即时新闻

通州今年要为百姓办26件实事

涉及提升生活品质、改善环境质量等6大项

来源: 北京晚报     2018年02月27日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者张楠)通州日前对外公布今年在直接关系群众生活方面拟办的重要实事,主要涉及提升市民生活品质、改善区域环境质量、扩大基本公共服务、提高社会保障水平、方便百姓出行和丰富群众文体生活6大项,共计26件实事。

    在提升市民生活品质方面,今年将新建或规范提升生活性服务业网点100个,继续推进“阳光餐饮”工程,年底实现区域内社会餐饮、学校食堂、托幼食堂、养老机构食堂、中央厨房及集体配送餐单位阳光餐饮全覆盖。完成5处城市休闲公园建设。开展空气污染对人群健康影响监测,对群众进行健康防护指导。

    同时,结合城市副中心建设要求,聚焦背街小巷、老旧小区、城乡结合部等城市管理薄弱地区,加大对非法小广告、散摊游商摆摊设点等违法行为的执法力度,在重点点位采取定人定岗、加强巡查相结合的方法,强化日常管控,提升城市精细化管理水平。从综合协调、综合监管、公众评价、环境秩序、信息宣传五个方面,对各乡镇政府和各街道办事处开展环境综合整治情况进行考核,成绩排名将每月公示。

    在改善区域环境质量方面,将在155平方公里范围内实施道路扬尘治理,对天桥湾小区环境进行综合提升,实施城市副中心自备井置换和大运河森林公园配套服务设施提升改造工程。

    在扩大基本公共服务方面,将建设30家社区养老服务驿站,5所小区配套幼儿园实现招生。开展远程影像诊断,方便患者就近就医。开展覆盖全通州的户籍适龄妇女宫颈癌、乳腺癌免费筛查。

    在方便百姓出行方面,今年将协调公交客运企业新开或优化调整10条公交线路。

    社会保障水平是老百姓非常关心的问题。今年通州区将提高城乡低保标准和超转人员生活保障水平,调整退休人员基本养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、城乡居民基础养老金、福利养老金,使广大群众共享改革发展成果。

    在丰富群众文体方面,今年将完成科普体验厅建设,为各乡镇、街道购置一批室内健身器材,并建设55个室内健身室和40个多功能球场项目,更新100套全民健身工程器材。完成公益电影放映17000场,完成各类文艺演出1000场,开展形式多样的教育活动,不断提升市民素质。J204