即时新闻

  • 教育减负,重在固本培元

        当中小学生们像中年人一样哀怨地唱起“时间都去哪儿啦”的时候,那就真的已经到了全社会需要细究教育减负之道的时候。孩子累,家长累,全社会都跟着累。这里好有一比:如今健身是一种生活时尚,目的很明确,那就是身体强健,精力充沛。可是,如果钱花了、罪受了,最后却落得一身病痛,那这所谓的健身,方式方法就实在值得推敲甚至是反思了。但任何变化,都需要一个过程,一蹴而就的结果,往往不太美好。

        每年春季,正是学生们开学之际。在“教育减负”的呼声一浪强过一浪的时刻,不知有多少家长,怀揣着焦虑甚至是抗拒的心理又给孩子多报了一门补习课。全国政协十三届一次会议新闻发布会于3月2日下午在人民大会堂召开,大会新闻发言人王国庆在回答媒体记者有关教育减负如何落到实处的提问之时,不无感慨地念起国人熟悉的歌词:“‘做完了一天的功课,我们来尽情欢乐’。我听到周围有人讲,那些孩子们有的时候作业做到晚上九点、十点甚至十一点。做完作业,他们上哪儿欢乐,到哪儿荡起双桨呢!”

        教育减负不是个新话题,如何让学校、教师、家长、学生都减压,几十年来国家进行了多种形式的探索。但是,学生们的课业负担,确实像发言人所说,“一山放过一山拦”。课内负担减了,课外负担加了。老师作业留少了,孩子们却越睡越晚了,家长的钱包也越来越空了。这样的现状,大家都明白,并不是一纸禁令或者一声号召能够改变的。正像王国庆所说,“学生减负涉及教育观、人才观和相应的制度机制等深层次问题,是一个需要综合施策、全社会共同发力才有望解决的系统工程。作为政府,要优化管理,要进一步深化教育的综合改革,切实改变应试教育,全面实施素质教育,建立科学的评价体系,破除分数和升学率作为衡量学校的唯一标准,以此来营造学校、教师、家长、学生都减压的良好教学大环境。”

        任何改变,都需要尝试,任何好的制度,都需要一步步完善。有媒体报道称,华罗庚金杯少年数学邀请赛已确定暂缓举办、备受关注的“学而思杯”今年也不再举办,由培训机构主办的多项数学“杯赛”被紧急叫停。这无疑让公众看到取消特长生招生、遏制超纲教学、让教学重回课堂的希望。教育部等四部门2月中旬部署的校外培训机构专项治理行动,深得人心。但如何让这种改变得到更深入的落实才是重中之重。课外培训只是学校教育的补充这个定位,应该不断被强化,而不是“风头一过卷土重来”。这样才能既能让多样化、个性化的教育需求得到满足,又能遏制其干扰正常教育秩序,煽动社会焦虑情绪的副作用。所以,公立教育资源的优质均衡才是真正的目标,是教育“固本培元”、使机体气血流畅的重要手段。F102   

  • 拐跑啦

        寒假作业、课外读物错误连连、盗版书频现,让家长们心焦不已。

        李嘉 H186   

  • 决不能让权力染上铜臭味

        “升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门”,希望大家做一个脱离低级趣味的人、高尚的人,以殷为鉴,严守法纪。习近平同志引用黄埔军校名联对党员、干部的教诲,也给全党同志划出一道红线:做官莫求发财、发财别来做官,决不能脚踩两只船,决不能让权力染上铜臭味。

        权力染上铜臭味,古今中外皆有。清朝中后期,官场文化日益腐朽,所谓“三年清知府,十万雪花银”。结果,清王朝很快陷入风雨飘摇之中。中国共产党自成立之日起,就把全心全意为人民服务作为自己的宗旨,无数党员、干部一身正气、两袖清风,赢得人民群众的爱戴和拥护。但也有极少数党员、干部视做官和发财为孪生兄弟,甚至宣称“当官不发财,请我都不来”。在他们眼里,做官乃谋取非分之财的终南捷径。这不禁让人想起《秋灯丛话》里的一则故事:齐女待嫁,东邻富而丑,西邻俊而穷,两人均来求婚。齐女说:“我想食在东邻,宿在西邻。”一些落马官员犹如齐女,既想嫁西邻貌,又想贪东邻财,做官的风光与发财的实惠一个都不想丢。他们利用党和人民赋予的权力大搞贪污受贿、大发不义之财,最终难逃党纪国法的严惩。

        古人说,“高飞之鸟,死于美食;深泉之鱼,死于芳饵。”为官发财本应两道,公务员薪酬必然低于企业家。一个人可以选择从政,也可以选择经商,但决不能选择通过做官来发财。既想做官又想发财,必定公权私用、贪污腐化,其结局往往是官财两空。还应看到,权力寻租纵能短时间聚敛大量财富,看似风光,实际上却陷入了行贿者精心设置的陷阱。赖昌星修建穷奢极欲的“红楼”,一些党员、干部被拉下水。万庆良被查前几天,还去会所大吃大喝。“你以为自己有多优美的背影,其实别人看重的只是你的背景”。那些美酒佳肴、金钱美色,无非是行贿者的诱饵,一旦着了他们的道,就会处处受制于人。这样的人生与傀儡何异?可谓因小失大、愚蠢至极。

