即时新闻

  • 中国田径队积分创新高

        本报讯(记者陈嘉堃)北京时间今天凌晨,2018年国际田联世界室内锦标赛落下帷幕。薛长锐在男子撑竿跳高比赛中获得第11名,出战男子60米栏的谢文骏止步于半决赛。波兰队在男子4×400米接力中爆出大冷门,逆转剑指七连冠的美国队,还打破了原本由美国队保持的该项目的室内世界纪录。本届赛事收获一银一铜的中国田径队,所有跻身前八名的选手所对应拿到的积分共33分,创历史新高。

        本届赛事,中国田径队由苏炳添在男子60米比赛中破亚洲纪录并为中国代表团夺得一枚具有历史意义的银牌,巩立姣在女子铅球比赛中收获铜牌。在国际田联未将以中立运动员身份出战的俄罗斯选手放入奖牌榜的情况下,中国田径队以一银一铜位列奖牌榜第17位。两年前在波特兰,中国队是以一金一铜列奖牌榜的第9位。此次,美国田径队以6金10银2铜的成绩位居奖牌榜第一。

        在积分榜上,中国田径队共有8人跻身前八行列(两人获第4,其余6人分别获得第2、第3、第5、第6、第7和第8),拿到了33个积分,位列第六名。与两年前相比,中国队进入前八名的人多了一名,积分也多了5分。33分的积分刷新了中国队1991年时单届获得32分的纪录。美国队积分208分位列第一,英国队67分列次席,埃塞俄比亚队以57分位居第三。

        最后一个比赛日,中国男子撑竿跳高选手薛长锐因赛前遭遇航班延误影响了竞技状态,最终以5米60的成绩获得了第11名。谢文骏在男子60米栏半决赛中跑出7秒76与决赛无缘。在男子4×400米接力比赛中,并无巨星选手的波兰队依靠整体的超水平发挥,在第四棒由克尔泽维纳完成逆转,并且3分01秒77的成绩还打破了美国队创造的世界纪录,美国队以0.2秒之差屈居亚军。女子4×400米接力,美国队以3分23秒85的成绩取得三连冠。J189   

  • 北汽男排:希望逼出最好的自己

        昨天下午,北京汽车男排主场2比3输给八一男排,遭遇联赛三连败,而且本赛季是被八一队主客场“双杀”。这多少有些出人意料,尤其是联赛3连败对于北汽男排来说是多年未出现的情况。从春节前的16连胜到春节后的3连败,这样的落差让球迷有些不适应。但事实上,这正说明了在整体实力上,北汽男排还没有夺冠的足够资本。主教练李牧也表示,3连败暴露出不少问题,需要及时调整。

        八一队背水一战

        北京队春节前取得16连胜的佳绩,春节后开局就接连遭遇强队。先是在客场1比3输给八一队,在全队没有将自己提升到一个高强度作战的状态时,北京队紧接着又在客场以0比3负于卫冕冠军上海队。经历了两个客场失利,球队终于回到北京,队员显得有些疲劳,而且外援佩林的竞技状态也不太好。对手八一队的情况则完全不同,他们是2017年全运会冠军,青年球员已经成长起来,而且目前八一队士气正旺,竞技状态非常好。

        这场比赛对于双方的意义也不一样。北京队已经提前挺进4强,这场比赛的结果只是关系到其他几支球队晋级的形势。主帅李牧表示,全队肯定要全力以赴比赛,因为这场比赛的结果关系到其他球队的命运。而八一队主帅陈方则直言:“我们到了最关键的时刻,我们知道北京队是冠亚军级别的球队,但是我们如果客场输给北京队,就等于提前无缘联赛4强。只有战胜北京队,八一队才有挺进4强的一线生机,全队都不愿意这么早就提前告别本赛季联赛,我们没有退路,只有击败北京队才能继续前行。”

        北京队进攻受阻

        八一队从一开始就显得斗志昂扬。江川的进攻被拦,北京队的拦防体系根本无法限制对手,要知道,这场比赛双外援蒂略和佩林均首发登场,即便如此北京队也难以阻挡八一队的冲击,25比22,八一队给北京队来了个下马威。八一队打得非常顺利,并且在第二局以11比6大比分领先。由于北京队的二传手吴逸闻来自八一队,八一队对他的传球组织思路非常了解,于是李牧用康慷换下了吴逸闻。江川的发球奏效,北京队这才逐渐追近分差。随着胡希召拦网得分和江川调攻得手,北京队以27比25险胜扳回一局。

        八一队丝毫没有减退攻击力,李牧用双自由人战术加强一传和防守体系,八一队打出了高强度,但北京队在强度上没有跟上八一队的节奏,比赛依然非常吃力,八一队以28比26险胜第三局。第四局北京队调整状态,以25比15横扫对手。但是,进入决胜局,八一队多次封杀江川的进攻,李牧接连叫暂停调整,但北京队最终还是以12比15输掉了比赛。北汽男排本赛季主场不败的纪录也就此终结。北京队的江川和八一队的唐川航均得到全场最高的29分,不过八一队拦网得分以12比6占据绝对优势,这说明北京队的进攻组织确实受到了比较大的阻力。

        暴露的问题要调整

        赛后,北京队主帅李牧说:“从技术上讲,八一队这场比赛的发挥超过了我们,他们的发球、拦防水平很高,我们一传的到位率很低,组织进攻速度太慢,被对方打反击打得太多了。我希望球员在场上能加强到位率,加强组织,但效果不太好。八一队的确是背水一战,动员出自己最大的能量,这种动员爆发出的力量超过了我们。我们也在全力以赴,但队员连续客场输球,身体也比较疲劳,这场球对于我们来说并非关键,但对于联赛的公平竞争环境很重要,所以我们要努力争胜。现在我考虑的是后面怎么办,因为周四晚上就要主场对阵上海队,而且本周日就将进行半决赛的淘汰赛了。”

        北京队已经很久没有经历过三连败了,这种局面也是李牧这几年很少碰到的情况。李牧说:“综合来讲,我们的竞技状态在下降,我们的身体情况在下降,我们必须全力调整。”但是,联赛8强战的最后一场和半决赛的时间离得很近,如何调整的确是一个问题。李牧直言:“现在我还没有想好,既要通过和上海队的比赛磨合阵容,又要为半决赛做准备。”

        目前,北汽男排的第一个内援缪阮彤已经来到北京,还有第二个内援引进名额没有使用。李牧说:“我们肯定会在半决赛之前确定最后一个内援,现在还没有办法做决定,因为4强队伍和无缘4强的队伍都没有最后确定。”李牧表示,目前球队暴露出了不少问题,幸亏我们还有时间调整,但时间并不多。

        本赛季男排联赛8强大战最后一轮将于周四进行,届时4强将全部产生,目前四川队、八一队和广东队都有机会,江苏队和山东队已经无缘4强。李牧说:“半决赛对谁我们也不知道,反正希望是更强的队伍,这样会给我们更大的冲击,遇到更大的挑战,才能逼出最好的自己。”

        本报记者 孔宁 J087   

        本报记者 刘平 摄 J163