即时新闻

  • 重污染黄色预警上午发布

        市空气重污染应急指挥部办公室于今天上午9时30分发布空气重污染黄色预警。记者了解到,低压高湿逆温的不利气象条件,加上偏南风区域传输,以及春节后生产强度的恢复是导致此次重污染的主要原因,预计明天夜间起受冷空气影响,扩散条件改善,空气质量将逐步转好。

        监测

        平谷污染最重

        受不利扩散条件影响,今天上午8时,本市大部分地区空气质量已经达到重度污染水平。其中,城六区PM2.5浓度达到178微克/立方米,为五级重度污染水平。平谷区污染相对最重,已经达到六级严重污染水平。

        事实上,污染浓度从昨天起就逐步上升了。昨天上午8时,全市整体空气质量还是轻度污染,但是中午之后污染浓度从南部到北部开始不断上升。今天上午已达到重污染水平。

        市环保监测中心表示,目前全市维持重污染水平,请市民们出行做好防护。

        预警

        黄色预警上午发布

        记者从市空气重污染应急指挥部办公室获悉,从2月26日夜间起,偏东风作用下区域污染传输叠加大雾高湿导致的本地污染积累。按照《北京市空气重污染应急预案(2017年修订)》规定,市空气重污染应急指挥部办公室于今天上午9时30分发布空气重污染黄色预警。

        根据黄色预警要求,相关单位要加强施工工地扬尘控制, 停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;对重点道路每日增加1次及以上清扫保洁作业;对纳入空气重污染黄色预警期间制造业企业停产限产名单的企业实施停产限产措施;加大施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧和露天烧烤以及无照售煤等违法行为的执法检查力度,加强对重型柴油车的执法监管。

        探因

        节后污染排放明显增加

        不少市民都有疑问,此次污染过程为何来势汹汹?环保部大气环境管理司司长刘炳江表示,北京的重污染过程是大雾高湿度,是东部传输和本地积累综合作用的结果。气象局已发布大雾预警,北京市启动重污染黄色预警,这个污染过程在预料之中。

        刘炳江表示,今天北京市的污染物浓度是自去年10月1日起开展攻坚行动以来,比较高的一天。今天的气象条件和2017年元旦期间“爆表”那一天比较类似,但是目前来看,北京市没有出现爆发性增长,是缓慢的积累过程,峰值明显下降,“这充分说明我们当前采取的措施是有效的,本次过程预计将在后天凌晨结束”。

        环保和气象部门的专家表示,另一个不可忽视的原因是,随着节后工作的逐渐恢复,各项生产活动强度逐步上升,机动车行驶也日益密集,由此带来了污染排放浓度的明显提高。

        本报记者 张航 J067   

  • 气温降3℃ 北风明夜来

        本报讯 受东移高空槽和地面弱气压场的影响,昨天夜间增湿明显,早晨一眼望去都是雾蒙蒙的感觉;今天白天天空阴沉云量多,光照条件差,气温较昨天有3℃的下滑,体感阴冷,且空气达到重污染。

        今夜湿度大,山区可能有零星小雪,平原地区有大雾天气,其中东部和南部平原地区最低能见度在1公里左右,且路面会比较湿滑。预计明天傍晚到夜间随着一股冷空气南下,本市地面转北风控制,扩散条件彻底改善,届时天空逐渐转晴,空气质量和能见度自北向南逐步转好。

        冷空气过后将维持一到两天风轻云淡、天晴气爽的好天气。冬春交替时节,气温波动起伏不定,乍暖还寒时有发生,昼夜温差大,这种天气条件下很容易因为穿衣不当而引发感冒、发烧、流鼻涕以及心脑血管疾病,请及时根据气温变化,调整穿着,不可随意增减衣物,谨防疾病困扰。 椒陵

  • 京哈增开动车

        本报讯 记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,为满足春运期间旅客返程需求,铁路部门将增开去往哈尔滨方向动车组列车。

        具体车次和时间

        3月1日、2日,哈尔滨西至北京间增开D4640次列车。始发终到时刻:哈尔滨西站19点21分始发,次日2点41分终到北京站;

        3月2日、3日,北京至哈尔滨西间增开D4639次列车。始发终到时刻:北京站3点01分始发,当日10点31分终到哈尔滨西站;

        3月9日至11日,北京至哈尔滨西间增开D4609/D4610次列车。始发终到时刻:D4609次北京站23点52分始发,次日7点40分终到哈尔滨西站;D4610次哈尔滨西站20点25分始发,次日4点10分终到北京站。

        小贴士

        有出行需求的旅客,可登录中国铁路客户服务中心www.12306.cn网站或通过车站窗口、火车票代售处、拨打中国铁路北京局集团有限公司订票电话(95105105)购买车票。

        李博 J255