即时新闻

  • 2018中国车市迎开门红

        日前,中国汽车工业协会公布2018年1月汽车工业产销情况。1月份,中国车市汽车生产268.83万辆,环比下降11.61%,同比增长13.61%;销售280.92万辆,环比下降8.20%,同比增长11.59%。其中,乘用车生产233.06万辆,环比下降10.69%,同比增长12.50%;销售245.62万辆,环比下降7.43%,同比增长10.73%。综观市场,2018年1月汽车产销同比均呈较快增长,大多数车型产销水平均高于上年同期,实现了开门红。

        SUV、轿车双增长

        从细分市场来看,SUV依然是最为火热的领域。2018年1月份,运动型多用途乘用车(SUV)销售108.31万辆,环比下降7.67%,同比增长22.94%。轿车细分市场在本月也有着不俗表现,月度销售115.88万辆,环比下降3.44%,同比增长7.29%。多功能乘用车(MPV)和交叉型乘用车则呈现环比、同比双降的态势。

        自主品牌车辆 成交价稳步上扬

        自主品牌依旧是本月的一大看点。1月份,吉利、广汽传祺等多个自主品牌实现两位数销量增长,领跑市场大盘。但从整体来看,本月自主品牌的市场份额却有所下降。其中,自主品牌乘用车共销售106.87万辆,占乘用车销售总量的43.51%,占有率比上月下降5.24个百分点,比上年同期下降0.53个百分点。不难看出,车企的销量分化不断拉大,市场正逐步转入淘汰赛阶段。

        另一方面,自主品牌的市场接受度也不断提升。据中国汽车工业协会和J.D.Power共同发布的“中国乘用车市场价格指数”显示,自2015年以来,自主品牌车辆成交价不断上扬,2016年和2017年分别比2015年增长5.6%和7.8%。成交价格的不断攀升,正是自主品牌品质和品牌形象提升的最佳证明。

        新能源车月度销量翻4倍

        1月份,新能源乘用车销售33848辆,环比下降65.6%,同比增长454%。月度销量同比增长4倍,对于这一略显惊人的数字,中汽协会秘书长助理许海东则认为这是市场的正常表现:“去年1月处于政策过渡期,新能源车市场一度陷入无车可卖的局面。今年1月不存在这种现象,因此4倍的销量增幅,也是基于去年同期销量过低的特殊情况。”洪晗琪

  • 吉利上头条 给中国品牌以信心

        吉利控股集团以90亿美金,收购戴姆勒股份公司9.69%的股份。消息一出,立刻成为汽车圈2018年开年后的头条新闻。

        在北京这样的一线汽车市场,北京的车主对于吉利汽车的关注度,的确远低于部分豪华品牌。然而,细想起来,马路上飞驰而过的沃尔沃,与吉利的关联越发紧密,在北京东方基业汽车城悄然开业的领克4s店就是最好的例证。

        时间倒推至20年前,1997年刚刚开始造车的浙江商人李书福,一句“汽车就是几个沙发加4个轮子”在当年被视为笑料。十年前,吉利熊猫新车亮相北京国际车展,除了五颜六色的外观,并未给人们留下过多印象。但自2008年以来,吉利不断加速,越跑越快,不按常理出牌,更有点超越了自然法则。从收购沃尔沃、共同开发全新“领克汽车”、收购宝腾、2017年销量突破120万辆,到今天的收购戴姆勒股份,吉利交出的成绩单令人瞩目。显然,李书福“通过协同与分享来占领技术制高点”,主动迎接全球汽车业的挑战。可以说,当众多车企还在考虑如何应对双积分时,吉利汽车早已掌握主动权,不断寻求更好的发展机遇。如大胆猜想,就连世界第一的丰田汽车,看到“来自中国的吉利汽车,成为戴姆勒集团最大股东”的新闻,也一定会侧目,毕竟全球市场面临前所未有的机遇与挑战,摆在任何一家车企面前,往往也会给出同等的机会,就看各家如何解读与征服。刘莲

  • 十年相伴 一路同行

        十年很长,3600多个日夜横亘其间。十年又很短,仅一回身,谁料白发早已增添。

        匆匆流年中,张先生感慨幸得有一位好友相伴左右。有他陪伴,打拼事业的路途上,不论走多远,他都能护送其安全到家。他更为生活增添色彩,有他在,无论是朋友的相聚,还是家庭的出行,都多了份舒适和温暖。

        这位老朋友,就是欧蓝德。

        7年18万公里 “这车一次都没维修过!”

