即时新闻

  • V词解

        十万加后遗症

        网络用语,指的是由自媒体公号呈现的阅读数,“10万+”成为一个门槛,表现为一种数字膜拜。十万加后遗症深刻改变了很多写字人的命运,甚至摧毁了一大批传统作家。

        退行

        退行是指人们在受到挫折或面临焦虑、应激等状态时,放弃已经学到的比较成熟的适应技巧或方式,而退行到使用早期生活阶段的某种行为方式,以原始、幼稚的方法来应付当前情景,来降低自己的焦虑。

        纸上教学

        网络用语,引申自“纸上谈兵”这个词,指的是像赵括一样,在网上传授某种专业知识的人其实对这类知识根本不专业。比方说,拍视频教人面试妆的博主是自由职业从没上过班的,开讲座教人财务自由的教授是从来没理过财的,感情专栏作者好像很会找对象,可一直是单身的。

        凹点心理

        在成功心理学中,霍尔曼指出:有阅历的心灵,有着更持久的战斗力,因此也更容易达到个体所制定的目标。而所谓阅历,主要指经历的失败,以及这些失败在心理上所留下的痕迹。如同高尔夫球表面的凹点。虽然不美观,但的确有利于提高心理的承受力,换句话说,成功更青睐受到挫折的心灵。

        栏目主持:程胜 程熹