即时新闻

  • 义务指路队有了统一“公约”

        本报讯(记者张楠)今天是学雷锋纪念日,为了纪念不久前刚刚逝去的“京城指路大王”谢亮老人,今天的“学雷锋 志愿服务 让谢亮精神薪火相传”主题活动在谢亮老人生前坚守的东直门“义务指路岗亭”展开。记者了解到,义务指路队已经从个人单打独斗发展成了一支包含固定队员和志愿者的“指路队伍”,同时还有统一的管理公约,比如要求指路队员禁止抽烟、禁止以志愿者名义从事商业活动、禁止接受物品寄存、禁止索要锦旗等。

        从早上6点开始,东直门地区逐渐进入人流高峰。5点多,梁占亭已经打开了位于东直门公交枢纽前的义务指路岗亭。没容得他喘口气,一辆公交车进站了,一车人呼啦啦向公交枢纽的方向涌去,十多人瞬间将梁占亭所在的义务指路亭围得水泄不通。“去北京西站坐几路”、“到国贸坐几路车”、“我要去延庆……”梁占亭似乎都不用过脑子,语速飞快地报出一条条线路,“去北京西站坐3路,里边儿坐车”、“去国贸您坐地铁还是公交?坐公交啊,对面坐635,农展馆倒300”。一直到9点,义务指路岗亭周围的问路人才略有减少,而这时,梁占亭已经不停嘴地忙活了3个小时。

        “往少了说,我在这指路点至少呆了得有14年了。”作为指路队的元老级人物之一,梁占亭的手边一直放着一本用A4纸打印、已经磨毛了边的“东直门指路查询手册”。说起这本看似不起眼的手册,梁占亭颇感慨地说,“这本手册可是我们的心血。”原来,刚开始义务指路的时候,大家为了摸清全北京的交通线路,每天专门派出两名指路队员,骑着自行车天南海北全北京城转悠。“比如说想知道从东直门怎么去门头沟,就骑着自行车顺着线路往门头沟走,一路上有什么公交站点、哪里有地铁、沿途有什么学校什么单位什么医院、怎么倒车,都得统计出来。全北京都跑遍了,统计出这薄薄的五本手册,足足花了将近四年的时间呢。现在我们都不用这个手册,脑子记得可比这手册上的还全呢。”

        在上午的活动现场,有不少稚嫩的面孔,围拢在梁占亭的身边,在指路队成员的指导下,熟悉周边环境、学习指路知识。他们是来自22中的学生。22中团委书记李晓洋告诉记者,谢亮义务指路岗亭是22中多年来的德育教育实践基地,每个周末学生都会来到岗亭,与谢亮指路队成员一起为过往群众进行志愿服务。

        东直门街道团工委书记郭佳告诉记者,义务指路队如今已经从一个人发展到一支队伍,骨干指路队员一共7人,还有不固定的志愿者。为了能够更好地让指路队由个人向团队转变,需要有一套统一的管理规范,于是特别制定了义务指路队“五做到”、“五禁止”管理公约,从指路队志愿者招募、准入、禁止行为等方面严格管理。

        记者在被张贴在义务指路岗亭内的管理公约上看到,“五做到”包括做到率先垂范、爱岗乐观、诚实守信、胸有大局、心平如镜等;而“五禁止”则包括禁止抽烟酗酒、以志愿者名义从事商业活动、接受物品寄存、索要钱财锦旗等。“指路志愿者的队伍还将继续充实,并按照管理公约的内容进行前期培训。”郭佳表示。J204   

  • 图片新闻

        今天是第55个学雷锋纪念日,旺顺阁门店2000名员工一大早走上街头,擦洗公交站牌及护栏,为社区志愿者送上热姜茶嘘寒问暖。 张宇摄 D044

  • 汽车博物馆办雷锋主题展

        本报讯(记者孙颖)第55个“学雷锋日”到来之际,一个以“雷锋,一个汽车兵的故事”为主题的展览在北京汽车博物馆亮相,带领观众与雷锋进行一场穿越时空的对话。

        这个主题展览位于汽博馆二层展区,展览分为“聆听·雷锋的故事”、“讲述·雷锋与汽车”、“遇见·身边的雷锋”三部分。展览在观展方式、展览形式和展览内容上有所创新,营造了一个别具一格的观展世界。

        此次展览突破了传统纪念活动模式,布局错落有致,将图片、影片、实物、版画与漫画等相结合,融合与雷锋密切相关的解放牌大卡车卡通形象问答,为雷锋精神宣传注入新意和可亲可爱之风。为使观众更身临其境地走进雷锋的世界,使平面的展览活起来,汽博馆另辟蹊径,采用情景剧演绎的形式,现场让当代志愿者、小小讲解员与雷锋进行一场穿越时空的对话,将雷锋在平凡行动中体现的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气展现在大家面前。 X133   

  • 只要百姓同意每个单元都能装电梯

        本报讯(记者张骜)西城德胜街道安德馨居小区加装的6部外挂电梯正式投入使用一个多月来,安德路南社区书记李静接到了不少百姓反馈,都是夸新电梯方便好用的。随着入户工作深入,小区百姓对外挂电梯的认可度直线上升。李静表示,只要老百姓同意,希望未来把36个可以安装外挂电梯的单元全装上。

        李静说,加装外挂电梯是地区去年的“民意立项”工程之一。安德馨居小区共有8栋楼房、40个单元,“小区老人多,以前没装电梯的时候,有的老人需要看病都得让儿子背下来。”通过民意立项后,街道仅仅用了100多天就给6个单元加装了电梯。“住在一层的居民不需要缴纳电梯费,二层的根据家里的住房面积,每平方米每年缴纳五毛,3到6层一块,一年算下来不到1000元。”李静说。

        “做梦都想不到能安上电梯,在这住了14年才盼到今天。以前有很多老街坊因为上下楼不方便把房卖了,现在我们家这房可升值了。”说起装电梯,居民叶先生竖起了大拇指,“这叫无机房观光电梯,轿厢的材料可以遮光,本身是独立的,特别方便。”

        在安德馨居的40个楼门中,有36个符合加装外挂电梯的条件。“我们的最终目标是让36个单元的群众都享受到这一便利”,李静说,必须每个单元的群众百分百同意才能加装,为此,街道临时成立的党支部小组经常要等到居民下班后才能入户做工作。J262   

  • 通州体育场冰场调整开放时间

        本报讯(记者张楠 通讯员田兆玉)随着天气逐渐升温,自3月7日起,通州区体育场冰场的开放时间将进行调整。调整后的开放时间为8时至11时30分、15时至19时30分。速滑刀者、花样刀者上冰时间为每天17时30分至19时30分。

        位于通州区体育场内的这块冰场为通州首个室外公益冰场,去年12月动工,今年1月下旬投入使用,冰场使用面积为900平方米,可供30余人同时上冰,满足了居民家门口玩冰的意愿。冰场负责人姜小维解释说,“现在天气一天比一天暖和,中午的时候最高温度能达10摄氏度左右,冰化得太厉害了,必须要进行维护。” 此外,气温的升高还将影响到冰场的关闭时间,“如果最低气温可以保持零下,冰场就可以持续到4月20日左右再关闭。”J204