即时新闻

  • 闪亮登场

        德国新一届“大联盟”组阁协议仍待确认,看守政府总理安格拉·默克尔25日率先公布她所领导的基督教民主联盟入阁候选人名单。6名部长人选女性占一半,“新面孔”占一半。这份名单有待基民盟26日代表大会批准。会议还将确认基民盟新任秘书长人选安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。这名女干将被一些德国媒体称为“小默克尔”,有望接替默克尔成为下一任基民盟党首。

        女性占一半 新人占一半

        “我的任务是推出一个面向未来、既有经验又有新鲜面孔的入阁团队。”默克尔在基民盟党代会召开之前的新闻发布会上说,“这不容易。”默克尔公布的6名入阁候选人中有三名女性:乌尔苏拉·冯德莱恩,59岁,拟任国防部长;安雅·卡利采克,46岁,拟任教育部长;尤利娅·克勒克纳,拟任农业部长。男性人选分别是彼得·阿尔特迈尔,59岁,拟任经济部长;黑尔格·布劳恩,45岁,拟任总理府部长;延斯·施潘,37岁,拟任卫生部长。

        其中,显现“经验”的是现任国防部长冯德莱恩、现任总理府部长阿尔特迈尔和莱茵兰-巴拉丁州基民盟党团领袖克勒克纳。余下属于“新面孔”。最引人注目的候选人是施潘,不仅因为他最年轻,还因为他一向是基民盟内批评默克尔最积极的人。

        施潘是基民盟内的卫生专家,2015年起任财政部副部长。他曾猛烈批评默克尔2015年开放国门接纳中东难民的决策。默克尔说:“施潘不是唯一发表批评言论的人。这没什么,无论如何我们需要让德国(政坛)呈现大变化。我相信他和其他内阁成员一样,愿意为此作贡献。”

        基民盟迎来“小默克尔”

        基民盟1001名党代表26日在柏林召开会议,就是否接受本月初基民盟/基社盟(联盟党)与社会民主党达成的联合组阁协议正式表决。人事方面,除确认入阁人选名单,会议还将表决是否任命萨尔州州长克兰普-卡伦鲍尔为基民盟新任秘书长。

        克兰普-卡伦鲍尔现年55岁,被视为默克尔的亲密盟友,是默克尔所属意的党内继承人。默克尔对克兰普-卡伦鲍尔的欣赏溢于言表。默克尔19日宣布提名后者出任基民盟秘书长时,甚至一时口误,称克兰普-卡伦鲍尔有望成为基民盟有史以来第一位女秘书长,“忘了”自己才是创造这个纪录的人。

        上海外国语大学德语系主任陈壮鹰教授告诉新华社记者,克兰普-卡伦鲍尔理性、务实、干练,在党内民望颇高,已连续4届高票当选基民盟主席团成员。

        陈壮鹰说,克兰普-卡伦鲍尔如果当选秘书长,有利于她在全国范围内拓展知名度。默克尔正是从1998年当选基民盟秘书长开始迅速崛起,向党主席之位、继而向总理职位发起冲击。虽然默克尔对外宣布会干满第四届总理任期,但不少人猜测她可能会在适当时间辞去党主席一职,推荐克兰普-卡伦鲍尔继任,由联盟党推选后者为总理候选人。

        “大联盟”仍存在变数

        基民盟在去年9月联邦议会选举中保住第一大党位置,却损失65个议席,不到27%的得票率创第二次世界大战结束以来最低纪录。默克尔连任三届总理,执政12年,其间德国经济表现良好,但她的难民政策备受争议,德国舆论认为这是基民盟支持率下滑、反移民的右翼民粹主义政党德国选择党崛起为议会第三大党的主要原因。

