即时新闻

  • 北京电影学院78级同学话往昔

        本报讯(记者邱伟)2018年正值改革开放四十年,四十年来中国社会发生了翻天覆地的变化。东方卫视将于3月5日、6日、9日、16日每天22点档播出为改革开放四十年特别制作的节目《为时代喝彩》。

        作为东方卫视于全国两会期间推出的特别访谈节目,《为时代喝彩》由全国人大代表曹可凡及主持人王冠担纲主持,节目分为影视剧导演、影视演员、配音演员、歌手等四大主题,邀请包括全国人大代表关牧村、全国政协委员奚美娟在内的知名文化艺术界代表,他们将结合各自的创作及代表作品畅谈改革开放进程中的心路历程,从中折射出改革开放四十年来我国文化文艺事业所取得的长足进步。

        在3月5日播出的《为时代喝彩》影视剧导演专场中,将要亮相的嘉宾包括中国第五代导演陈凯歌、江海洋、张建亚、李少红等,以及他们的老师——第四代导演代表谢飞。作为1978年改革开放后北京电影学院招收的第一批学生,江海洋、张建亚、李少红等在《为时代喝彩》中回忆当年,依旧激动万分。江海洋作品《高考1977》中拍摄的就是他们那一代人真实的感受。而作为他们的老师,谢飞导演也说道:“当时我对张艺谋印象很深,因为他是那届里年纪最大的学生,非常认真。从1978年开始到上世纪80年代初,中国电影出现了繁荣,这个繁荣是改革开放的成绩,是三代、四代、五代导演一起创造的。”

        1992年8月,张艺谋执导的《秋菊打官司》摘得威尼斯电影节金狮奖,1993年2月谢飞导演的《香魂女》和李安导演的《喜宴》摘得了柏林电影节金熊奖,同年5月陈凯歌的《霸王别姬》得了戛纳电影节最高奖项金棕榈奖。“一年不到的时间里,中国电影人囊括了国际三大电影节的最高奖项,这证明了改革开放的成绩。”谢飞激动地表示。

        作为中国女导演的杰出代表,当年在班中被起外号“女人比男人更凶残”的李少红巾帼不让须眉,1994年她凭借影片《红粉》摘得柏林电影节银熊奖,随后转战电视剧领域,《橘子红了》、《大明宫词》、《红楼梦》等剧也部部让人惊艳。她现场直言:“改革开放四十年间,随着社会的发展,作为导演的个人经历变得非常充实。”

        《为时代喝彩》的影视导演专场中,还请来了拍摄过《女人四十》、《大话西游》等经典港片的导演许鞍华、刘镇伟,讲述他们感受到的改革开放四十年来的变化。张纪中、毛卫宁、陈思诚等嘉宾也将在节目中分享自己的创作故事,带领观众回溯改革开放浪潮中,由荧屏透露出的小人物最真实的生活状态。

        在影视剧创作中,除了导演,演员也成为与观众关系最亲密的人。上海作为中国电影的摇篮,从这里也走出了一批优秀的女演员。此次《为时代喝彩》特别节目邀请了多位具有全国乃至国际影响力的上海女演员,从她们的视角回顾经典影片,解读改革开放以来华语电影取得的成就,以及这个时代对于演员个人的深刻影响。

        节目中即将亮相的上海女演员中,不仅有祝希娟、奚美娟、邬君梅、陈冲、张瑜、严晓频、何赛飞、赵静等资深女星,也有孙俪、唐嫣等新生代实力派女演员,她们在访谈中回忆拍摄往事,讲述不同时代下角色刻画的不同要求,从而体现典型人物的时代特征。 J179   

  • 李小冉张嘉译对戏有火花

        本报讯(记者邱伟)由张嘉译、李小冉、宋丹丹主演的都市情感剧《美好生活》在北京卫视、东方卫视热播。

        该剧由知名编剧徐兵执笔并担任总监,张嘉译任艺术总监。电视剧讲述了留美十余年的“问题中年”徐天,在感情危机和事业低谷的双重打击下决心回国,不料刚下飞机便突发心脏病,紧要关头通过“以心换心”得以续命,而后与出版社编辑梁晓慧、前妻小白、梁晓慧助理贾小朵产生一系列情感纠葛的故事。