        做官不求财是天道,也是古代圣贤的共识。受禄之家,食禄而已,不与民争业。用现代话说就是,为官拿工资就不应与民争利,不能再搞什么副业创收。这就涉及义利观问题。儒家的义利之辨主要是说,无论有什么利益,都要想一想是否合乎道义。见利思义、义然后取,在价值排序上义优先于利,这是君子。否则,见利忘义就是小人。这是古人义利之辨的价值起点,对于我们今天修炼共产党人的“心学”仍有启示意义。

        全心全意为人民服务是我们党的宗旨,共产党人就要权为民所用、情为民所系、利为民所谋。革命烈士方志敏“官”很大,却身无分文、一生清贫,让国民党军队的高官感到无法理解。朱德同志在家书中说:“那些望升官发财之人,决不宜来我处;如欲爱国牺牲一切,能吃劳苦之人,无妨多来。”远在四川老家的母亲80多岁,生活非常困苦,他不得不向老同学写信求援:“我数十年无一钱,即将来亦如是。我以好友关系,向你募两百元中币。”人民军队的总司令清贫如此、清廉如此,让人肃然起敬。县委书记的好榜样焦裕禄一生简朴,从不公权私用。他的女儿中学毕业后,跟其他人一样被安排到食品厂腌咸菜。这些优秀党员、干部用自己的言行证明,斤斤计较于物质利益、苦心孤诣于一己之私,与我们党的宗旨和追求格格不入。党员、干部只有从思想上解决好入党为什么、当官做什么、身后留什么的问题,才能履行好党员的权利和义务,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

        事实一再表明,党员、干部“总开关”出了问题是最大的问题,一定过不了权力关、金钱关、美色关,必定不能清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。党员、干部要向老一辈革命家学习、向英雄模范学习,自觉做到公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用,不义之财不取、不法之物不拿、不净之地不去,真正做一个人民群众交口称赞的优秀共产党员。(人民日报)  

  • 新闻点点评

        新闻:2日,武汉市招聘公厕管理员要求本科学历的新闻引来不少网友吐槽。对此,用人单位、武汉市洪山区城管委办公室相关负责人表示,“公厕管理员并不是扫厕所的,主要负责管理。”近几年,该单位在招聘事业编的工作人员时,最低学历要求都是本科生, 公厕管理站是一个科级单位,目前在岗的公厕管理员都是本科生,他们一人分管若干个公厕,主要工作内容是对公厕日常巡查、维护等工作,发现问题,解决问题。

        (重庆晨报3月5日)

        点点评:方便无小事。

        新闻:去年底,在长沙工作的高女士把自己一套50多平方米、曾用作婚房的住宅挂在闲鱼上出租。一名90后女大学生签订了入住一年的合约,携男友和宠物入住。但一个季度刚过,对方就表示不租了。高女士收房时发现家中一片狼藉,厨房里、冰柜里的食物发霉了,沙发上都是猫毛、狗毛,书房有猫粪,还有一只猫就快饿死了……女大学生表示自己打扫过,脏乱都是猫搞的。

        (潇湘晨报3月5日)

        点点评:欺负猫不会说话。

        新闻:据大理市森林公安局消息,4日下午,一男游客在洱海边棒打海鸥,造成一只海鸥受伤,森林公安依法给予其罚款1500元的处罚。经调查,彭某某(男,28岁,湖北省人)与朋友驾车到大理市银桥镇马久邑村洱海边游玩中,应小孩要求,遂用小孩手中“金箍棒”打海鸥,造成一只海鸥受伤。

        (新京报3月5日)

        点点评:孩子不懂事,大人也不懂事?

        新闻:2018年3月4日,济南,在山东艺术学院音乐学院艺考现场,众多艺考生在考场外楼道里苦练大提琴、琵琶、古筝、二胡等乐器备战考试。一时间,悠扬的旋律使得楼道里秒变“演唱会”。

        (视觉中国3月5日)

        点点评:临阵磨一下。

        新闻:河南信阳的王先生今年30多岁,去年年末,他下载了一款手机APP,和来自各地的用户打牌。但是想要参与牌局必须花钱购买游戏币,而在短短的两个多月的时间里,王先生通过这款APP,一共输掉了“价值”70多万元的游戏币,而他的月收入只有两三千元。为此,他的妻子愤而离婚。律师表示,开发这类APP或涉嫌违法。

        (北京青年报3月5日)

        点点评:离得对。

        新闻:3月4日,在冷暖空气的碰撞下,我国南方迎来今年首轮大范围强对流天气。广西、广东、湖南等多地下起冰雹,有的冰雹个头大如鸡蛋。一些汽车挡风玻璃被砸烂,车顶出现凹坑。

        (澎湃新闻3月5日)

        点点评:上保险很重要。J173