即时新闻

嘉宾零报酬上电视“精准扶贫”

来源: 北京晚报     2018年02月27日        版次: 29     作者:

    本报讯(记者邱伟)截至2017年底,我国仍有3046万农村贫困人口未脱困。首档精准扶贫公益纪实节目《我们在行动》明天开始在东方卫视播出。由明星、企业家组成的“助农团队”深入贫困地区,用自身实际行动为村民打通产业链。

    精准扶贫,在于针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效的程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。《我们在行动》节目依靠“下乡选品、产品研发、订货会推广、社区推广”四个步骤,并联合线上线下联动推广方案为贫困地区打造特色销售产业链,全力促成贫困地区特色农产品的稳定销路,最终实现扶贫。

    以前两期节目为例,节目首期就来到国家级贫困县陕西澄城县,在东方卫视主持人兼制片人陈蓉的带领下,媒体人孙冕、企业家冯仑、陕西籍绘画大师蔡晓枫、陕西籍艺人凌潇肃一行人,深挖当地特色美食“刘卓挂面”,并在一系列扶贫行动中为特色面食造势,形成自主品牌。

    在云南省新平县的马鹿寨村,影视演员钟汉良、胡静同样为村里的沃柑进行全线推广,带动村民们一起动手,实现农产品全面面向新市场的有效扶贫。节目组还在线下展开推广活动:朱桢、司雯嘉、百克力于光大会展中心卖力宣传沃柑,节目组将刘卓村“爷爷的面”亲手送到舟车劳顿的春运旅客们手中。

    谈及幕后工作,《我们在行动》总制片人陈蓉表示,其实在执行和创作的过程当中会碰到很多挑战和困难,但是遇到更多的是支持,“因为我们是一档公益节目,完全无盈利,这个条件就得要求参与节目的所有嘉宾零报酬。刚开始我觉得这是一个不可能完成的任务。在高片酬现象不断发生的现在,要一个明星零报酬参与三天两夜最艰苦的农村体验很难。然而,当我们真正开始邀请时,却有很多嘉宾都给我留下了深刻印象,凌潇肃、钟汉良、胡静都是马上答应,不计费用、调整档期也要参与,让我们非常感动。在这里我们很想呼吁今后还有很多地方的拍摄希望能有更多的明星、演艺界人士义务地参与到我们这样一档节目当中。”J179