即时新闻

《美好生活》

李小冉张嘉译对戏有火花

来源: 北京晚报     2018年03月05日        版次: 28     作者:

    本报讯(记者邱伟)由张嘉译、李小冉、宋丹丹主演的都市情感剧《美好生活》在北京卫视、东方卫视热播。

    该剧由知名编剧徐兵执笔并担任总监,张嘉译任艺术总监。电视剧讲述了留美十余年的“问题中年”徐天,在感情危机和事业低谷的双重打击下决心回国,不料刚下飞机便突发心脏病,紧要关头通过“以心换心”得以续命,而后与出版社编辑梁晓慧、前妻小白、梁晓慧助理贾小朵产生一系列情感纠葛的故事。

    在《美好生活》中,李小冉挑战了一个与本人“彩色”性格截然相反的角色。对于自己饰演的剧中人物梁晓慧的特质,李小冉用一个颜色高度概括:灰色。不是第一次出演都市女性的李小冉,此次塑造了一个“特殊”的女性形象。“我演过很多都市女性,基本上都是华服,很光鲜漂亮的那种。而梁晓慧则特别低调,几乎都感觉不到她的存在。”

    在李小冉看来,梁晓慧是一个平时在北京街上、地铁里就能随便看到的女孩,而因为新婚爱人的一场意外,她所遭受的巨大压力更是让人濒临崩溃。“一个表面光鲜的都市白领,她所有的苦痛与压抑却没有一个可以分享的人。那段时间我每天都要把一个彩色的自己调整到一个比较灰色的区域,好在切换得还比较成功。”李小冉这样评价自己诠释角色时的状态。

    李小冉坦率表示自己拍了这么多年戏几乎没有在杀青时哭过,却在拍完《美好生活》时泪洒片场。“就觉得自己像翻过了一座大山,哭了,轻松了。同时也很舍不得,和所有人都合作得特别愉快,有一种舍不得离开大家庭的感觉,思绪千万。” 剧中,李小冉与饰演“换心主人公徐天”的张嘉译有大量“焦心”对手戏,这是她和张嘉译的第四次合作。两人第一次合作时,那时李小冉还不知道张嘉译。“2005年的《为爱结婚》里他要追我,演一个大款,演得特别像,导致我们第一场戏拍完以后,我特别认真地问他,我说你是演员吗?因为他演得太像了。”

    对于这次合作,李小冉表示:“之前的合作对手戏都特别少,这次终于跟他演了一次情感戏,我觉得还是有火花的。当看到他眼神、彼此间对话的时候,其实心里还是能体会到徐天和梁晓慧之间的那种撞击,嘉译哥还是挺有魅力的。” J179