即时新闻

  • 嘉宾零报酬上电视“精准扶贫”

        本报讯(记者邱伟)截至2017年底,我国仍有3046万农村贫困人口未脱困。首档精准扶贫公益纪实节目《我们在行动》明天开始在东方卫视播出。由明星、企业家组成的“助农团队”深入贫困地区,用自身实际行动为村民打通产业链。

        精准扶贫,在于针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效的程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。《我们在行动》节目依靠“下乡选品、产品研发、订货会推广、社区推广”四个步骤,并联合线上线下联动推广方案为贫困地区打造特色销售产业链,全力促成贫困地区特色农产品的稳定销路,最终实现扶贫。

        以前两期节目为例,节目首期就来到国家级贫困县陕西澄城县,在东方卫视主持人兼制片人陈蓉的带领下,媒体人孙冕、企业家冯仑、陕西籍绘画大师蔡晓枫、陕西籍艺人凌潇肃一行人,深挖当地特色美食“刘卓挂面”,并在一系列扶贫行动中为特色面食造势,形成自主品牌。

        在云南省新平县的马鹿寨村,影视演员钟汉良、胡静同样为村里的沃柑进行全线推广,带动村民们一起动手,实现农产品全面面向新市场的有效扶贫。节目组还在线下展开推广活动:朱桢、司雯嘉、百克力于光大会展中心卖力宣传沃柑,节目组将刘卓村“爷爷的面”亲手送到舟车劳顿的春运旅客们手中。

        谈及幕后工作,《我们在行动》总制片人陈蓉表示,其实在执行和创作的过程当中会碰到很多挑战和困难,但是遇到更多的是支持,“因为我们是一档公益节目,完全无盈利,这个条件就得要求参与节目的所有嘉宾零报酬。刚开始我觉得这是一个不可能完成的任务。在高片酬现象不断发生的现在,要一个明星零报酬参与三天两夜最艰苦的农村体验很难。然而,当我们真正开始邀请时,却有很多嘉宾都给我留下了深刻印象,凌潇肃、钟汉良、胡静都是马上答应,不计费用、调整档期也要参与,让我们非常感动。在这里我们很想呼吁今后还有很多地方的拍摄希望能有更多的明星、演艺界人士义务地参与到我们这样一档节目当中。”J179   

  • 印度“萝莉和大叔”给中国观众拜晚年

        本报讯(记者李俐)继《神秘巨星》之后,又一部印度高分电影《小萝莉的猴神大叔》将于3月2日元宵节登陆内地院线。昨天,该片导演卡比尔·汗携主演“小萝莉”哈莎莉·马洛特拉来到北京出席影片首映礼,并现场用中文向观众拜年,“祝大家元宵节快乐”!

        电影《小萝莉的猴神大叔》讲述了一个拥有虔诚宗教信仰的印度大叔帮助巴基斯坦小女孩与父母重聚的故事。片中的印度大叔“猴神”与“小萝莉”来自不同的国家,有着不同的宗教信仰,两个本该毫无交集的人却因为机缘巧合而相遇,并上演了一段令人啼笑皆非又热泪盈眶的传奇故事。该片在印度上映后,一举成为印度票房前五的口碑佳作。印度影星阿米尔·汗看完之后也强烈推荐:“至少还要再看十遍!”

        发布会现场,导演卡比尔·汗向观众讲述了自己的拍摄初衷:“这部电影只是想表达一份特别简单的爱,在人与人之间,最后上升到国家乃至民族之间,这样一份简单的爱,由一个不会说话的小女孩来传递。”他还强调,自己并不想在电影中更多地关注政治问题,而是希望通过这个故事让印巴两国人民展开更多的交流,“这样爱与和平才能扩散开来,所以这部电影的主旨是团圆和跨越各种界限。”

        哈莎莉·马洛特拉在片中饰演一位不会说话的小女孩沙希达,首次触影的她在表演中展现出了惊人的天赋,凭借着眼神、肢体动作便将沙希达古灵精怪又善良可爱的形象生动地展现在观众面前。“我在2000多名小女孩当中选出了她,不仅仅是因为她有漂亮的脸蛋。”导演在现场透露,“别看她现在有点腼腆,不太爱说话,可是她在镜头面前是比较兴奋的,所以她是一个天生的好演员。”

        电影中“猴神大叔”的角色令很多观众动容,主演这一角色的正是印度著名演员萨尔曼·汗,他与阿米尔·汗、沙鲁克·汗并称“印度三大汗”。导演认为,萨尔曼·汗将大叔憨直、善良的形象诠释得十分到位,“之前我们合作过动作片《猛虎英雄传奇》,他在片中扮演特工,这次则是一个不同的尝试,他非常喜欢这样一部关于爱的电影。”

        这两年,印度电影逐渐受到中国观众的追捧,《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》都获得了口碑票房双丰收。对于这一现象,导演卡比尔·汗认为:“印度和中国两个国家都是东方国家,都是有着几千年传统历史的国家,其实两国有很多相似之处,文化上有很多相通之处,所以印度电影在中国流行不是什么太奇怪的事情。”而《小萝莉的猴神大叔》在前不久的全国29城点映中,已经获得了8.6的超高评分,中国观众对它也是好评无数,“小萝莉太可爱了”、“一部温暖的好片”、“跨越国界和宗教信仰的人间大爱,传递着满满的正能量”、“印度式笑料十足,而故事又很感人”。

        J203 白继开摄 J213