即时新闻

2018年中国足坛开场大戏

中国超级杯演绎田忌赛马

来源: 北京晚报     2018年02月27日        版次: 32     作者:

    视觉中国供图

    4:1,昨晚去年的中超冠军广州恒大以一个意料之外的大比分,战胜了去年的足协杯冠军上海申花队,第四次捧得超级杯桂冠。这个悬殊的比分再度证明“瘦死的骆驼比马大”的道理,看来广州恒大在中国足坛依然有着一定的优势。

    有趣的是,比赛最后阶段,在1比3落后的情况下,申花不得已换上U23球员的做法,显然也是吴金贵为应对2018赛季中超新政想出的方法。外援、中生代、新生代这三种球员今年联赛中如何调配,这种类似田忌赛马的用人战术,将在今年中超赛场频繁上演。

    瘦死的骆驼比马大

    昨晚这场比赛开始前,不少人认为,凭借主场之利,上海申花有希望将广州恒大这个中超七连冠霸主拉下马。但事实证明,恒大果然不愧为7冠王,想把它拉下马不那么容易。

    昨晚比赛开场后,凭借主场优势,申花一度明显压制住了恒大的气势,可惜率先破门的却是老辣的恒大队,黄博文一脚世界波远射,为这支中超霸主取得了领先,从这个进球看,在场面不占优的情况下仍能取得领先,让人不得不承认广州恒大球员把握机会的能力强于对手。但是场面占优的上海申花并没有等多久就扳平了比分,瓜林的射门把两队又拉回到同一起跑线。不过,上半场结束前,阿兰利用一次反击,再次反超了比分。下半场风云逆转,广州恒大队开始掌控了比赛,郜林的似传似射和高拉特的点球,让广州恒大队4比1拿下了2018年的超级杯。

    赛后数据显示,恒大21脚射门11次命中目标,申花11脚射门仅3次命中目标。犯规数量上,恒大同样“领先”达到了21次,申花仅有11次,黄牌数量恒大3张,申花仅1张,角球方面恒大获得了8次,申花为4次。从数据对比看,恒大取胜应在情理之中。“我不仅仅因为比分而高兴,更开心的是球员们表现得更成熟了,没有受客场因素的影响。从比赛第一分钟到最后,无论哪个时段我们都掌控得相当出色。虽然这些年恒大赢了很多冠军,但大家对胜利强烈的饥饿感还要保持下去。”恒大主帅卡纳瓦罗说。

    U23演绎田忌赛马

    比赛进行到第76分钟,申花以1比3落后,但此时申花主帅吴金贵却不得不换上U23球员刘若钒。为什么?因为按照中国足协2018年联赛新政,他必须派上和上场外援人数一样多的U23球员,一旦人数对不上,申花将自动被判输球。作为中超U23新政的试验田,超级杯实际给其他所有俱乐部都上了一课。

    昨晚的比赛,由于是一回合赛制决定冠军归属,所以双方主教练在首发名单上均比较谨慎,仍使用了3名外援外加一名U23球员的人员配置,恒大在替补席上放置了杨立瑜、冯博轩和刘世博3名U23球员,而申花则只有刘若钒和李晓明两人。这种情况下,双方都需要在比赛中替换两名U23球员上场,才能满足足协新政,这大大限制了主教练的指挥变阵余地,这是本赛季中超最让人担忧的情况。上半场第28分钟,申花中卫李建滨因伤下场,吴金贵指导无奈将左后卫艾迪移到中卫位置,换上张璐司职左边路,这样申花剩下的两个换人名额,只能留给刘若钒和李晓明。结果下半场第46分钟,吴金贵用更习惯踢防守型后幺的李晓明将中卫毕津浩换下,这导致申花队下半时防线变得更为生涩,比赛最后时刻恒大获得的点球,也正是源自于李晓明的犯规。其实申花替补席上,当时还坐着正印中后卫熊飞以及比赛经验更为丰富的孙世林、王林,但受限于U23新政,吴金贵没得选。不过,恒大的换人空间也没好到哪去。下半时比赛,张琳芃痛苦倒地后,恒大球员向场边替补席示意换人,这时恒大已用完两个换人名额,卡帅要换人就只能换上进攻型的U23球员冯博轩。无奈,恒大只能冒险让张琳芃坚持,直到比赛进入最后时刻,卡纳瓦罗才用冯博轩换下郜林,做出了一个应付新政的换人。

    在新政实施的首场比赛中,就出现如此多的状况,让人看到U23新政带来的巨大影响,它让各队必须平衡新政和球队实力之间的关系,而首发派上几名U23,替补席上要放什么位置的U23,甚至外援人数是否依然维持3人,都是考验各队主教练的巨大难题。

    4次夺冠奖金1000万

    虽然新政面前,各队仍在摸索中,但恒大如愿夺得本届超级杯冠军,使得他们成为国内第一支4次夺得超级杯冠军的球队,而且还是超级杯的三连冠。2016年,他们2比0战胜江苏苏宁,2017年以1比0再次战胜江苏苏宁,此外2012年时以2比1战胜天津泰达,3次夺冠。为此,恒大俱乐部奖励球队1000万元的超级杯奖金。

    据悉,今年恒大队仍将执行上赛季的奖金方案:亚冠联赛实施“31031”,即每胜一场奖励300万元,平一场100万元,每负一场不奖不罚,每场比赛每净胜对手一球奖励300万元,球队每晋级一轮额外奖励1000万元;中超联赛实施“2021”,即每胜一场奖励200万元,每平一场不奖不罚,每负一场扣罚200万元,每场比赛净胜对手一球奖励100万元。

    2018中国足坛第一项冠军到手,恒大总算是一扫此前亚冠小组赛两连平的郁闷。不过,对于恒大来说,超级杯毕竟只是新赛季开胃菜而已,他们本赛季所面临的重任,绝对不只是一个超级杯。争夺2018年中超冠军和亚冠冠军,才是恒大真正的追求。尤其是在亚冠前2轮小组赛中,恒大仅取得2连平,目前在小组出线都要打上问号的情况下,能否延续强势便显得相当关键。

    本报记者 李立 J148