即时新闻

北京电影学院78级同学话往昔

特别访谈节目《为时代喝彩》邀请文艺界杰出代表畅谈改革开放四十年

来源: 北京晚报     2018年03月05日        版次: 28     作者:

    本报讯(记者邱伟)2018年正值改革开放四十年,四十年来中国社会发生了翻天覆地的变化。东方卫视将于3月5日、6日、9日、16日每天22点档播出为改革开放四十年特别制作的节目《为时代喝彩》。

    作为东方卫视于全国两会期间推出的特别访谈节目,《为时代喝彩》由全国人大代表曹可凡及主持人王冠担纲主持,节目分为影视剧导演、影视演员、配音演员、歌手等四大主题,邀请包括全国人大代表关牧村、全国政协委员奚美娟在内的知名文化艺术界代表,他们将结合各自的创作及代表作品畅谈改革开放进程中的心路历程,从中折射出改革开放四十年来我国文化文艺事业所取得的长足进步。

    在3月5日播出的《为时代喝彩》影视剧导演专场中,将要亮相的嘉宾包括中国第五代导演陈凯歌、江海洋、张建亚、李少红等,以及他们的老师——第四代导演代表谢飞。作为1978年改革开放后北京电影学院招收的第一批学生,江海洋、张建亚、李少红等在《为时代喝彩》中回忆当年,依旧激动万分。江海洋作品《高考1977》中拍摄的就是他们那一代人真实的感受。而作为他们的老师,谢飞导演也说道:“当时我对张艺谋印象很深,因为他是那届里年纪最大的学生,非常认真。从1978年开始到上世纪80年代初,中国电影出现了繁荣,这个繁荣是改革开放的成绩,是三代、四代、五代导演一起创造的。”

    1992年8月,张艺谋执导的《秋菊打官司》摘得威尼斯电影节金狮奖,1993年2月谢飞导演的《香魂女》和李安导演的《喜宴》摘得了柏林电影节金熊奖,同年5月陈凯歌的《霸王别姬》得了戛纳电影节最高奖项金棕榈奖。“一年不到的时间里,中国电影人囊括了国际三大电影节的最高奖项,这证明了改革开放的成绩。”谢飞激动地表示。

    作为中国女导演的杰出代表,当年在班中被起外号“女人比男人更凶残”的李少红巾帼不让须眉,1994年她凭借影片《红粉》摘得柏林电影节银熊奖,随后转战电视剧领域,《橘子红了》、《大明宫词》、《红楼梦》等剧也部部让人惊艳。她现场直言:“改革开放四十年间,随着社会的发展,作为导演的个人经历变得非常充实。”

    《为时代喝彩》的影视导演专场中,还请来了拍摄过《女人四十》、《大话西游》等经典港片的导演许鞍华、刘镇伟,讲述他们感受到的改革开放四十年来的变化。张纪中、毛卫宁、陈思诚等嘉宾也将在节目中分享自己的创作故事,带领观众回溯改革开放浪潮中,由荧屏透露出的小人物最真实的生活状态。

    在影视剧创作中,除了导演,演员也成为与观众关系最亲密的人。上海作为中国电影的摇篮,从这里也走出了一批优秀的女演员。此次《为时代喝彩》特别节目邀请了多位具有全国乃至国际影响力的上海女演员,从她们的视角回顾经典影片,解读改革开放以来华语电影取得的成就,以及这个时代对于演员个人的深刻影响。

    节目中即将亮相的上海女演员中,不仅有祝希娟、奚美娟、邬君梅、陈冲、张瑜、严晓频、何赛飞、赵静等资深女星,也有孙俪、唐嫣等新生代实力派女演员,她们在访谈中回忆拍摄往事,讲述不同时代下角色刻画的不同要求,从而体现典型人物的时代特征。 J179