即时新闻

  • 近万志愿服务项目等您加入

        本报讯(记者李环宇)昨天,由市委宣传部、首都文明办、首都综治办、市委社会工委、市民政局、市总工会、团市委、市妇联、市残联和市志愿服务联合会联合主办的“爱满京城”——2018年首都学雷锋志愿服务主题推动日活动在北京国际会议中心举行,活动同时启动成立“京津冀志愿服务联盟”。此外,志愿者可以通过线上、线下两种形式参与近万个志愿服务项目。

        活动以“爱满京城”为主题,设2600平方米互动展示交流区,设置了清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷治理“五大青年行动”展区,以及应急志愿服务、国际志愿服务、助残志愿服务、志愿服务支持机构、志愿服务终端平台等10个专题交流区。

        在活动中,首都文明办、天津市文明办、河北省文明办共同启动成立“京津冀志愿服务联盟”,签署志愿服务战略合作协议,发布了2018年志愿行动计划——“蓝天”志愿服务行动、“清水”志愿服务行动和“冬奥”志愿服务行动。京津冀志愿服务联盟将志愿服务与实施“京津冀一体化”战略相融合,聚焦政府关注、社会需要、民众关心的热点难点问题,每年发布一次志愿行动计划,每次发布1至3个志愿服务项目。

        此外,志愿者参与志愿服务可以通过线上、线下两种形式对接服务项目。线上通过“志愿北京”APP、微信公众号及官方网站方便快速对接成功。为做好新一年志愿服务项目对接工作,市志愿服务联合会于2017年12月5日启动了项目征集活动,在“志愿北京”网络平台共征集发布近万个志愿服务项目, 围绕城市治理和百姓民生等重点工作,在赛会服务、应急救援、城市运行、文化教育、关爱服务、社区服务、绿色环保、医疗卫生、在线志愿服务、境外服务、国际服务等领域征集需求信息。

        据了解,自2012年起,首都学雷锋志愿服务主题推动日活动已经连续举办了7届,取得良好社会反响,成为推动北京志愿服务发展的品牌活动。今年的学雷锋志愿服务活动仍将以“日、周、月”的形式推进,有启动,有高潮,有延续。 文并摄J002   

  • 快板打起来 秩序变井然

        本报讯(记者景一鸣)“去长城往前行,人行便道停一停。”昨天一大早,德胜门箭楼西侧斑马线前,响起了一段快板书,在学雷锋日前夕,12个孩子手持竹板,用这种形式维护起交通秩序,劝导斜穿猛跑的行人。每逢周日,都有志愿者在这个路口疏导交通,给去往八达岭长城的游客带去出行的平安,眼下孩子们则成了这里最年轻的志愿者。

        德胜门箭楼西侧,一条斑马线连接着箭楼北广场和附近的便道,从箭楼前乘车去往长城的游客,多要经过这条马路,有斑马线没有红绿灯是个长期的现象,行人在车流中过马路,难免存在安全隐患。一年前,绿色啄木鸟的志愿者们在此扎下根来,每逢周末游客骤增时,斑马线前便能看到志愿者们的身影。几位志愿者相互配合,有人负责劝导行人,有人负责提醒车辆避让行人,游人再多,这里也仍井然有序。

        昨天,随着天气回暖,去长城的游人多起来。志愿者李友华大姐前几天有了个新想法,“以往我们防止行人走下便道,都是用人墙阻拦的方式,我们能不能尝试一些新方法,让人们更愿意自觉遵守交规呢?”李友华的想法与石油大院志愿家庭服务队一拍即合,于是两支志愿者队伍“兵合一处”。快板书的创意也是李友华大姐想出来的,昨天上午,11个志愿者家庭参与到志愿服务中来,来自这些家庭的12个孩子手持竹板,站在便道上以快板的形式劝导行人,丝毫不怯场。孩子的家长告诉记者,在学雷锋日这个特殊的日子,让孩子们参与到志愿服务中来,对整个家庭来说,都非常有意义。赵子嘉、赵子畅,两个8岁的小姑娘是今天最小的志愿者,她们是一对双胞胎,两个孩子手拿竹板的样子吸引了无数行人的目光,“就冲孩子们这份心意,我们也得遵守交规不是!”

        箭楼西侧这个路口是个上风口,甭管天多冷,在这里服务的志愿者们都没有退缩过,孩子们也一样,小脸冻红了,但热情不减。文并摄J168