即时新闻

“上海女演员”齐聚《为时代喝彩》

来源: 北京晚报     2018年03月06日        版次: 30     作者:

    严晓频

    赵静

    本报讯(记者邱伟)在昨晚首期影视导演畅谈改革开放四十年变迁后,《可凡倾听》全国两会特别节目《为时代喝彩》影视演员专场今晚在东方卫视播出。祝希娟、奚美娟、张瑜、严晓频、赵静、何赛飞、孙俪、唐嫣等大众熟悉并喜爱的女演员们纷纷走进演播室,她们用自己塑造的角色记录下了这个时代,同时成为这个时代的标志,她们都有一个称呼:上海女演员。

    改革开放初期,众多影视作品的蓬勃发展不但丰富了全国人民的生活,更彰显了创作环境的进步和开放。《庐山恋》里突破禁锢的“中国电影第一场吻戏”、《街上流行红裙子》里劳模突破自我的“展裙”,都印证了时代变革带给人们精神上的革新。两部影片中的女主角张瑜、赵静也来到了《为时代喝彩》。张瑜现场感慨:“我们赶上了好时代。《庐山恋》中充满了色彩,这是改革开放给大家带来的信息。我们遇到了一个好时机,时代给了我们一个舞台,我们是幸运儿。我们并不是最好的,但是在那个时候我们出来了,我们应该向时代致敬。”

    访谈中,“上海女演员”们回忆了不少往日趣事。奚美娟被主持人曹可凡奉为“偶像”,“当年我们读大学时看的话剧都是奚美娟老师主演的。”上世纪九十年代,她主演的话剧《留守女士》因反映改革开放后很多人出国留学,留下另一半在国内留守的社会现象,红极一时。奚美娟笑着对一旁的严晓频说:“你不也是留守女士。”严晓频笑答,自己只留守了11个月,就随丈夫一同去了美国,也正是在那里,她机缘巧合出演了国内第一部走出国门去海外拍摄的电视剧《北京人在纽约》。 J179