即时新闻

  • 今晚看范可新捍卫王者之师

        “心潮翻涌,这是开始,不是最终,感谢你给我的光荣。”这是歌曲《光荣》的开篇歌词,今晚在韩国江陵冰上体育场上演的平昌冬奥会短道速滑女子500米决赛,将奏响中国冰迷心中这样的主旋律。

        自从2002年盐湖城冬奥会开始,中国选手在冬奥会从未丢失过女子500米的金牌,这个纪录保持了16年之久,今晚该单项领军人物范可新能否续写光辉历史,将是中国冰迷们关注的一大焦点。在女子500米预赛之中,韩国队名将沈石溪和金阿朗均被淘汰出局,这让中国冰刀提前少了两个实力强悍的对手。韩国队虽然仍是世界短道速滑项目的霸主,但在500米短距离方面的优势,远不及在短道速滑中长距离项目上的实力。

        女子500米四分之一决赛分组名单已经出炉,每个参赛选手的道次也已确定,小组前两名才能晋级半决赛,四分之一决赛第一组最有可能晋级的是意大利名将方塔娜和加拿大名将圣格莱斯;第二组英国选手克里斯蒂和加拿大选手伯丁实力更强一些,但也存有变数;第三组中国选手范可新和韩雨桐同组,对手是美国选手比尼和来自俄罗斯的奥林匹克选手博斯维尔诺娃,韩雨桐分在第四跑道,范可新分在第一跑道。第一跑道有利于范可新出发争抢第一位置,并一路滑到底,范可新的晋级应该难度不大,韩雨桐要看她在竞争中的战术及临场表现,如果应变得当,也有机会晋级半决赛;第四组韩国名将崔敏静在第一跑道,中国选手曲春雨在第二跑道,另外两名选手分别来自意大利和匈牙利。

        短道速滑比赛的最大特点,就是存在着极大的偶然性,上面所说的情况,只是在各国选手发挥正常范围内的分析,如果四分之一决赛真是这样进行,那么意大利的方塔娜,加拿大的圣格莱斯和伯丁,英国的克里斯蒂,中国的范可新、韩雨桐和曲春雨以及韩国名将崔敏静最有可能挺进半决赛。

        半决赛的拼杀就类似于决赛了,而且还要看两个组如何分配,如果中国选手被分在同一组,有利之处是可以进行战术配合,确保有人进入决赛,不利之处是有可能出现某一个中国选手被淘汰;如果中国选手半决赛分在两个组,那么中国队在发挥出色的情况下,有可能有两人挺进女子500米决赛,这当然会增大中国队夺取女子500米这枚金牌的可能性。其实中国队只要确保实力最强的范可新挺进决赛,那么,中国队夺金的可能性也相当大。抛开因被犯规从而被裁判判进决赛的因素以及分组强手集中的因素外,从综合实力看,最有可能挺进女子500米决赛的是中国的范可新、加拿大的圣格莱斯、韩国的崔敏静和意大利的方塔娜或英国的克里斯蒂。

        尽管我们期待着范可新捍卫中国女子短道在500米项目上的荣耀,但也必须看到一个事实:连续两个赛季,范可新对这一项目的统治力,明显不如她的前辈。几次重要赛事中,范可新不是起跑摔倒,就是在比赛过程中摔出了跑道,或者因犯规被取消了成绩,这些事例表明,范可新在更改了起跑方式后,她还需要一定时间的磨合,这为她今晚夺冠增加了一些不确定性。

        在女子500米预赛中,范可新的竞技状态不错,以打破奥运会纪录的方式,轻松地以小组第一晋级四分之一决赛,这让她也显得很自信。另外参加这一项目的韩雨桐和曲春雨都是中国队的新人,她俩在预赛中都以小组第二晋级,可见实力与经验还差着火候,不过,一旦她俩能挺进最后的决赛,将让中国队夺取这块金牌的概率大增。

        2002年盐湖城冬奥会短道速滑女子500米决赛中,杨扬一举夺取金牌,实现了中国冰上项目在冬奥会历史上金牌零的突破。2006年都灵冬奥会,王濛夺取女子500米金牌;2010年温哥华冬奥会,王濛又一骑绝尘,夺取女子500米金牌。2014年索契冬奥会,决赛中因前面选手为争抢位置而相继摔倒,排在最后却坚持到终点的李坚柔,幸运地夺取了女子500米金牌。今晚,我们希望范可新既靠实力和临场发挥,同时也能获得幸运女神的青睐,为中国代表团拿下这块金牌。

        为此,我们一起跟着中国短道速滑队,用他们最喜欢的歌曲《光荣》的歌词,表达我们对他们的祝福:

        “是你让我把梦做到最巅峰,这是属于我们的光荣,敢想敢做的人不平庸,我已经知道我该何去何从,这是属于我们的光荣,这是送给你的欢乐颂,你是我伟大的英雄。”

        (本报平昌今晨专电)本版文字 特派记者袁虹衡 孔宁 李远飞 J087 J131 刘平 摄 J163   

  • 集中精神 专注自己

        今晚进行的平昌冬奥会短道速滑女子500米决赛是中国军团在本届冬奥会上的最大冲金点。从2002年盐湖城冬奥会开始,中国队已经连续4届冬奥会都将这枚金牌收入囊中,本届平昌冬奥会承担夺金重任的选手,是目前中国在该项目上的第一高手范可新。如何分解这种众望所归的重压?范可新的想法是:先比好四分之一决赛和半决赛,拿到决赛权,决赛中则要集中注意力,战术上以我为主。

        短道速滑赛场瞬息万变,实力与战术、临场应变,一个都不能少。范可新目前临战状态不错,以预赛小组第一晋级四分之一决赛,她对自己挺进女子500米决赛很有信心。“能参加平昌奥运会每名选手能力都不差,不到最后一刻,真的不知道谁是第一,对此我做好了充分的心理准备,我不会让自己背上包袱。”

        作为2015年至2017年3届世锦赛女子500米冠军,范可新近来戴上了飞行员头盔样式的棉帽。她说:“换新帽就是想给自己换一个心情,这也算是自我的心理调适,我希望把自己摆在一个冲击者的位置,之前比赛的表现已成历史,跟这次拼争没关系。”其实,本赛季范可新在世界杯赛场上的表现不尽如人意,原因之一是范可新修改了自己的起跑动作,以求起跑动作更稳定。此前范可新不仅被裁判判过犯规,而且还在起跑时摔倒过,所以她为此改变了起跑技术。她说:“新的起跑动作,我目前掌握得还不错,对于比赛中使用新的起跑动作,我很有信心。”

        此外,由于短道速滑比赛的第一天就出现各国选手因争夺过于激烈而频频摔倒的现象,中国短道速滑队主帅李琰表示:眼下奥运会赛场的压力很大,各国选手实力接近,竞争激烈,出现摔倒并不意外,但防范被人绊倒将成为我们比赛中的重要关注点。

        李琰表示:奥运会四年举办一届,它和世锦赛、世界杯性质不同,所以世界各国高手获胜愿望都很强烈,比赛过程中出现摔倒很正常。“仔细研究这些事例,有些碰撞防不胜防,很难避免,但是有些情况可以提前预判,要取得好成绩,就要有防范意识,不让自己被人家无意中绊倒。”