        今年是张先生成为欧蓝德车主的第十个年头了。而当年的结缘,竟始于“一见钟情”。

        2008年,张先生有了换一辆SUV的想法。“有回我在路边看见一辆欧蓝德。第一眼看上去,这车外观真漂亮”,欧蓝德的高颜值,让张先生走不动道了。“再一细看,才发现这车原来是三菱的。三菱嘛,专做越野车的老牌子。”三菱品质的背书,彻底让张先生认准了欧蓝德,第二天,便去4S店订下了一辆欧蓝德。时间证明,这次的选择,是正确的。

        “因为工作的需要,我经常需要开车往返北京、河南。车舒不舒服、安不安全,是最重要的!”

        作为一款城市SUV,欧蓝德素来以舒适见长:车身悬架采用前麦弗逊后多连杆搭配,并进行了多项针对性的专业调教;前后副车架与防倾侧杆的加持,也令欧蓝德具有更高刚性及行驶稳定性。

        而高速路段行驶最担心的疲劳驾驶问题,在欧蓝德这儿也迎刃而解。这是因为,欧蓝德配置了抗冲撞安全强化车身(RISE)、自适应巡航控制系统(ACC)、前方碰撞预防辅助制动系统(FCM)、七安全气囊等多项安全装备。比如,ACC可自动追踪前车车速,并随其减速或停止。在高速公路或堵车路段,使用该技术可有效减轻驾驶负担。

        这样的欧蓝德,开起来自然是得心应手。“2008年买的欧蓝德,7年里我一共跑了18万公里。除了定期的保养,这车还真一次都没维修过。”出于对欧蓝德品质的信赖,在第一辆欧蓝德“光荣退休”后,2015年,张先生再次选购了一辆欧蓝德。

        十年风雨兼程 “有欧蓝德在,我总能安心!”

        如今,年入花甲的张先生更爱开着这辆全新的欧蓝德外出采风:“到了我这个岁数,也该享受享受生活了,还好有欧蓝德,拉上朋友、带上家人,我们也能‘说走就走’!”

        与欧蓝德一道,张先生曾与家人远赴坝上草原。冬天的坝上,一片冰雪。美景当下,却有更现实的难题困扰着自驾者们——复杂的地形与低温下的冰雪路面。

        “这些对欧蓝德都是小事儿”,张先生对冰雪路面很有信心:“我这车装了适时四驱功能。别看着平时开车没感觉,一到关键时刻,立马派上用场!”这样的自信,源于一次“坑中脱险”。爱自驾的张先生,在一次独自旅途中,不慎陷入泥路两侧的土坑里,“说实话当时也慌了,旁边也没人可帮忙”,不断腾挪车辆时,张先生将车辆调入了四驱模式,“蹭一下,车子明显能使上劲儿了,果然再尝试几次,车就出坑了”。

        冰雪路况下,四驱功能的强大性果然一展无余。“当时我前头的轿车趴地面动不了了,我的欧蓝德一点事儿没有,那时候还是挺骄傲的。”张先生回忆道。

        实际上,几乎全系配备四驱功能,正是广汽三菱欧蓝德赢得众多消费者青睐的原因之一。除2.0L两驱5座版外,广汽三菱欧蓝德旗下车型均搭配了三菱引以为傲的4WD电子控制四轮驱动系统。其中的S-AWC超级全轮控制系统,更是源自三菱多年的世界拉力锦标赛的比赛经验,经过多年的技术积累研发而成。

        “欧蓝德开了十年,我也成了两任欧蓝德车主。要说多惊心动魄的故事,我这儿还真没有。但这车开了十年,也觉着没开够。反倒是这份平淡,这种实在,让我在工作里、生活里,都多了份踏实。”

        经历了岁月,反而能觉出平淡的可贵。与欧蓝德同行的每一公里中,胶粘着开拓事业的急切、见证着亲情流动的瞬间,更浸润着努力生活的勇气。欧蓝德,是座驾,更是挚友,如张先生所言:“下个十年,欧蓝德,我俩还得一起往前走呢”!洪晗琪