即时新闻

  • 西部边陲过新年

        “以前就听说过中国最西边有一个蒙古族聚居的地方,二百多年来放牧戍边,依旧保持着传统的习俗。”

        新疆西部边陲的博尔塔拉蒙古自治州小营盘乡明格陶勒哈村,游客张函玉和朋友们在牧民家中享用传统的蒙古族新年美食,听老人们讲述祖辈戍边的故事。前不久,张函玉与朋友聊天中说起博尔塔拉这处优美的西部牧场,干脆就一起带着家人到这里感受一下牧场的新年。

        “现在的政策越来越好,家家户户住上宽敞明亮的定居兴牧房,我们家刚好在景区的主路上,来来往往的人比较多,镇上就给我们盖了蒙古包,扶持我们搞起了牧家乐,帮助我们致富,我的爱人在安安心心地护边,我就好好地把这个牧家乐开好。”

        乌云其米格在“乌德木牧家乐”里,用酸奶、焖肉、烤肉等传统美食招待远方来的游客。

        1785年,清政府派蒙古察哈尔部西迁驻守博尔塔拉,当时大部分官兵驻扎博乐市,因此博乐市叫大营盘,小部分官兵驻扎博乐市以西15公里的小镇,于是这里就有了一个沿用至今的名字——小营盘。小营盘乡有1149平方公里的面积,人口约3.2万,很多都是当年来此戍边的察哈尔部后人。乌云其米格家所在的明格陶勒哈村处在阿位套山下,距离哈日图热格国家森林公园景区2公里,距离夏尔西里自然保护区4公里。

        近年来,小营盘镇利用其得天独厚的资源优势,打造以“阿拉套山下·察哈尔人家”为主题的旅游扶贫、旅游增收战略,对村里想创业、有想法、有干劲、会干事的农牧民进行项目扶持,让这里的牧民能够安心地协助护边、稳边。

        本报记者白继开摄影报道J213