即时新闻

  • 南非锁定李氏杆菌病源头

        南非卫生部长阿伦·莫措阿莱迪4日说,去年年初以来,南非180人死于李氏杆菌病,罪魁祸首是南非一家食品生产厂。涉事工厂所属的南非大型食品企业虎牌公司4日宣布召回所有问题产品。

        暴发源头获确认

        李氏杆菌病由李氏杆菌(又称李斯特菌)引起。老人、孕妇、婴儿等免疫力低下人群食用受李氏杆菌污染的食物后可能患病,甚至有生命危险,初期症状类似流感,如发烧、头痛、恶心和腹泻。

        莫措阿莱迪4日在新闻发布会上说,南非国家传染病研究所的团队在过去一个月询问109名李氏杆菌病患者生病前食用的食物。85%的患者说,他们食用了“即食肉制品”,其中“香肠最普遍”。

        他建议公众现阶段不要食用任何“即食肉制品”。莫措阿莱迪说,这次南非李氏杆菌病疫情的源头系“企业食品公司”位于波洛夸内市的一家生产厂。“从这家工厂采集的至少16个环境样本被确认含有(导致)这次疫情暴发的(李氏杆菌)类型ST6。”

        他说,涉事工厂的产品将被召回。政府仍在调查其他疑似病源,包括企业食品公司的另一家工厂和“彩虹鸡有限公司”的一家工厂,已向上述两家企业下发“安全召回通告”。

        涉事企业将召回问题产品

        企业食品公司系南非最大食品企业之一虎牌有限公司旗下企业。

        虎牌公司的发言人4日说,根据收到的指令,虎牌将确保尽快召回“企业食品公司所有被点名的产品”;企业同时将与政府一道确定源头。

        这名发言人说,虎牌内部检验2月14日发现旗下一些产品含有“少量的一种类型的李氏杆菌”,但未确认“ST6类型存在”。

        死亡人数升至180人

        莫措阿莱迪公布了最新的南非病例统计数据:自2017年1月起,“截至2018年3月2日,实验室确认的病例升至948个……其中180人死亡”。

        南非政府2月22日发布的李氏杆菌病死亡人数为172人。

        按照联合国方面的说法,这次南非李氏杆菌疫情是全球迄今为止规模最大的一次。

        大多数病例暴发于约翰内斯堡、比勒陀利亚等城市所在的豪滕省,其他病例集中于西开普省和夸祖卢-纳塔尔省。吴宝澍 据新华社  

        又是李氏杆菌! 近期致死三人 

        澳自查感染甜瓜是否出口

        澳大利亚当局4日说,正在核查受李氏杆菌(又称李斯特菌)污染的甜瓜是否出口海外。

        澳大利亚新南威尔士州卫生厅2日确认,澳大利亚15名老人近期感染,其中3人死亡。

        据路透社4日报道,现已停产的涉事甜瓜生产企业同时是一家出口商。澳当局正调查甜瓜是否出口海外。

        澳大利亚农业和水资源部以发送电子邮件方式告诉路透社记者,正在调查甜瓜是否出口别国。“澳大利亚确认受影响的国家后,会承担国际责任,向对方发布通知。”

        澳农业和水资源部拒绝披露甜瓜可能出口的国家以及是否已采取召回措施。

        按照“澳大利亚甜瓜协会”在网站上发布的信息,澳大利亚每年向新加坡、新西兰、阿拉伯联合酋长国以及文莱等国家或地区出口大量甜瓜,合计金额达到2000万美元。

        “澳大利亚甜瓜协会”的产业发展经理戴安娜·菲勒洛夫在给路透社记者发送的短信中说,涉事农户已发出商业召回通知,意味着受污染的甜瓜不管在澳大利亚国内还是国外都禁止销售。

        澳大利亚卫生部门证实,所有受感染的甜瓜均已在国内下架。

        澳大利亚民众感染事件可追溯至上月19日。新南威尔士卫生厅传染病主任薇姬·谢皮尔德2日说:“15名患者均为老年人,大多有潜在的严重健康问题。我们能确认其中13人病发前食用了甜瓜。”

        谢皮尔德还说:“易感染李斯特菌的人群应把3月1日前购买的甜瓜扔掉。”    据新华社  

  • 波兰一居民楼倒塌致4人死亡

        波兰城市波兹南一座四层居民楼4日倒塌,造成4人死亡、20多人受伤。

        据波兰国家消防总局局长莱谢克·苏斯基介绍,事故发生时大楼里约有40人。由于存在一定的难度,预计救援工作将持续到5日。当地居民说,居民楼倒塌前,他们听到楼体内曾传出巨大的爆炸声。另据波通社报道,居民楼倒塌事故发生在当天上午8时左右,事故可能是瓦斯爆炸引起的。目前,事故原因还在调查中。

        去年4月,波兰城市希维博济采曾发生一起煤气爆炸导致居民楼倒塌的事故,造成6人死亡、4人受伤。

  • 发现白血病新疗法

        日本研究人员日前在实验中发现,有一种基因在实验鼠体内发挥着阻止免疫的作用,如果剔除这种基因,患白血病的实验鼠会被治愈。这一发现将有助于研发治疗白血病的新药物。

        京都大学医学研究科的一个研究小组发现,在实验鼠体内,一种名为“Sipa1”的基因发挥着阻止免疫的作用。研究人员剔除实验鼠体内的这种基因后,再给实验鼠移植慢性髓性白血病细胞,结果100只患病实验鼠在15天内得到治愈,而没有剔除这种基因的实验鼠则在对比实验中全部死于白血病。

        该实验表明剔除了这种基因的实验鼠免疫细胞发挥作用,能战胜白血病。不过,剔除这种基因的实验鼠虽然白血病得到治愈,但更易患其他疾病。研究人员认为这一发现将有助于研发新的白血病治疗药物。他们将研究如何不剔除这种基因,而是利用药物控制这种基因的作用,使免疫细胞发挥功能。

        这一研究成果已发表在英国《自然·通讯》杂志上。

  • 把糖尿病分为五类

        瑞典科学家2日发表论文,把糖尿病划分为5类,以帮助医生提高预测严重并发症的准确率,让患者得到更好的治疗。

        隆德大学研究人员自2008年起,随访1.3万余名18岁至97岁刚确诊为糖尿病的患者。他们调查患者胰岛素耐受性、胰岛素分泌水平、血糖水平和发病时年龄等指标后,将原发性糖尿病分类由现有的2类调整为5类。其中,重度自身免疫型糖尿病主要包括现有的Ⅰ型糖尿病,特点是患者发病年龄小,自身无法合成胰岛素。其他4类在现有分型中统称为Ⅱ型糖尿病,由胰岛素分泌不足导致。

        由英国最新一期《柳叶刀·糖尿病和内分泌学》杂志刊载的研究结果显示,重度胰岛素缺乏型糖尿病患者胰岛素分泌不足但耐受性不强,患视网膜病几率最高。重度胰岛素耐受型患者特征是肥胖和胰岛素耐受性强,肾损害风险最高,但现阶段接受的治疗最不对症。中度肥胖相关型糖尿病患者发病较早,中度年龄相关型患者群最大,占确诊患者的40%左右,平均年龄也最大。

        主持这项研究的莱夫·格罗普教授说,现有糖尿病诊断主要看血糖水平,现有分型也无法准确预测可能的并发症并对症治疗。新分类标准预示糖尿病研究的“范式转移”,是“对糖尿病患者作个性化治疗的第一步”。研究人员在瑞典和芬兰的另外3项研究中测试这一分类标准,“结果超乎预期”。

        据新华社