即时新闻

  • 破僵局

        德国社会民主党4日通过一项决议,批准这一中左翼政党与看守政府总理安格拉·默克尔领导的基民盟/基社盟(联盟党)组建“大联盟政府”,进而打破去年联邦议院选举后逾5个月未能组建政府的僵局。

        默克尔对社民党以国家利益为重、支持组建“大联盟政府”的决定表示欢迎,期待第三次与社民党合作。

        赞成人数超预期

        德国社民党代理主席、汉堡市市长奥拉夫·肖尔茨4日在首都柏林的社民党总部宣布:“我们已经作出明确决定,社民党将加入新一届联邦政府。”

        计票结果显示,大约66%的社民党成员支持与联盟党联合组阁。路透社援引一名社民党成员的说法报道,赞成联合组阁的人数远超预期。

        德新社报道,社民党有注册成员大约46.4万人,超过37.8万名社民党成员参与表决,投票率达78%。其中,大约24万人投赞成票。

        社民党将有三名男性和三名女性进入内阁,执掌包括财政部在内的重要部门。

        去年9月联邦议院选举中,社民党虽保住联邦议院第二大党地位,但仅获得20.5%的选票,为社民党在联邦德国历史上的最差结果。时任党主席马丁·舒尔茨随后表态不会加入默克尔领导的大联盟政府。

        联盟党与自由民主党和绿党的试探性组阁谈判破裂后,社民党响应党内外呼声,与联盟党艰难推进组阁谈判。社民党内部“青年团”和左翼阵营反对与联盟党联合组阁。

        默克尔松了一口气

        社民党投票结果公布后,默克尔松了一口气。基民盟以默克尔的名义在社交媒体“推特”上说,祝贺社民党就是否与联盟党联合组阁达成一致,期待与社民党合作。默克尔在一份声明中说:“社民党作出了正确决定,对国家有利。”

        德国商界人士乐见社民党与联盟党组阁。德国机械设备制造业联合会总裁蒂洛·布罗特曼说:“正当美国发起贸易战之时……我们却不必要地专注于内部事务。”欧洲联盟经济和金融事务委员皮埃尔·莫斯科维奇在社交媒体“推特”上留言,祝贺德国社民党作出了“负责任、果断的决定”,德国如今已做好准备参与建设强大的欧洲。

        法国总统埃马纽埃尔·马克龙说,社民党的决定“对欧洲是好消息”,法国将与德国共同推动欧洲项目的实施。法国经济部长布鲁诺·勒梅尔在推文中说,他当天上午分别与社民党代理主席肖尔茨、德国拟任经济部长彼得·阿尔特迈尔通话,讨论在社民党投票后共同为欧元区注入新动力。“(我们)决心密切合作!”

        结束耗时最长的组阁进程

        社民党投票通过与联盟党组建“大联盟政府”的决定将促成这一中左翼政党与联盟党2005年以来的第三次合作,也将结束第二次世界大战结束后德国耗时最长的组阁进程,同时让极右翼民粹主义政党德国选择党成为联邦议院最大的反对党。

        德国联邦议院定于3月14日举行会议,由全体联邦议员选出下一任总理(默克尔自2017年9月大选结束至今代行总理一职)。在这种情况下,已干满三届总理的联盟党领袖默克尔将开启其第四任期。新政府的组建可望于3月完成。

        默克尔4日在一份声明中说:“新政府还有很多工作要做,需要快速行动。”

        依据组阁协议,德国新政府将支出460亿欧元(约合3594亿元人民币)用于增加养老金、支持住房建设、扩大乡村地区宽带网络覆盖及加大教育投入。新政府还将采取减税政策,对只与员工签订短期雇佣合同的企业采取限制性措施,地方政府将获得更多拨款和自主权。包雪琳 据新华社  

  • 将派特使团访问朝鲜

        韩国总统府青瓦台4日宣布,韩国总统文在寅将派特使团5日起对朝鲜进行为期两天的访问。

        青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿当天发布消息说,特使团团长为青瓦台国家安保室长郑义溶,成员包括国家情报院院长徐薰、统一部次官千海成、国家情报院第二次长金相均和青瓦台国政状况室室长尹建永,另有5名工作人员随行。

        尹永灿说,特使团将访问朝鲜首都平壤。访朝期间,特使团将与朝方高层官员就促进朝鲜半岛和平、改善南北关系展开对话,特别将就创造条件促成以半岛无核化为目标的朝美对话、促进南北交流等问题进行全面讨论。特使团访朝后还将访问美国,向美方介绍此次访朝结果。

        2月9日,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的高级别代表团乘专机抵达韩国,出席当晚举行的平昌冬奥会开幕式。次日,文在寅在青瓦台会见朝鲜高级别代表团并共进午餐。金与正作为朝鲜最高领导人金正恩的特使向文在寅转交了金正恩关于改善朝韩关系的亲笔信,并转达了金正恩对文在寅访问朝鲜的口头邀请。据新华社  

  • 对欧盟进口车“看不顺眼”

        美国总统唐纳德·特朗普3日在社交媒体留言,称如果欧洲联盟采取针对美国的报复性关税政策,美方将对从欧盟进口的汽车征收关税。

        特朗普1日宣布,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。这一决定在美国国内外遭遇广泛反对。欧盟委员会主席让·克洛德·容克2日警告,美方一旦实施征收高关税的政策,欧盟将出台反制措施,包括对美国产波旁威士忌酒、哈雷·戴维森牌摩托车和“利维斯”牌牛仔裤征收进口关税。特朗普随即回应,美国“乐见”贸易战争、“会轻易取胜”。

        特朗普3日再次展现不示弱姿态:“如果欧盟想要进一步提高对美国企业征收的高关税,我们就会对那些自由进入美国市场的欧盟车征税。他们让我们的车辆无法在欧盟销售。多么严重的贸易失衡。”

        《华盛顿邮报》3日报道,特朗普上述言论的矛头似乎指向德国。特朗普的贸易顾问彼得·纳瓦罗认为,德国产汽车大批出口至美国,抢占了美国本土产汽车的市场份额,同时限制了美国汽车在德国的销售。

        杜鹃  

  • 出席美国新使馆开馆仪式

        以色列总理本雅明·内塔尼亚胡3日启程赴美国访问前说,他将当面邀请美国总统唐纳德·特朗普参加在耶路撒冷的美驻以新使馆启用仪式。

        登机赴美前,一名记者问他是否会当面邀请特朗普出席美驻以新使馆启用仪式,内塔尼亚胡回答:“我当然会与他讨论(出席仪式的)可能性。”他说,对特朗普“承认耶路撒冷为以色列首都、以色列独立日把大使馆迁至耶路撒冷的历史性决定”,他非常感激。内塔尼亚胡定于5日与特朗普会面。

        美国政府2月下旬宣布,美国设在耶路撒冷的大使馆定于5月14日开馆。那天是以色列宣布独立70周年纪念日。耶路撒冷地位问题是巴勒斯坦与以色列和平进程中最敏感议题之一。联合国大会去年12月21日通过一项决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”。

        以色列在1967年第三次中东战争中占领先前由约旦控制的东耶路撒冷,随后宣布整个耶路撒冷为以色列首都。国际社会普遍不承认耶路撒冷主权归属以色列。巴勒斯坦要求建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。多数与以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫。 吴宝澍