即时新闻

  • 寒流席卷欧洲 多地降雪

        近日,欧洲多国遭遇低温严寒天气,多地降雪,人们的正常生活和出行受到影响。据法新社26日报道,意大利罗马当天气温为0摄氏度,并伴有降雪,预计28日将降低至零下6摄氏度。波兰国家安全中心的数据显示,本月24日以来,该国已有两人死于严寒,11月以来的冬季死亡人数已增至48人。

        当地时间2月26日,意大利罗马迎来大雪。欧洲多个地区受来自俄罗斯西伯利亚的寒潮吹袭,气温骤降。

        在法国,未来几日气温预计下降至零下10摄氏度,体感温度将低至零下18摄氏度,相关机构已为无家可归者开放紧急避难所。英国气象局25日表示,本周有可能是英国多年以来经历的最冷时期,“英格兰和威尔士的部分地区将遭遇至少是2013年、甚至有可能是1991年以来的最冷天气。”

        据德国RBB电台报道,首都柏林估计至少有3000人流落街头,有95%的过夜避难所已经满员,接下来几日有可能出现过度拥挤的状况,而气温则有可能急降至零下20摄氏度。在斯洛文尼亚,由于冬季风的影响,强风时速超过100公里,连接首都卢布尔雅那和科佩尔港的高速公路港口附近路段被迫关闭。

        科技新闻网站Science Alert消息称,计算机模型预测,欧洲多地在未来几日将遭遇极端天气,有可能是几年来最冷的时期。预计最寒冷的区域将集中在东欧和斯堪的纳维亚地区,预报气温比正常气温低10至20摄氏度。

        美国亚利桑那大学领导的研究团队今年1月在英国的科学研究杂志上报告说,20世纪60年代以来,北大西洋大气急流偏离通常位置的情况增多,这可能是同期欧洲极端天气增加的重要原因。再加上全球变暖的影响,形成双重打击,欧洲的极端天气出现得愈加频繁。何路曼    

        冰雪路段频出交通事故

        受西伯利亚寒流影响,克罗地亚全境近日迎来低温降雪天气。26日,在冰雪覆盖的西北部戈尔斯基科塔尔山地地区,一辆卡车与一辆客车相撞,造成14人重伤。据克罗地亚国家电视台报道,卡车与客车在戈尔斯基科塔尔山区相撞,事发路段受冰雪天气影响严重。在14名伤者中,卡车司机和客车司机伤情尤其危重。所有伤者均已被送往医院接受救治。

        报道说,克罗地亚全境迎来低温降雪天气,即使在亚得里亚海沿岸地区,气温也已降到冰点。在雪情严重的西北部地区,所有学校已停课,通往沿海地区的所有公路禁止载重车辆通行。

        罗马大雪影响公共交通

        据意大利媒体报道,降雪遍及意大利北部和中部大部分地区,首都罗马部分地区降雪厚度达10厘米,这也是自2012年之后罗马的首次降雪。罗马当日最低气温降至零下7摄氏度,刷新该地区近5年来的冬季最低气温。

        罗马市政府在25日晚间发布降雪预警,责令全市的所有学校26日停课,建议市民避免不必要的外出。

        因大雪影响公共交通,罗马的火车站和机场都聚集了大批出行民众。意大利铁路部门表示,当天从意大利北部开往南部的所有列车都将出现不同程度的延误,平均延误时间约为2小时。罗马菲乌米奇诺国际机场也在官方网站发布航班延误预警,意大利境内的大部分航班将有不同程度的延误。李洁   

  • 美藏家20美元购瓷壶 52万卖给博物馆

        一名美国古董爱好者两年前花20美元购得一件英国殖民时期北美生产的茶壶,近期出售给美国大都会博物馆,以52万美元成交。

        美国媒体25日报道,茶壶高大约9厘米,直径大约13厘米,由美国第一家瓷器工厂生产,虽有明显裂纹且壶盖缺失,仍有重要历史价值。

        茶壶纹饰风格类似中国青花瓷,壶上图案中有一株美洲蒲葵,是美国南卡罗莱纳州的象征。专家推断,茶壶制作者是约翰·巴特拉姆,1863年从英国移居英属南卡殖民地后,因当地发现适合烧瓷的泥土而开设一家瓷器工厂,开创北美生产瓷器的先河。除这件茶壶外,由这家工厂生产的瓷器还有6件存世,都由美国私人和博物馆收藏。

        大都会博物馆代理人罗德·杰利科说: “美国独立战争前,北美13个英属殖民地达成协议,停止从英国进口任何商品。当然,如果殖民者可以自主生产瓷器,就不需要从英国进口,所以(这件茶壶)象征美国从英国的独立。”

        大都会博物馆除支付52万美元给卖方,还将支付近30万美元拍卖佣金。据报道,这名古董爱好者是在英国一场网络拍卖中相中并拍下这件文物的,但当时不知道它的历史价值。

        刘阳  

  • 非洲狮逃离中东战火 定居南非

        两头雄性非洲狮在伊拉克和叙利亚战地获救后,在约旦接受康复治疗,25日飞赴南非第一大城市约翰内斯堡“定居”。

        总部设在奥地利首都维也纳的“四爪国际”动物救援组织去年在叙利亚阿勒颇城外的魔幻世界主题公园和伊拉克摩苏尔动物园分别救出非洲狮“赛义德”和“辛巴”。

        “赛义德”和“辛巴”被送到“四爪国际”位于约旦北部苏夫镇郊外的马瓦动物避难所时,瘦弱、脱水且饱受战争带来的心理创伤。两头狮子在那里接受绝育手术,治疗牙齿。稳定的喂养促使它们体重渐长。它们还能享受羊羔肉这一“特殊待遇”。

        现在,两岁的“赛义德”(上图)会走近人类“求挠头”。在马瓦动物避难所首席饲养员戴安娜·伯纳斯的抚摸下,它闭着双眼,非常享受。伯纳斯告诉美联社记者,两头年轻雄狮都到了“社交”的年纪,需要与更大的狮群互动。

        驯兽员赛义夫·拉瓦什德同“赛义德”打成一片。“它会跑进笼子,即便没有肉,它也会跑出去又跑回来,”拉瓦什德说。

        拉瓦什德陪同两头雄狮坐飞机前往约翰内斯堡,待上两周,以帮助它们适应“狮子公园”的生活。这座野生动物园饲养着“四爪国际”从世界各地解救的90多头大型猫科动物。

        陈丹