        选后组阁进程屡遭挫折,联盟党与自由民主党、绿党的组阁谈判去年11月破裂,转而谋求与社民党谈判再组“大联盟”,默克尔威望再受打击。社民党党首马丁·舒尔茨因所获民意支持率一再下滑,宣布辞去党主席一职。社民党领导层表示,内阁人选在全体46.4万党员3月2日就“大联盟”组阁协议表决结果出来后才公布。根据“大联盟”协议,社民党人将出任司法部、家庭部、环境部、外交部、财政部和劳工部部长。

        假如社民党党员投票最终否决组阁协议,德国新一届政府问世将再次延宕。默克尔已表示,她不愿组成一个联盟党单独执政的少数派政府,宁可重新选举。

        据新华社 视觉中国供图  

        人物

        丈夫全力助其实现政治抱负

        克兰普-卡伦鲍尔育有三个子女,丈夫在家操持家务,承担了照顾孩子的大部分责任,以让她实现自己的政治抱负。默克尔曾说她俩“互相了解、彼此信任”。

        不过,克兰普-卡伦鲍尔不吝于表达主见。尽管总体支持默克尔的难民政策,但她公开指出需要修正的地方。路透社报道,克兰普-卡伦鲍尔对社会议题态度较保守,如反对同性婚姻,但在维护劳工权益方面立场接近社民党为代表的中左阵营,如支持出台全国统一最低工资标准。

        卡伦鲍尔在与社民党的组阁谈判中发挥了关键作用,而且她在上个月乘车前往柏林的路上遭遇车祸后仍在病床上继续工作,给人留下深刻印象。

  • 跌回谷底

        美国有线电视新闻网(CNN)25日发布民意调查,显示总统唐纳德·特朗普所获支持率比上月下滑5个百分点至35%,再次触及最低点。

        同一新闻机构去年12月民调显示,特朗普上任即将满一年时,民意支持率跌到35%,为历任美国总统最低水平。今年1月,得益于美国股票牛市和经济状况评价良好,这名共和党籍总统的支持率有所反弹。然而,过去几周,白宫不断传出负面消息,包括一些幕僚没有长期安全许可证就可以接触机密,数名官员因家庭暴力丑闻去职。有线电视新闻网20日至23日随机电话访问1016名成年人,发现特朗普的支持率又跌回谷底。这份民调显示,共和党人仍然看好特朗普,但80%的支持率创下新低。在民主党人和独立选民中,特朗普所获支持率分别为5%和35%。

        除了党派因素,特朗普的支持率随性别、种族和年龄不同差异巨大。他在男性和女性中的支持率分别为42%和29%;白人和非白人中分别为42%和23%;50岁及以上群体和35岁以下群体分别为43%和22%。有线电视新闻网这次民调期间,特朗普政府的公共政策议题多围绕枪械管控。但在这一领域,他获得的评价多为负面。仅三分之一美国人支持特朗普的枪械管控政策,54%反对,12%未定。

        对比历任总统,特朗普在任期相同阶段的支持率继续落后。前共和党籍总统罗纳德·里根和前民主党籍总统吉米·卡特同期支持率均为47%,比特朗普高出12个百分点。

  • 美全国步枪协会与特朗普唱反调

        美国全国步枪协会发言人达娜·勒舍25日与总统唐纳德·特朗普唱起反调,说不同意把半自动步枪限购年龄提高至21岁,反对禁售“撞火枪托”。特朗普早些时候说已经与全国步枪协会“通气”。但勒舍做客美国广播公司“本周”栏目时说,全国步枪协会已经“极其清晰地”就这些议题表明立场。

        “我知道有人试图找到特朗普总统与全美500万合法持枪者的分歧。”她说,但提高限购年龄等提议“只不过是他正在讨论的事情”,尚未决定。14日,遭佛罗里达州一所中学开除的学生尼古拉斯·克鲁兹返回校园,用一支半自动步枪射杀17人,致伤15人。这起佛州历史上最严重校园枪击案再次触发控枪呼声,促使特朗普改变态度。路透社分析,随着11月国会中期选举临近,特朗普和共和党人承受不小压力,一方面须展现对校园安全的关注,另一方面不能触怒反对控枪的支持者。据新华社