即时新闻

城市新景观 新春好去处

将台芳园南街上演“变形记”

拆违美化提升颜值 清退小店设便民市场 利用空地建停车场

来源: 北京晚报     2018年02月27日        版次: 04     作者:

    黄土裸露的缺失绿化带变成石质甬道,市民可在绿意中穿行漫步;足疗等小店铺不见了踪影,变成了可一站式购齐果蔬熟食的综合便民市场;预计半年后还将新增一处可容纳300多辆机动车的大停车场……一场“变形记”正在朝阳区将台地区悄悄上演,今年4月,长约875米的背街小巷芳园南街将彻底变样,与此同时,将台地区南滨河路、东八间房北路等10条背街小巷的环境整治也正在同步推进中。记者了解到,今年朝阳还将对285条背街小巷进行提升改造。

    整治后街面颜值提升了

    芳园南街南滨河路到将台路段全长875米,周边分布着无线电二厂院、电子科技职业学院家属院、十二所家属院、芳园南里西区、芳园里小区等居民小区。

    “这里好多都是老楼,年头长了,建筑物墙面掉漆,地面铺装破旧损坏,还有各种私搭乱建、开墙打洞。”将台地区办事处副主任韩酉晨向记者出示了一组芳园南街昔日的街景照片。照片上,为了避免破损的路面坑洼不平,整条路上布满各种颜色的“补丁”,两侧老楼更是五颜六色,蓝色是私搭出的彩钢板屋檐,大红大绿是一楼底商小店各异的招牌,路边绿化带随处可见裸露的黄土。

    怎么能让芳园南街提升颜值呢?在疏解整治促提升行动中,芳园南街的整治首先从拆除违规建筑、牌匾入手。韩酉晨说,在这条街上一共拆除了私搭乱建19处、违规广告牌匾15块,封堵了开墙打洞9处。

    随后,环境提升全面跟上。4400平方米破损的台阶、步道被修复,37块牌匾有了统一规范,部分围墙安装了融入将台历史文化设计元素的铁艺装饰,14栋建筑物的外立面进行了重新粉刷。

    在芳园南街路边,几条蜿蜒的石质甬道从绿带中穿行而过。韩酉晨说,顺应自然环境条件,这次整治中,淘汰了对光照和水要求比较高的植物,更换成部分更容易存活、更容易养护的植被。不适合种植植被的地方也不强求,通过硬化铺装出了可供市民在绿带中穿行的甬道,还加装了健身活动器材、座椅等。同时对芳园里社区办公楼北侧原有小公园进行升级改造,3处居民活动场所预计4月就能完工,在春暖花开之际为居民提供更多的休憩场地。

    出租小店变便民综合市场

    整治并非一帆风顺。韩酉晨说,过去,芳园南里西区门前原本的底商被分割出租,变成了足疗、美容美发等小店,其间夹杂着小菜摊等。一说要整治,居民不干了:“小店拆了去哪买菜”、“老旧小区停车位少,不占道停车抢不到车位”……

    面对居民的反对声,“我们光是居民共商共治会就组织了6次”。韩酉晨说,居民反映需求最强烈的就是菜市场、水果店、熟食店等与生活息息相关的便民生活设施。经过和房屋底商的产权方沟通,过去被分割出租的小店房产全部收回,改成了足有500多平方米的便民综合市场,蔬菜水果、肉蛋干粮一应俱全,还特别引入了义利等老字号开起了熟食店。“这些便民店大多是连锁店,品质有保障,价格也不贵,可以满足周边百姓的日常需求。”韩酉晨说。

    利用临时空地建设停车场

    停车位不足是老旧小区的通病。过去,周边小区的居民有时会将车停在人行便道上,而便道旁的小店铺为了避免随意停放的机动车挡住自家门脸,每天一大早就将水桶、破自行车横在人行便道上占地儿,双方打起了“游击战”。而今的芳园南街,人行便道上每隔几步就有统一设置的水泥阻车桩,便道还给了行人。

    那居民没地方停车怎么办?韩酉晨说,计划将芳园南里西区东侧一处临时空地改造成停车场,预计半年左右就能完工,可容纳300余辆小汽车停放。与此同时,还计划对小区内现有立体停车楼进行改造,在满足本小区业主停车需求后,空余车位向周边老旧小区居民开放。“我们还将借助后期对老旧小区的环境整治工程,将私搭乱建拆除后的空地设置停车位,解决百姓需求。”本报记者张楠 J204   

    甘南摄 J216