即时新闻

  • 食物储存的那些误区

        长假过了,您家冰箱里的那些存货如何处理,成了让不少人头疼的问题。食物储存的方法不当,发生了腐败变质,还会导致消化系统的疾病。如何既不浪费又吃得健康?本期生活实验室带您来看看食物存储的那些事儿。

        生食▶热带水果不用进冰箱

        生肉和蔬菜水果如何储存?不少人喜欢把这些食物一股脑儿都塞进冰箱里。

        其实一般情况下蔬菜的适宜储藏温度在0℃到10℃。例如黄瓜、苦瓜、豇豆和南瓜等喜温蔬菜,适宜存放在10℃左右,不能低于8℃;绝大部分叶菜为喜凉蔬菜,其适宜温度为0℃到2℃,不能低于0℃。 

        需要注意的是,绿叶蔬菜必须包好放入冰箱,不要贴近冰箱内壁,避免冻伤,储存最好不要超过三天。

        豆角、茄子、番茄、青椒之类可以在低温下存4到5天。 而土豆、胡萝卜、洋葱、白萝卜、白菜之类可以放长一些,当然最好还是放进冰箱,如果不方便,也可以放在家里阴凉通风的地方。

        大部分水果需要放入冰箱的冷藏室。如果放在室温下,草莓和葡萄只能存一两天,苹果和柑橘可以保存一周以上。而一些热带水果,比如香蕉、芒果等不用放进冰箱。    

        鱼类和生肉存放时要事先包装成一次能吃完的数量,放入冷冻室。海鲜类和畜禽肉类最好尽量隔离分开放。

        米、面粉、豆类等生的主食都可保存在常温下干燥处。大米最好定期通风散热;面粉和豆子都要密封。 

        熟食▶蔬菜类熟食不要隔夜

        已经烹调过的熟食,按照食物品种的不同,储存条件也有差异。米饭、馒头、面包等主食,如果只是短时间储存,可以放进冰箱冷藏室。而如果存放时间超过三天,或者希望保持主食柔软的口感,最好放入冷冻室。    做熟的肉食,也要区别对待:肉松类、肉干类和肉脯类,以及火腿肠、罐头等,常温保存即可,开封后要尽快食用,没吃完的最好放进冰箱冷藏室;酱卤类肉制品,比如酱肉、卤猪蹄等,需要全程冷藏,冷藏温度在4℃以下,如果想较长时间保存,也可冷冻,但是解冻后口感会下降;家庭烹调的带肉菜,比如炒肉丝、炖肉等,也需要一直放在冰箱的冷藏室,温度保持在4℃以下。

        蔬菜做好后尽量不要留到下一顿。如果一次吃不完,又不舍得丢弃,在出锅时分留出一部分,直接放入冰箱冷藏室保存,可存放1天。    汤羹类保存起来最麻烦,而许多人家常常一炖一大锅汤。喝汤的时候要吃多少盛多少,这样没有吃过的汤才更容易保存。如果剩下的汤第二天就吃,可以加盖储存在冰箱冷藏室,置于4℃以下保存。如果要过两天后再吃,就要放入密封盒,放进冷冻室。   

        此外,对于食物存储的温度,也要定期进行检查,尤其是用久了的冰箱,最好经常测一下温度,保证冷藏室在4℃左右,冷冻室在零下18℃左右。

        小贴士▶剩饭菜最好贴日期

        此外,一些错误的存储方式,也容易导致食物发生变质。    

        封口不当,空气和湿气容易进入密封包装里导致食物腐败。

        措施:储存食物时,务必拧紧盖子或将塑料袋内的空气挤出去,然后扎好封口。如果保鲜膜无法封紧器皿口,最好再用一根橡皮筋扎好。

        食物少而容器过大,容易导致食品表面变硬,并加速其腐败变质。

        措施:食物与储存容器应尽可能匹配,所留空隙尽量小。

        剩饭剩菜放入冰箱后很容易被遗忘,最后发生变质。

        措施:剩饭剩菜放入冰箱时,最好贴上标签,注明日期。一旦过期,马上扔掉。

        另外,冰箱冷藏室里各个位置上的温度不尽相同,因此,储藏食品的位置也很重要。上层靠门处温度比下层稍高,适合放直接入口的熟食等。上层后壁处的温度比靠门处低,适合放不怕冻的食物。冰箱门架处温度相对最高,适合放一些在室温下也能暂时存放、不易坏或者马上要吃的食品,如开封后的饮料、调味品等。24小时内要吃的肉、鱼和其他水产品,放在冷藏室最下面保鲜盒内,并与水果分开放置。下层靠门处放各种绿叶蔬菜和水果,避免紧贴冰箱内壁存放,以免被冻伤。

        李环宇 J002