即时新闻

  • 我国今年下半年将发射嫦娥四号

        今年是我国的航天发射大年,中国空间技术研究院党委书记赵小津日前透露,嫦娥四号探月任务将在今年分两次发射,嫦娥四号月球探测器将抵达人类探测器未曾触及的月球背面。

        嫦娥四号今年将探测月球背面

        据赵小津介绍,嫦娥四号计划将在今年下半年发射,这是人类首次实现对月球背面的探测。嫦娥四号不仅要软着陆到月球背面,而且要在背面进行原位和巡视的探测。

        由于月球自转公转周期相同,因此月球永远有一面背对地球,从地球上就无法直接与月球背面的探测器进行通信,为此,在发射嫦娥四号之前,还要先进行一颗中继卫星的发射。

        赵小津说,今年上半年,我们先要发射一颗中继卫星,把这颗中继卫星打到拉格朗日2点。在那个点上,既能够和月球背面进行通讯联络,也能跟地球进行通讯联络。通过中继星,我们就能够对月球背面的探测机进行控制和数据的传输。

        嫦娥四号原本是在2013年成功登月的嫦娥三号月球探测器的备份。赵小津表示,此次,嫦娥四号在执行任务过程中,它着陆方式以及工作状态都将与嫦娥三号有很大区别。

        赵小津说,嫦娥三号是一种缓慢的弧形的着陆,嫦娥四号我们只能采取比较陡峭的,近乎垂直的着陆。性能上有了很大提升,我们采用了新技术新产品,特别是嫦娥三号在月夜的时候是不能工作的,嫦娥四号在月夜的情况下还能做一些测量的工作。

        未来或建立“月球基地”  

        赵小津表示,我国的探月工程分为绕、落、回三期工程,将在明年进行第三步,也就是嫦娥五号月球采样返回的任务。同时,我国也正在规划探月四期工程,未来或将在月球建造基地。“探月四期工程我们规划的是想在月球建立一个基地,一开始是无人的通过智能机器人来控制的基地,在我们进行载人登月以后,人也可以再上去进行短期的照料。”赵小津说。

        计划2020年发射火星探测器

        赵小津表示,除了探月之外,我国的火星探测计划也正在抓紧进行中。“火星探测器我们计划是2020年要发射,2021年能飞到火星,这次我们准备一次就软着陆下去,并且要巡视。

        空间站已开始建造

        此外,赵小津还透露,目前我国已经开始了载人航天工程第三步的空间站建设阶段,我国的空间站初期将由一个核心舱和两个实验舱组成,每个舱段20多吨重。未来还可以根据科学研究的需要增加新的舱段,扩展规模和能力。

        赵小津说:“我们计划大致在2022年左右要建成空间站,这个空间站是国家级的太空实验室,不仅面向国内,也面向国际,是将来在近地轨道做太空实验的一个平台。”   

        新一代载人飞船正研制

        等我国的空间站建成,将有更多的航天员进入到太空工作。中国空间技术研究院载人飞船总设计师张柏楠在接受采访时透露,我国的神舟系列载人飞船将担负起航天员往返空间站的运输任务。而我国的新一代载人飞船也正在研究当中。张柏楠说:“以前的神舟飞船,虽然是完全自主的,但是一次性使用的。它的很多技术、能力与现在国际先进水平还有差距。所以,我们迫切需要研发具有多种用途,既可以登月、又具备商业天地往返低成本的飞船。这个飞船现在已经开始前期的研究。”

        央视客户端文并图    

  • 战士李道洲三闯火海救人牺牲

        这是一张年轻的脸庞,大好人生就在前方;这是一张无畏的脸庞,无惧凶险三进火场。

        3月3日下午,武汉洪山区梨园街东湖花园小区二期一户居民家中突发大火,屋内堆积的大量废旧物品猛烈燃烧。驻鄂空降兵某部战士李道洲听说后,先后两次冲进火场救出一对老夫妻。当他第三次冲进火海,试图救出老夫妻患有脑瘫的女儿时,两人被滚滚浓烟吞噬,壮烈牺牲。

        听闻小区起火 接连救出两人

        李道洲,男,1988年7月出生,2005年12月入伍,四级军士长军衔,生前为空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。3月3日14时许,李道洲坐在武汉东湖花园小区一期物业办公室聊天。

        李道洲是河南信阳市光山县人。元宵节前他利用休假回乡,3月3日返回武汉,到东湖花园小区,探望在物业公司当会计的妻子王慧。

        李道洲刚坐了一会儿,就有居民给物业打电话报告火情。王慧一听,对办公室里的同事喊道:“二期10栋着火了!赶紧拿灭火器去看看!”原来,住在该小区二期10栋5楼、80多岁的万爹爹和老伴出门买菜,返回时发现家中着火,便进屋扑救。有居民发现火情,立即通知物业。

        李道洲立即跟着大家赶往现场。小区监控录像显示:14时08分,李道洲和一名物业员工的朋友王勇各拎着两个干粉灭火器,一路小跑奔向小区二期大院。据小区水电工黄义浩介绍,他跟着李道洲乘坐电梯来到10栋5楼后,一股浓烟扑面而来。李道洲第一个冲出电梯问:“哪间房?”黄义浩指着左边说:“3号房!”李道洲二话没说,用毛巾捂住鼻子,冲进起火房间。

