即时新闻

我国正加速开发智能高铁

600公里时速磁浮列车将要驶来

来源: 北京晚报     2018年02月27日        版次: 13     作者:

    “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室昨天召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的“畅想图”。

    40年前,全国铁路平均时速不到40公里。2007年4月18日,首趟时速200公里动车组列车在上海站始发,我国由此迈入动车时代。从“绿皮火车人在囧途”到“飞驰的高铁人在坦途”,人们的出行方式正在经历着前所未有的巨变。2017年6月26日,“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,时速达到350公里。与普通列车、“和谐号”动车组相比,“复兴号”不仅座位更加宽敞,还增添了无线网、带USB接口的插座等服务设施;设计寿命周期长达30年,比上一代产品延长了10年。“复兴号”涉及的高速动车组254项重要标准中,中国标准占到了84%。与日本、德国等高铁强国相比,今天,中国在高铁技术领域已不逊色于任何一位竞争对手。中国高铁、“中国标准”正在一步一个脚印,让世界惊叹。

    目前,在960万平方公里的大地上,中国的高速铁路总里程已达2.2万公里,占世界总量66.3%,形成了以“四纵四横”为骨架的全国快速客运网。

    今年1月25日,时速600公里高速磁浮交通系统技术方案在青岛通过专家评审。按照课题计划,今年将研制一节样机,2020年研制出时速600公里高速磁浮样车。

    人均能耗比“和谐号”降低17%、84%的技术标准按照中国标准生产、1000多项发明专利构成技术体系……丁荣军介绍,目前我国在高铁领域的研究正驶入创新的“无人区”。

    “现在大家坐上‘复兴号’,不仅更宽敞明亮舒适、速度更快,在车上打电话的信号也更好了,这些都是能感受到的变化。”丁荣军说,“我们正在研究怎么接入媒体,让视频也能到车上去。未来大家坐上高铁,希望能像在家庭影院一样,窗口都变成电子屏幕,大家一上去之后就忘记旅途的疲劳。”

    当中国高铁遇见“人工智能”,科技感十足的智能高铁正加速驶来。“我们由原来跟随到现在并跑,不久的将来肯定可以引领。”丁荣军表示,永磁驱动系统已经装车、正在考核,未来还将在自动驾驶和无人驾驶等技术领域发力。

    飞速发展的高铁技术是近年来我国科技创新取得一系列斐然成果的缩影,也是社会主义“集中力量办大事”的体现。

    高铁技术主要创新指标进入世界前列、科技创新水平加速迈向国际第一方阵……科技部部长万钢在昨天的会上表示,党的十八大以来,科技创新在党和国家全局中的战略地位显著提升,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,我国已成为具有全球影响力的科技大国。据新华社 央视