即时新闻

高考第二次英语听力机考下月举行

来源: 北京晚报     2018年02月27日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者牛伟坤)记者从北京教育考试院获悉,3月17日,今年高考英语科目第二次听力考试将举行。

    根据本市高考改革方案,本届考生的外语听力实行一年两考,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成外语科目成绩,计入高考总分。英语科目第一次听力考试已于去年12月16日完成,第二次听力考试将于今年3月17日进行。两次考试均采用计算机考试模式,每场次考试时长约20分钟。考试场次随机分配,考生要按分配的场次参加考试。

    专家提醒考生,在备考时应进行适量练习,建议考生每周至少听两三套北京高考听力往年试题或模拟题,熟悉听力材料中常涉及的话题。据了解,听力理解材料均出自日常生活中的语料,考点明确,简单明了;因此,考生还应多关注生活中的英语,多关注与校园相关的英语;在平时练习时,也可以多多练习比高考语速更快一些的素材。此外,针对自己的短板,考生也可以进行专门的练习。

    同时,考生还要注意听读结合,每次做完听力试题后通过朗读原文来更好地理解试题,培养语感,训练对事实性信息进行理解、归纳、推理的能力。J191