即时新闻

60岁及以上老年人2.41亿

来源: 北京晚报     2018年02月27日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者叶晓彦)全国老龄办昨天发布,截至2017年底,全国60岁及以上老年人口2.41亿人,占总人口17.3%,去年全国新增老年人口首次超过1000万。为增强全社会人口老龄化国情意识,全国老龄办、民政部等14部门将联合在全社会开展人口老龄化国情教育,以组建队伍主题宣讲、主流媒体集中宣传、开展特色文化活动等方式开展。

    全国老龄办副主任吴玉韶介绍,“我国从1999年就进入人口老龄化社会了,到2017年这18年里,老年人口净增了1.1亿。”吴玉韶说,预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%,同时具有“未富先老”、“未备先老”的特点。

    人口老化国情教育将面向全社会,重点对象是党政干部、青少年和老年人。计划用3年时间,到2020年,我国全社会人口老龄化国情意识明显增强,关爱老年人的意识和老年人的自爱意识大幅提升。人口老龄化国情教育主要包括人口老龄化形势教育,老龄政策法规教育,应对人口老龄化成就教育,孝亲敬老文化教育以及开展积极老龄观教育等5项内容。根据工作要求,各地各有关部门要建立健全开展人口老龄化国情教育的领导和工作机制,将国情教育纳入年度工作计划。

    人口老龄化国情教育将通过开展主题宣讲、集中宣传、举办文化活动、组织文艺创作以及创新教育形式等方式开展。包括把人口老龄化国情教育纳入大中小学教育教学内容及党校、行政学院和各级领导班子理论学习中心组和干部培训教育内容;在各级各类介绍工作文化场所充分利用电子屏、宣传栏、展板、标语、海报等开展专题宣传等。J224