即时新闻

  • 中国代表团平昌开和

        北京时间今天上午9时,平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地技巧决赛展开。经过3轮比赛,中国选手刘佳宇以89.75分获得亚军。这枚银牌不仅是平昌冬奥会中国代表团的首枚奖牌,同时也实现了中国在冬奥会该项目上的历史性突破。此前中国选手在冬奥会单板滑雪U型场地技巧比赛的最好成绩是第四名,它是由刘佳宇在2010年温哥华冬奥会上创造的。

        U槽有个“双保险”

        单板U型场地技巧在1998年长野冬奥会时被列为正式比赛项目。比赛时运动员脚踩滑雪板,在一个长100米至170米,深3.5米至6.7米,宽16米至22米且倾斜的“U”字场地内,完成5到6次腾空动作,以裁判打分高低确定名次。我国在2003年正式组建国家队。2005年9月第一次派队参加世界杯的比赛。虽然从那时起到现在也不过13年,但由于这个项目比的是腾飞高度、动作难度,动作姿态和个性创新,非常适合擅长技巧类项目的亚洲运动员,因此本届平昌冬奥会,中国女队拿满了4个参赛席位,其中刘佳宇是2009年世锦赛冠军,这是中国运动员该项目的首枚世锦赛金牌。不过,后来她的左肩前后经历了3次手术,不仅影响了她在索契冬奥会上的发挥,也让她在上一个奥运周期的前几年比较消沉。直到上个赛季,刘佳宇才重新焕发出光彩。在去年日本札幌的亚冬会上,她一举夺得该项目金牌。

        蔡雪桐预赛有点紧

        在昨天进行的该项目资格赛中,共有24名选手参赛。比赛要求每名选手完成两次滑行,取其中成绩最好的一次排定名次,前12名晋级决赛。可昨天平昌遭遇狂风侵袭,体感温度低至零下22摄氏度。低温和大风让部分参赛选手在首次滑行中出现失误,4名中国选手中首位出场的李爽就在完成一个一周半动作时出现失误,导致第一滑只得到了24.50分。第二滑她也出现失误,最终无缘决赛。刘佳宇在资格赛中第10位出场,她凭借干净稳定的第一滑,拿到了87.75分,提前锁定了一个决赛资格。蔡雪桐在第15位出场,成套动作小有瑕疵,但仍拿到了65.75分,在第一滑之后名列第六,晋级决赛也不成问题。而四位中国选手中最后出场的邱冷,在首轮结束后排名第12,但第二滑却被挤到了后面,无缘晋级。

        蔡雪桐昨天赛后说,“训练时觉得滑得挺好的,但在比赛时还是有点紧,奥运会赛场毕竟不同于普通比赛。”这次来平昌,队里上下都期待能有所突破,但要实现这样的愿望,以紧张的心态参赛肯定不行。“明天我必须要保持平常心,不要想太多。”她说,“我们还是有实力站上领奖台的。”

        刘佳宇要做好自己

        决赛中,两位中国选手最大的对手是美籍韩裔选手克洛伊·金。她昨天资格赛第一滑就拿下第一,第二滑更是拿下全场最高分95.50分。她的整套动作一气呵成,潇洒飘逸,加之韩裔的身份和来自该项运动的发源地美国,都给她本已出色的表现加分。中国姑娘想要在今天的决赛中战胜她,只能做得比她好出更多。“不仅我们中国队优秀,国外选手也很优秀,就看谁发挥得更好一些。”刘佳宇不愿意把克洛伊·金当成一个对手去看待,“单板滑雪的文化就是互相鼓励,彼此欣赏,才能一起提高。”刘佳宇的爸爸也在赛场上关注着她,这让她觉得更有信心。“这次最重要的是开心参赛,不留遗憾。这是我的第三届冬奥会了,心态上更成熟一些。”她说,“每一场比赛我都会去认真去对待。我希望能够为中国雪上带来突破。”

        “金”确实难以撼动

        今天决赛地是个好天气。风停了,气温不低。观众早早来到现场,挥舞着各种旗帜,辅以现场节奏感十足的音乐,气氛非常热烈。北京时间9时,比赛准时开始。资格赛排名第六的蔡雪桐先于刘佳宇出场,但她在首次滑行中还是没能完全放松,尝试难度动作时在落地环节摔倒。在这种情况下,刘佳宇的第一滑能否成功,得到高分,就将影响到整个中国队本场决赛的走势和心态。如果刘佳宇第一滑能够拿到一个不错的分数,后面就可以放手大胆地尝试高难度。结果刘佳宇第一滑果然采取了稳健策略,并没有上难度,而是尽可能地在腾跃高度和空中姿态方面展现水准,得到了85.5分,在最后一位出场的克洛伊·金滑行前,名列所有决赛选手的第一位。但随后出场的克洛伊·金实在是太完美了,她的动作不仅难度高、轻盈漂亮,而且通过她对身体平衡的完美控制,丝毫看不出她有调整的痕迹,一举拿到了93.75分的高分。

        第二滑,尝试难度的蔡雪桐还是没能完成,只能将希望放在最后一滑。而刘佳宇继续选择稳健的成套动作,得分位89.75分。这基本已经铁定为中国锁定奖牌了。而克洛伊·金在这一滑出现失误。只得到了41.50分。最后的金牌悬念要留到最后一滑了。刘佳宇这一次拿出了女子选手目前的最高难度3周旋转,但可惜落地时滑倒。在这一瞬间,克洛伊·金兴奋地跳了起来,随后她更加放松,在最后一滑也完成了3周动作,一举拿下惊人的98.25分。而蔡雪桐第三跳放弃了高难度动作,最难的一个旋转完成了720度,最终得到了76.50分。

        虽然最终没能撼动克洛伊·金,但中国两位姑娘在这场决赛中都战胜了自我。特别是刘佳宇,实现了个人突破的同时,也创造了单板滑雪的冬奥会历史。

        姓名:刘佳宇  年龄:25岁

        籍贯:黑龙江  身高:1米72

        个人主要战绩:

        2010年

        温哥华冬奥会第4名

        2014年

        索契冬奥会第9名

        2007年

        世锦赛第23名

        2009年世锦赛冠军

        2011年世锦赛季军

        2017年世锦赛第7名

        (本报今晨平昌专电)

        特派记者 袁虹衡 李远飞 孔宁 J131 J087 本报记者 刘平摄 J163