即时新闻

  • 告别特长生招生是可喜的一步

        昨天是广大中小学生开学的第一天。新学期自然就要有新气象,就在几天前,教育部办公厅印发了《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》)。精研过“新精神”之后,不仅是与之密切相关的学校和家长,社会各界都发现了其中“取消特长生招生”这一亮点。根据新华社消息表述,具体来说是这样的:《通知》要求对做好2018年普通中小学招生入学工作作出部署。《通知》指出,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生;坚决制止违规跨区域争抢生源、“掐尖”招生行为。继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。媒体梳理发现,此前,教育部2014年1月发布通知提出,到2016年,经省级教育行政部门批准招收特长生的学校所招收的特长生比例应降到5%以内,没有特长生招生方式的地方不再增设该方式。

        从这个清晰的“时间表”和路线图可以看到,教育部对中小学阶段的特长生招生工作,是一步一个脚印地向更公平、公正、公开的方向迈进,并在每一步中都夯实了下一步前进的基础。曾几何时,国家颁布对特长生的招生优待政策是为了给这样的学生一个个性化的升学选择,以便于鼓励特长的发展和专才的培养。可惜,在某些地方的某些学校,某些“歪嘴和尚”念坏了这本好经。不少分数不够或者所在学区不理想的学生“被特长”,在繁重的文化课学习之外,牺牲休息时间,硬着头皮去以盈利为目的的培训机构,痛苦地学习那些自己根本全无兴趣的“兴趣爱好”,只为了在招生中占得先机。而家长们也在异化了的“特长生”指挥棒下,变得急功近利。这样的情况,在过往的新闻中曾有大量报道,其弊端众人皆知,众人却又身不由己地裹挟其中。而最终伤害的,是教育中的整体公平性。这是任何一个有责任心的国民都不愿意看到的。

        所以,必须说,看到刚刚颁布的这个《通知》,真是感觉“幸甚”。借着新政策的春风,不仅中小学招生工作可以变得更为干净透明,更重要的是,可以让特长教育回归其本质,让真正有天赋、有兴趣的学生可以在更为纯粹的动机下潜心学习。相应地,也可以让学校的文体教育找到新的方向,而不是被升学、择校等捆绑,迷失了全面提高学生素质的初心。

        教育是关系到国家民族未来的大事,每一种尝试都值得鼓励。新规则的制定,教育的进步都是为了最大化起点的公平、过程的公正,不给权力寻租留下任何空间。同时也是让每个学生的兴趣真正成为个人选择,切切实实为学生和家长减负。J173     

  • “又买来一个”

        国际青少年艺术节、国际青少年艺术大赛等“山寨青少年大赛”已经形成了一条比赛产业链。李嘉 H186

  • 新闻点点评

        新闻:《此去经年,谁许我一纸繁华》《一指流沙,我们都握不住的那段年华》《风弹琵琶,凋零了半城烟沙》……这些名字伤感莫名、匪夷所思的书,并不是打着名人旗号的伪作,而是货真价实的名家精品文集。让经典作品走进当下年轻人,需要如此包装吗?

        (解放日报2月27日)

        点点评:小编进军流行歌坛吧。

        新闻:中国游客在日本扫货、购买高价商品的“爆买”被认为正走向退潮。但在日本的拍卖会,数十万、数百万日元的高价商品仍接连被中国人买走。拍卖会的主办方介绍称:“以前,品质很一般的拍品也会有中国买家出手。但现在如果不是品质上乘的拍品都不会有中国买家问津。”

        (参考消息2月27日)

        点点评:见多识广了。

        新闻:世界上的野马已经灭绝。这是根据马祖先最新的DNA分析,重写系统树后得出的意外结果。美国科学杂志《Science》上的论文称,大部分人认为普氏野马是地球上现存的唯一野马,但普氏野马实际上是从饲主那里逃出来的家马的后代。(环球网2月26日)

        点点评:野人表示理解。F102