        在《美好生活》中,李小冉挑战了一个与本人“彩色”性格截然相反的角色。对于自己饰演的剧中人物梁晓慧的特质,李小冉用一个颜色高度概括:灰色。不是第一次出演都市女性的李小冉,此次塑造了一个“特殊”的女性形象。“我演过很多都市女性,基本上都是华服,很光鲜漂亮的那种。而梁晓慧则特别低调,几乎都感觉不到她的存在。”

        在李小冉看来,梁晓慧是一个平时在北京街上、地铁里就能随便看到的女孩,而因为新婚爱人的一场意外,她所遭受的巨大压力更是让人濒临崩溃。“一个表面光鲜的都市白领,她所有的苦痛与压抑却没有一个可以分享的人。那段时间我每天都要把一个彩色的自己调整到一个比较灰色的区域,好在切换得还比较成功。”李小冉这样评价自己诠释角色时的状态。

        李小冉坦率表示自己拍了这么多年戏几乎没有在杀青时哭过,却在拍完《美好生活》时泪洒片场。“就觉得自己像翻过了一座大山,哭了,轻松了。同时也很舍不得,和所有人都合作得特别愉快,有一种舍不得离开大家庭的感觉,思绪千万。” 剧中,李小冉与饰演“换心主人公徐天”的张嘉译有大量“焦心”对手戏,这是她和张嘉译的第四次合作。两人第一次合作时,那时李小冉还不知道张嘉译。“2005年的《为爱结婚》里他要追我,演一个大款,演得特别像,导致我们第一场戏拍完以后,我特别认真地问他,我说你是演员吗?因为他演得太像了。”

        对于这次合作,李小冉表示:“之前的合作对手戏都特别少,这次终于跟他演了一次情感戏,我觉得还是有火花的。当看到他眼神、彼此间对话的时候,其实心里还是能体会到徐天和梁晓慧之间的那种撞击,嘉译哥还是挺有魅力的。” J179   

  • 热巴周渝民上演仙侠情缘

        本报讯(记者金力维)《三生三世十里桃花》制作班底开年献上又一部仙侠情缘《烈火如歌》,改编自明晓溪同名网络小说,周渝民和迪丽热巴主演,在优酷视频全网独播。主题曲《听雪》也是由《凉凉》的演唱者张碧晨演绎。

        《烈火如歌》讲述迪丽热巴饰演的烈火山庄继承人烈如歌因19年前父辈的往事卷入江湖情仇之中。在江湖寻仇的争斗中,她在周渝民饰演的银雪和张彬彬饰演的战枫及刘芮麟饰演的二师兄玉自寒之间,上演了一幕幕爱恨情仇。

        从剧名不难看出,《烈火如歌》又是一部大女主剧。《烈火如歌》原著被评为开启少女言情新格局的作品。女性江湖的故事既有缠绵的爱情,又有武侠的魅力,坐拥无数书迷。此次迪丽热巴在电视剧中是女侠人设,打戏自然成了重要的部分。

        迪丽热巴介绍:“剧中的武打戏确实很多,有用拳头的,有用皮鞭的,曾经有次用鞭子打到了自己的眼睛。和以往的角色相比,如歌更有力量,我和她是共同成长的,对我来说意义非常不一样。”

        对于80后的一代,提到周渝民,第一印象还是《流星花园》里那个腼腆帅气的花泽类,然而掐指一算,这部剧已经过去了17年。其间,周渝民曾因主演电视剧《痞子英雄》入围过台湾电视金钟奖最佳男主,但其他代表作就乏善可陈。沉寂多年的周渝民今年突然以霸屏模式回归,登狗年春晚唱开场歌,他的两部剧《柜中美人》和《烈火如歌》也相继上演。时隔多年回归的偶像派风采依旧,而演技是否有所长进尚需观众检验。

        去年年初《三生三世十里桃花》热播一时,《烈火如歌》则最大限度的集结了该剧原班人马,除迪丽热巴、刘芮麟、张彬彬等演员外,保证制作品质的幕后班底更值得关注。

        《烈火如歌》依旧由张叔平担任首席造型师,他在创作时别出心裁地对剧中每个人物的性格色彩进行提炼,并将其对应的颜色贯穿到剧中。如银雪以白色系为主,搭配梨院的清新典雅,如歌以红色系为主,搭配梅院凸显其率真爽朗,而玉自寒人如其名,青色系与竹院展现其温润如玉的内敛性格,观众能从角色的服装感受到人物的状态。J187