进的巴坎布。在北京国安从西班牙比利亚雷亚尔引进巴坎布时,当时他与比利亚雷亚尔尚有合同,随后有消息称,巴坎布自己与球队解约,成为自由身,然后再加盟北京国安队。对于这样的情况,国安俱乐部自然是无需缴纳调节费。但随着中国足协补充规定的出炉,巴坎布的违约金费用,等同于转会费,也就意味着中赫国安俱乐部要为巴坎布支付双份的费用,否则球队将被直接扣除联赛积分,最多可达15分。

        中国足协的新规定是不是只针对巴坎布?当然不是,因为权健俱乐部去年夏天引进的莫德斯特也属于被收取调节费的范畴,当时权健引进莫德斯特是采取了先租借后买断的形式,两年租借费是600万欧元,两年后买断的费用是2900万欧元,之前权健租借莫德斯特没有缴纳调解费,但在补充规定出炉后,根据足协规定的在以先租后买形式加盟时,以租借费+转会费总和也要计算调节费的条款下,权健还是要缴纳调解费。因此可以看出,《补充规定》的出炉,出发点只有一个,那就是杜绝一切可能的规避调节费的行为。

        恐怕矫枉过正

        以公平的前提出台《补充规定》,中国足协的出发点是好的,但是这样的做法是否会导致大牌外援来不了,内援身价虚高,也值得中国足协考虑。从俱乐部角度来说,公平确实是大家的期待,因此,中国足协公布了引援调节费的补充规定后,各俱乐部的心态比较平稳。作为职业俱乐部的参与者,各职业俱乐部很清楚买买买不是俱乐部长久发展之计。职业俱乐部还应理性投资,完善青训体系,建立良好健康的财务体系,这才是长远搞职业足球的正路。

        不过,同时也应该看到,随着《补充规定》的出炉,未来一段时间,中超联赛不太可能有更大牌的外援到来,而这也势必将引发国内球员身价的再度攀升,尤其是目前在转会市场中的U23球员,因为新政的存在,本已导致他们的身价逼近甚至超过2000万,如今《补充规则》的出台,会让这些年轻球员身价出现更大泡沫的可能,对此,中国足协可别按下葫芦起了瓢。

        本报记者 李立 J148   

        新规概览

        一、对在转会过程中,采取支付球员与原俱乐部合同约定的违约金等方式,球员与原俱乐部解除合同,以自由身形式加盟国内新俱乐部的,以所约定违约金的费用为标准计算引援调节费用。

        二、以先租后买形式加盟时,以租借费+转会费总和计算调节费。

        三、对于俱乐部逃避转会费的行为,将对俱乐部进行扣除联赛积分的处罚;对于相关球员将进行禁赛处罚。直至补缴齐调节费。

        四、本规定将从2018年冬季转会期开始执行。