        黄义浩等到5楼楼道拉下电闸。等他们回到起火房间门口时,李道洲已把万爹爹救了出来。听说万爹爹的老伴蒋婆婆还在里头,李道洲又冲了进去。几十秒后,李道洲又把蒋婆婆救出。众人想把万爹爹和蒋婆婆带下楼,但万爹爹抱着楼梯间的栏杆不撒手,不停地说:“救救我姑娘!我姑娘还在里面!”李道洲对他说:“我保证把你姑娘救出来!”他第三次冲进火场。

        再次冲进火场 却被浓烟吞噬

        万爹爹和蒋婆婆的女儿万林(化名)51岁,从小患有脑瘫,长年卧病在床。

        李道洲第三次进入火场时,牵挂女儿的蒋婆婆也跟了进来。屋中浓烟弥漫,能见度极低,加上里面堆积着大量杂物,部分区域要侧着身子才能通过,救援十分困难。李道洲掏出手机,打开手电筒功能,递给蒋婆婆,让她在前面带路。两人摸索着找到万林所在房间。

        万林体重100多公斤,身强力壮的李道洲用尽全身力气,才将她背了起来,顺着狭窄的通道,吃力地向大门挪去。“烟很大,我在前面带路,一回头,发现两个人都看不见了……”蒋婆婆回忆,她走到门口,望着黑烟滚滚的房子,急得直跺脚。守在门口的黄义浩,有一种不祥的预感。“我眼睁睁看着小李冲进去,却没有看到他出来……”

        王慧帮助楼中居民疏散到了楼下,却没看到丈夫的踪影,直到看到蒋婆婆从火场带出来的手机,一眼就认出这是丈夫的。得知丈夫还在火场,她心急如焚。

        遗体被找到  仍背着被困女子

        火灾发生后,武汉市消防支队迅速调集华侨城、徐东等中队共10辆消防车、50名官兵展开救援。消防官兵兵分两路:一路通过车载水炮,向火场喷射水柱,控制火势蔓延;另一路背着空气呼吸器,轮流展开内攻。还有消防官兵进入6楼居民家中,从阳台放下挂钩梯,再下到5楼,敲碎万爹爹家窗户玻璃,好让水柱射进室内。

        因万爹爹平时有收集废品的习惯,他的家中堆放着大量废弃油毡布、塑料制品、包装纸箱、木板等易燃物。而楼下有景观水池,消防车不能靠近,增加了灭火救援难度。待火势稍小,搜救人员进场,发现原先可以行走的过道,全部被烧焦倒塌的燃烧物堵塞。屋子不断冒着浓烟,并反复燃烧。现场采取高架水枪连续灭火,直到4日零点左右,火势才被扑灭。凌晨3时,搜救人员在现场发现一男一女两具遗体。经确认,男性为李道洲,倒地姿势为仍背着另一位遇难者。

        接到王慧的电话后,李道洲的父亲李春旺也赶来了。得知儿子遇难,李春旺给远在河南光山县老家的弟弟李新峰发了一条微信:“道洲为救人,生命终于火场。”他让弟弟把这一噩耗转告李道洲的岳父、舅舅等亲人,并叮嘱千万别告诉李道洲的母亲。据新华社 《楚天都市报》 

  • 女协管员接住孩子 自己却被砸成重伤

        2月28日,贵州原凯里棉纺厂职工宿舍楼发生惊险一幕:一名3岁小女孩从高约15米的5楼的窗户坠下。危急时刻,正经过楼下的交通协管员陈忠平与其他几人一起伸手去接……陈忠平虽然接住了孩子,但由于巨大的冲击力,两人不幸受伤,住进了医院。经医院全力救治,陈忠平在人们的祈愿与祝福下,病情平稳,已脱离生命危险。3月3日,凯里市文明委拟开展发出向陈忠平学习的号召。该市见义勇为工作协会已完成陈忠平拟确认为见义勇为人员申报;该市民政局结合陈忠平家庭情况,启动救助程序。

        2月28日16时许,原凯里棉纺厂职工宿舍44栋五楼一住户家中,3岁小女孩欣欣(化名)的外婆看到外孙女睡着了,便下楼扔垃圾,回来后发现未带钥匙,然后叫来开锁匠开门。欣欣被门外的声响吵醒,急着前来开门,但无法打开,一着急就爬上了窗户。由于门锁被欣欣从内部锁死,外婆进不去,于是出现了惊险一幕。

        “看到小女孩一只脚伸出窗户至其坠下楼,顶多不超过半分钟。”目击者说。周围邻居正在找棉絮时,已经来不及了。楼下4个人伸出双手相救。一瞬间,只见欣欣从5楼坠下后,在空中旋了几圈,砸在三楼雨棚上,最后呈一个大字形砸在了陈忠平胸口上。欣欣左小腿骨折,住进了普通病房;陈忠平则伤情较重,脑挫裂伤、蛛网膜下腔出血、枕部头皮血肿。经过救治,她已苏醒。

        49岁的陈忠平是原凯里涤纶厂的下岗职工,2009年进入交警大队当交通协管员,负责协助交警疏导交通。据《贵州晚报》